aif.ru counter
21.12.2013 00:05
7857

Веселящий газ. Какое шампанское лучше купить к Новому году

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013

Шампанское - это лучший аперитив. Так называют некрепкие напитки, с которых советуют начинать застолье. Они обостряют вкус и настраивают пищеварительную систему на пиршество. Свою роль вносят пузырьки, «заводящие» вкусовые рецепторы.

О тайнах шампанского рассказывает Александр Сидоров, винный критик и журналист, доктор исторических наук: «Игри­стые вина делятся на две неравные группы. К первой - заведомо меньшей - относятся вина, сделанные традиционным, или шампанским методом, когда вторичное брожение происходит в бутылке и вино естественным образом насыщается газом. Эта технология довольно затратная, требует большого мастерства, зато вина на выходе получаются ­яркими, сочными и фактурными, с хорошей кислотностью и сложной органолептикой.

Шампанскую технологию используют для создания премиальных линеек игристых вин по всему миру, включая и Россию. Наши вина обойдутся в 400-700 руб., иност­ранные - дороже. Ко второй группе относятся вина, которые проходят вторичное брожение в больших стальных чанах.  Они бывают очень приличного качества, хотя и не такие сложные, как при шампан­ской технологии. Эти лёгкие фруктовые вина стоят значительно дешевле классики. Такая технология более быстрая и простая и поэтому широко используется практически повсеместно. Так делают в подавляющем большинстве отечественные игристые, французские креманы, испанскую каву, итальянские просекко и спуманте и т. д. Единственное место на земле, где такая технология под запретом, это Шампань».

Уже никого не удивишь полезностью красного вина, но в 2007 г. учёные из Университета Барселоны показали, что испанское игри­стое вино кава тоже защищает сосуды, препятствуя развитию атеросклероза. Через 2 года англичане из Ридингского университета защитили честь настоящего француз­ского шампанского, показав, что оно тоже благотворно для сосудистой стенки. У мужчин после 1-2 бокалов шампанского увеличивалось количество окиси азота. Это вещество расслабляет сосуды и защищает их от всяких вредных воздействий. А для мужчин оно полезно вдвойне, поскольку препараты а-ля виагра дейст­вуют именно так же - повышая содержание окиси азота.

Больше всего у нас покупают полусладкие игристые вина, в 100 мл которых 8-10 ложечек сахара. В винных странах, наоборот, популярен брют, в нём сахара в 3-9 раз меньше. Конечно, такое вино лучше: из плохих виноматериалов его не сделаешь, а полусладкое - запросто, сахар прикрывает недостатки сырья.

Кстати

Бутылки с детским «шампанским» часто привлекают родителей. Но вот чем заправлены эти «бомбы»? Обычной газировкой - искусственными красителями и ароматизаторами, кучей сахара или синтетическими подсластителями. Иногда в них добавляют чуть-чуть сока - для проформы. Ни одного приличного напитка мы в продаже не нашли! Неужели для детей нельзя было сделать качест­венный праздничный натуральный напиток? Впрочем, стоит ли вообще покупать «шампан­ское» для детей, даже если оно хорошо сделано? 

«Для них это имитация взрослой жизни, уход в мир взрослых, - говорит Юлия Гуревич, детский психолог. - Часто думают, что это может подготовить детей к будущему приёму алкоголя. Не думаю, всё-таки они «играют» в новогоднее шампанское, а не в «бутылку водки - на троих». Это светский ритуал, культурный напиток, и здесь правильнее говорить о формировании той культуры потребления алкоголя, которая есть во Франции или Италии. Но это требует и особого поведения родителей: если они «ухрюкаются», то ни о какой культуре не идёт речи и это будет формировать у детей плохие привычки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество