Примерное время чтения: 6 минут
10009

Застолье с выдумкой. Какие блюда приготовить к новогоднему столу

АиФ на Даче № 24. Новый год: школа домашних волшебников 20/12/2013

Салат Живописный

Фото: Из личного архива / Наталия Мологина

Состав: капуста брокколи – 1 головка, перец болгарский – 1 шт., лук – 1 шт., грудка куриная – 1 шт. (можно заменить нежирной ветчиной), оливки без косточек – 100 г, яйца перепелиные – 6 шт., растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст. л.

Приготовление. Капусту отварить до мягкости и сразу облить ледяной водой, чтобы она сохранила цвет и немного похрустывала. Куриное филе отварить или запечь и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Перец и лук нарезать тонкой лапшой и обжарить на масле до мягкости, не давая румяниться. Яйца отварить и разрезать пополам. Смешать все ингредиенты, при желании можно добавить 2 ч. ложки лимонного сока или немного соевого соуса.

Селедочный рулет

Фото: Из личного архива / Наталия Мологина

Состав: соленая сельдь – 1 шт., свекла – 1 шт. (крупная), морковь – 1–2 шт., 1 большая картофелина, пучок укропа, 1–2 веточки зеленого лука, желатин – 1 пачка, майонез – по вкусу (около 150 г).

Приготовление. Овощи отварить или испечь, сельдь очистить и отделить филе. Морковь и свеклу натереть на мелкой терке, картошку – на крупной. Разложить овощи в отдельные мисочки и слегка посолить.

Желатин замочить заранее в небольшом количестве воды, разогреть до растворения. Взять лист фольги или пищевой пленки. Смешать свеклу с майонезом и ⅓ желатина, выложить на лист прямоугольником.

В картофель добавить мелко нарезанную зелень и майонез, перемешать, смешать с ⅓ желатина и выложить на свеклу так, чтобы слой картошки по длинным сторонам прямоугольника немного не доставал до края свеклы. Так же выложить смесь моркови с оставшимся майонезом и желатином. В центр прямоугольника выложить филе сельди и свернуть его рулетом так, чтобы края овощей сомкнулись. Тщательно завернуть и положить в холодильник. Застывший рулет нарезать ломтиками и выложить на блюдо.

Лучшие кулинарные хитрости 2014 года. Смотрите в статье>>

Говядина с фруктами и миндалем

Фото: Из личного архива / Наталия Мологина

Состав: говядина без костей – 500 г, петрушка – 1 пучок, чеснок – 4–5 зубков, лук репчатый – 1 шт., чернослив и курага – по 10 шт., крупно нарезанный жареный миндаль – 2/3 стакана, вино белое – 300 мл, мука для панировки, масло для обжаривания.

Приготовление. Чеснок, петрушку и по желанию черный перец размолоть до однородной массы (это удобно делать блендером). Полученной смесью смазать мясо со всех сторон и дать постоять полчаса. Затем, не снимая маринад, равномерно обвалять мясо в муке и быстро подрумянить его на масле. Добавить лук, миндаль, залить вином и тушить на слабом огне примерно 45 минут до мягкости. Положить сухофрукты и тушить еще 15 минут.

Торт банановый

Фото: Из личного архива / Наталия Мологина

Состав: бананы – 5 шт., молоко или сливки – 1 стакан, яйцо – 1 шт., крахмал – 1 ст. л., сок и цедра одного лимона, печенье – 2 пачки, желатин – 0,5 пакетика, сахар – по вкусу.

Приготовление. 4 банана размять в гладкое пюре, смешать с молоком, взбитым яйцом, сахаром, половиной цедры и крахмалом в однородную массу, прогреть до загустения и охладить. Выложить на дно разъемной формы слой разломанного на кусочки печенья (по желанию можно сбрызнуть его ромом или коньяком), на него положить слой банановой массы, закрыть печеньем. Повторять, пока банановая масса не закончится. Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Оставшуюся цедру сварить в небольшом количестве воды, процедить отвар и замочить в нем желатин. Когда он разбухнет, подогреть отвар до полного растворения желатина, добавить лимонный сок и сахар по вкусу. Банан нарезать тонкими кружочками, выложить на торт, залить желе и дать застыть. Готовый торт можно обсыпать с боков крошками печенья, украсить ломтиками апельсина и нанести узоры шоколадной глазурью.

Знак качества. Как выбрать продукты для новогоднего стола? Читайте в статье>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах