aif.ru counter

Как отпраздновать Новый год без вреда для фигуры. Идеи для легких блюд

6780
В новогоднюю ночь фигуры каждой из нас подвергаются серьезной опасности. Своими идеями по снижению калорийности праздничного угощения поделалась креативный директор группы компаний «ПраздниК» Яна Жукова.

На новогоднем столе нас ждет множество блюд. Традиционно хозяйки готовят салаты с майонезом, жареное мясо, кремовые бисквитные торты. А если вспомнить, что за месяц до праздничной ночи множество женщин экстренно садятся на жесткие диеты, стараясь отказывать себе во всем и питаясь только низкокаллорийными йогуртами,  яблоками и минеральной водой без газа, то мы поймем, что в Новый год они рискуют вновь набрать лишний вес  да еще и нанести серьезный удар по своему желудку, печени и другим органам.

О том, как можно облегчить традиционный новогодний стол, нам рассказала креативный директор группы компаний «ПраздниК» Яна Жукова:

Салат с майонезом и блюдо с заливной рыбой – традиционные блюда нашего стола. Многие семьи от них не откажутся ни за что. Но можно их сделать более легкими:

Замените ветчину и колбасу на отварную курицу
Соленые огурцы – на свежие
Майонез на нежирную сметану.

Если без майонеза никак, то можно его приготовить самостоятельно: смешайте оливковое масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок и соль.

По вкусовым качествам ничуть не хуже фабричного глютенного продукта, а каллорийность домашнего майонеза в разы ниже.

От тортиков тоже можно не отказываться. Их можно сделать легкими. Для этого:

- облегчит выпечку отказ от яичных желтков,
- половину муки заменить на кукурузную или овсяную,
- делать десерты на основе нежирного творога и сметаны,
- сахар заменить на стевиозид или спелые фрукты.

Напитки

В новогоднюю ночь не стоит отказываться от нескольких бокалов шампанского или белого сухого вина. Из безалкогольных напитков можно посоветовать грейпфрутовый или апельсиновый сок, зеленый чай с кусочками имбиря поможет пище лучше перевариться, поэтому вы можете не бояться, что съеденное отразится на вашей фигуре.

Главное правило

Основная мера безопасности – это не переедать. Не стоит воздерживаться от еды вплоть до боя курантов, так вы точно переедите.

Если хозяйка вечера вы – то будьте осторожнее с готовкой, не пробуйте все блюда.

 Между переменами блюд (а на новогоднем ужине их должно быть минимум 5), следует делать получасовые перерывы – организму нужно как минимум 40 минут, чтобы нормально переварить съеденое, а если «забить» желудок сразу всем, то ни к чему хорошему это не приведет.

Низкокалорийные десерты

Творожные кексы с маком

Фото: Shutterstock.com

 

500 г творога

100 г овсяной муки

2 ст.л. мака

2 яйца

Сода

Ванилин

6 шт. кураги

Сахарозаменитель по вкусу

Шаг 1. Творог пюрируем блендером. Для более однородной консистенции добавляем столовую ложку мягкого творога.

Шаг 2. Вбиваем яйца и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем муку, желательно не всю сразу, а постепенно, например, по 1-2 ст.л. и перемешиваем. Тогда консистенция нашего творожного теста получится мягче и однороднее.

Шаг 4. Курагу нарезаем мелко- мелко. Можно и в блендере измельчить.

Шаг 5. В тесто всыпаем мак, ванилин, соду (вообще не обязательно) и сахарозаменитель. Снова все тщательно замешиваем и добавляем курагу. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Шаг 6. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.

Чизкейк с ягодной прослойкой.

Чизкейк с ягодной прослойкой Фото: Shutterstock.com

 

Для основы

3 ст.л. овсяной муки

5 ст.л. ржаной муки

2 ст.л. овсяных отрубей

1 яйцо

10 ст.л. воды

Сахарозаменитель по вкусу

Для начинки

300 г творога

30 г желатина

180 мл воды

1 банан

50 г натурального йогурта

Для ягодной прослойки

100 г ягод

20 г желатина

100 мл воды

Сахарозаменитель

Шаг 1. Замачиваем желатин для начинки и для прослойки, воды для нужно столько, сколько написано в ингредиентах.

Шаг 2. Для основы: смешиваем все сухие ингредиенты, вводим яйцо и вливаем воду. Масса у нас должна получиться густая.

Шаг 3. В форму застилаем фольгу и выкладываем тесто, формируя высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 4. Для начинки: творог с йогуртом и бананом пюрируем блендером до идеальной однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Желатин на максимально медленном огне растворяем до состояния «без комочков». Вливаем в творожную массу и снова пюрируем блендером.

Шаг 6. Для прослойки: ягоды отделяем от косточек, пюрируем блендером, добавляем сахарозаменитель и желатин, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 7. Достаём основу из духовки и даём ей немного остыть.

Шаг 8. В остывшую основу наливаем половину творожной массы и отправляем в морозилку на 30-40 минут.

Шаг 9. На охлажденный чизкейк налить массу для прослойки. Делать это нужно очень аккуратно. Поставить в морозилку на 20-30 минут

Смотрите также:

Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ