В 2013 году в Госдуме обсуждался целый ряд законопроектов, которые были неоднозначно восприняты обществом. В итоге некоторые из них были отложены, но большинство Госдума приняла, и сейчас это действующие законы. Вот самые резонансные из них.
«Антитабачный»
Законопроект о запрете курения в общественных местах прошёл обсуждение в Госдуме зимой 2012–2013 года и в окончательном варианте был принят в феврале. Часть его положений вступила в силу 1 июня 2013 года. Теперь в России полностью запрещено курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, самолётах, городском и пригородном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, а также в непосредственной близости от них, на станциях метро, в помещениях соцслужб, в зданиях госорганов, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах. 1 июня 2013 года к этому списку добавляется запрет на курение в гостиницах, кафе, ресторанах, на рынках, в поездах, на пассажирских судах, на платформах электричек и заправках. Кроме того, табачным компаниям запрещается проводить лотереи и спонсировать фестивали. Запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай, а сигареты теперь нельзя выставлять на витринах.
«О прописке»
Проект закона, ужесточающий правила регистрации по месту жительства, был внесён в Госдуму Владимиром Путиным в январе 2013 года. Он вводил штрафы от 2 до 3 тысяч рублей за проживание не по месту регистрации. Для жителей Москвы и Петербурга эти штрафы были в 1,5 раза выше. Вводилась также ответственность для владельцев квартир, которые занимаются фиктивной регистрацией и создают так называемые «резиновые квартиры». Им грозил штраф от 100 до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до 3 лет. Декларировалось, что инициатива направлена на борьбу с нелегальными мигрантами, но правозащитники указывали, что пострадают от неё в первую очередь обычные граждане, у которых не совпадают адреса прописки и фактического проживания. Законопроект спровоцировал многочисленные акции протеста, был создан сайт «propiske.net» для сбора подписей за его отклонение. В итоге документ был отложен.
«О пропаганде гомосексуализма»
Хотя законопроект был внесён в Госдуму уже давно, обсуждение его прошло в весеннюю сессию 2013 года. В июне он был принят депутатами и подписан президентом. Закон устанавливает штрафы за пропаганду гомосексуализма, трансгендерности и бисексуализма среди несовершеннолетних. Согласно опросам ВЦИОМ, законопроект был позитивно воспринят 90 % россиян. Против его принятия активно выступали представителями ЛГБТ-сообщества (в том числе за рубежом) и внесистемная оппозиция. Депутата Елену Мизулину, инициатора законопроекта, в ноябре в Лейпциге атаковали гей-активисты.
«О запрете чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом»
Эта идея давно обсуждалась в парламенте, но в окончательном варианте её внёс в Госдуму президент в феврале 2013 года. Закон вступил в силу с 7 мая. Депутатам и чиновникам было дано три месяца на то, чтобы избавиться от иностранных активов. Ещё на стадии обсуждения законопроект спровоцировал массовый добровольный исход из парламента депутатов, у которых блогеры обнаружили счета и недвижимость за рубежом. Кроме того, новые правила помешали миллиардеру Михаилу Прохорову зарегистрироваться кандидатом в мэры Москвы.
«О реформе РАН»
Законопроект в Госдуму внесло правительство в июне 2013 года. Он предусматривает слияние трёх академий — Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук — в одну общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Документ регламентировал и множество других моментов, например процедуру лишения учёного звания и порядок распоряжения бюджетными средствами. Документ вызвал бурные протесты учёных и парламентской оппозиции. Против реформы РАН прошли многочисленные митинги. Депутаты и академики вели бой чуть ли не за каждое слово в законопроекте. В результате в проект внесли несколько десятков поправок. Академическое сообщество не было ими вполне удовлетворено, но закон Госдума всё же приняла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть