Архангелогородцу Александру Кулебакину не раз предлагали оклад и спокойную работу. Но он выбрал собственный бизнес. Для начала проконсультировался в местном Центре поддержки предпринимательства, а потом выиграл грант. О конкурсе, о своей работе и планах он рассказал Aif.ru
«Самое плохое — нельзя мастерить...»
— Я сантехник по профессии. Последнее место работы по найму было самое неприятное. Я работал в гостинице, сутки через трое. Надо было сидеть и ждать, пока вызовут. Самое плохое, что ничего нельзя мастерить было — камеры же вокруг. Понял, что это потеря квалификации и уволился через полгода.

Пришёл с планом на комиссию. Там были люди с мини-пекарнями, станками, аппаратами... А у меня все просто — я и моё ремесло.
Ну я сразу и сказал, что не готов говорить о финансах, рынках и так далее. И объяснил, что умею делать всё для индивидуальной застройки: устанавливать, подключать и ремонтировать сантехническое и насосное оборудование, системы отопления, бурить скважины, копать колодцы.
«Чем докажешь?» Вот, говорю, выполненные мною заказы. И мне дали грант. Семьдесят с половиной тысяч — вроде и немного, но на новые инструменты хватило.
По 12 часов без выходных
Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Даже вопросов не было. Дело в том, что меня уже знали как специалиста сразу в нескольких организациях, и им всем, чтобы я обслуживал их системы, нужно было иметь дело с ИП или юрлицом. Только зарегистрировался — заключил первый договор с самой крупной компанией у нас в Архангельске.
Сейчас работаю с одним выходным раз в две недели, часов по 10-12 в день. Но это не тяжело. Вот летом было непросто — те же 12 часов каждый день, только вообще без выходных. Были большие объёмы капитального строительства, приходилось налаживать систему в домах на 64 квартиры.

Здоровье? Здоровье в порядке, но думать о нём особенно некогда. У меня ведь очень много клиентов, несколько тысяч. При этом фронт работ постоянно растёт. Особенно в индивидуальном секторе — у нас сейчас стали больше коттеджей строить, деньги появились у людей.
В нашем ремесле сезон отпусков не как у всех, а с конца января по март. В это время затишье — народ после Нового года в себя приходит. Мне такая сезонность, конечно, не очень нравится: я в лес люблю ездить, за грибами, за ягодами. Но ничего не поделаешь.
«Впереди ещё больше работы»
У меня ведь семья большая — жена, дочь, двое внуков; я не пенсионер, я молодой дед. Внуки маленькие, дочь с ними сидит, отца у детей нет, пособие — копейки. А для детей много чего надо.
Я, конечно, какое-то время колебался — хлебное место искать или в свободное плавание уходить. Но потом понял: моё ремесло ведь со мной и решился. И всем советую — надо просто точно знать, чего ты хочешь и что можешь. Тогда и не страшно.
Я сейчас вижу у своего дела перспективы очень хорошие, ну и от государства, оказывается, можно помощь получить. Сейчас стараюсь узнать, как участвовать в тендерах на обслуживание систем жизнеобеспечения крупных компаний.
Буду покупать новое оборудование, машину, в перспективе — нанимать людей. Чувствую, что уже перерос бегание по заказам с чемоданчиком, да и в одиночку не за каждый заказ можно браться, даже если времени на выполнение дают много. Ведь впереди ещё больше работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть