«Маленькие» на внешнем рынке
Как государство поддерживает экспорт
Продавать свои товары за границу могут не только крупные, но и совсем небольшие компании. Одна из задач нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – рост доли малых предприятий-экспортёров с 8,6% до 10%.

Кого ждут за рубежом? С какими проблемами сталкиваются предприниматели? С чего начать тем, кто только решил попробовать свои силы в экспорте?

ГДЕ НАС ЖДУТ?

В странах Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. Там нашим товарам не только рады, но часто не требуют вообще никаких «бумажных» процедур: либо своих производителей мало, (а то и вовсе нет), либо не поднаторели ещё в строительстве «бумажных крепостей».
– В Азию – пожалуйста, приходи со своей продукцией. Если готов конкурировать с китайцами по ценам – вообще вопросов никто не задаёт. Есть страны, где даже сертификация не нужна. И таких стран огромное количество.
Олег Балашов
Основатель и собственник компании «Интертекстиль»
КУДА НЕ ПУСКАЮТ?

Олег Балашов:


– Есть нюансы, которые создают своего рода «стеклянный потолок» для российского экспортёра. Причём всё это даже не на уровне законодательства. Например, в Германии формально вы можете участвовать в тендерах. Но чтобы выиграть немецкий тендер, ваш товар должен соответствовать немецкому стандарту (да, несмотря на «единую Европу»). А проверяет соответствие частный институт. И в правилах этого института написано, что он гарантирует ваше соответствие стандарту в том случае, если 70% затрат на производство вашего продукта сделаны на территории Германии. И всё – вам некуда обращаться. Хорошо бы нам научиться свой внутренний рынок так же защищать!

КАКИЕ СФЕРЫ?

Эксперты видят большой внешнеторговый потенциал у российских компаний аграрной сферы, лесопромышленного комплекса, машиностроения, производителей товаров народного потребления. Они отмечают также интерес зарубежных компаний к российским услугам, в первую очередь транспортным, туристическим.

Заинтересованы за рубежом и в IT-решениях российских специалистов, высоко ценят нас как поставщиков комплектующих. В последнем направлении мы начинаем переигрывать Китай, считают эксперты Российского экспортного центра (РЭЦ).

КАК ПОМОГАЮТ ЭКСПОРТЁРАМ В ЦЕНТРАХ «МОЙ БИЗНЕС»?

Для увеличения количества компаний, продвигающих свою продукцию на зарубежные рынки, в регионах на базе центров «Мой бизнес» создаются центры экспортной поддержки. В них предприниматели могут получить финансовую и нефинансовую поддержку, позволяющую увеличить географию поставок и расширить бизнес.

В числе услуг центров поддержки экспорта – организация выставок и бизнес-миссий, что способствует заключению предпринимателями экспортных контрактов. В настоящее время центры поддержки экспорта работают в 76 регионах России. До конца года будут открыты ещё 3 центра.

КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ ОКАЗЫВАЕТ РЭЦ?

Все центры экспортной поддержки работают в постоянном взаимодействии с РЭЦ. В свою очередь РЭЦ предоставляет широкий спектр финансовых и нефинансовых решений, способствующих развитию экспортно-ориентированных компаний. Это может быть мобилизация ресурсов торговых представительств, которые помогут сформировать базу «тёплых» контактов. Или помощь в оформлении контрактов, где требуется умение ориентироваться в законодательстве другой страны.
– Наиболее востребованной услугой является экспортная аналитика. Однако в нашем портфеле – и обеспечение участия компаний в отраслевых выставках, безусловно, страхование и другие услуги по финансовой и нефинансовой поддержке экспортёров. Перед нами сегодня стоит задача трансформировать государственную политику поддержки таким образом, чтобы направить её на конкурентоспособную продукцию.
Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра
ЧТО КОМПЕНСИРУЮТ?

С каждым годом компаний, регулярно использующих инструменты поддержки в своей деятельности, становится больше. Увеличиваются и статистические показатели – по ним видно, что инициативы, которые реализовываются и внедряются в рамках нацпроекта, являются не просто словами, а необходимыми импульсами для развития экспорта отечественных производителей. РЭЦ занимается в том числе и организацией крупных поставок.
– Помощь государства в экспорте бесценна. Российский экспортный центр компенсирует наши расходы на участие в зарубежных выставках: мы оплачиваем только дорогу и проживание. Получаем также помощь в патентовании – компенсацию 80% расходов на оформление международных патентов, включая пошлины. Планируем обратиться за компенсацией транспортных расходов по доставке продукции зарубежным заказчикам. Благодаря такой поддержке мы уже запатентовали ряд композитных стройматериалов, а сейчас патентуем в Евросоюзе, США, Китае, Индии и странах Ближнего Востока наши оконно-композитные профили.
Дмитрий Христов
Генеральный директор Знаменского композитного завода
КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ЕДИНАЯ СИСТЕМА?

Сейчас Минэкономразвития и РЭЦ совместно выстраивают единую систему экспортной поддержки. Это делается для исключения дублирования функций в регионах, а также в целях стандартизации деятельности центров поддержки экспорта. Предусмотрена модернизация торговых представительств Российской Федерации за рубежом и интеграция центров поддержки экспорта с региональной сетью РЭЦ. Между точками региональной и международной сети будут обеспечены сквозные процессы, все будут подключены к единому программно-техническому комплексу.
– Субъекты МСП имеют все шансы на развитие своего бизнеса за рубежом. По данным статистики ФТС России и Росстата, количество субъектов МСП, осуществляющих экспортную деятельность, в 2018 году составило 45311 единиц. К 2024 году мы прогнозируем увеличение этой цифры в 2 раза (до 89 тыс. компаний). Для этого мы обеспечим расширение линейки услуг действующих региональных центров поддержки экспорта, масштабное внедрение экспортных акселерационных программ. Также мы сейчас активно проводим популяризацию экспортной деятельности среди экономически активного населения и молодежи, информируем потенциальных экспортеров о существующей государственной поддержке и ее возможностях. Другое дело, что малый и средний бизнес в России, в отличие от крупных компаний, только учится работать с подобными институтами поддержки. Владельцы небольших компаний могут рассчитывать на гарантированную помощь с нашей стороны для оперативного получения всей необходимой информации внутри страны, чтобы начать делать первые шаги за рубежом. Как найти партнера за границей, какие документы потребуются, как пройти таможенные формальности – вопросов довольно много, и разобраться в незнакомой сфере представителю малого бизнеса без помощи государства будет непросто.
Милена Арсланова
Директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ
КАКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ НЕДОСТАЁТ?

Если предприниматель решил попробовать силы на международном рынке, в первую очередь ему стоит оценить экспортную готовность своей компании, посмотреть, по каким позициям есть дефицит компетенций. Затем составить план действий и проработать слабые места. После этого можно искать партнёров для решения логистических, продвиженческих, юридических и прочих задач.
– Я не теоретик, а практик и очень часто сталкиваюсь с недостатком компетенций для экспортной деятельности у представителей малого и среднего бизнеса. Недостаток компетенций проявляется в организации бизнес-процесса, и особенно он характерен для предпринимателей из регионов. Международная логистика, технология возвратов (при розничной торговле) – вот лишь часть тех аспектов деятельности, над совершенствованием которых экспортёрам из небольших компаний стоит поработать. Мне кажется, здесь РЭЦ пошёл по правильному пути, создав школу экспорта. Там дают базовые знания, позволяющие начать думать в правильном направлении.
Анна Нестерова
Член генерального совета «Деловой России»
КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

По мнению экспертов, начинающим экспортёрам требуется порядка 6-9 месяцев на дополнительное образование, доработку продукта, выстраивание маркетинговой стратегии, контрактации. После этого можно смело выходить на международный рынок.

Обучение для предпринимателей в системе поддержки экспортёров бесплатное. Семинары и тренинги проводят как федеральные тренеры из школы РЭЦ, так и обученные сертифицированные региональные тренеры.

ТОЛЬКО ВЫХОДИТЕ!

Анна Нестерова:

– Мы неоднократно обсуждали все национальные проекты, и в том числе этот, с представителями бизнес-сообщества. Я думаю, что там учтены все пожелания. А главный секрет успеха на внешнем рынке прост: сама компания должна быть готова искать партнёров и работать в других странах. И обязательно пользоваться мерами поддержки экспорта, потому что с точки зрения функционала и инструментария у нас создано абсолютно всё, а мер поддержки у нас больше, чем в любой другой стране. И компенсации, и выставки, и сертификация. Более того, даже выход на международные электронные площадки сейчас субсидируется. Только выходите! Весь вопрос в желании и умении.
Продавать свои товары за границу могут не только крупные, но и совсем небольшие компании. Одна из задач нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – рост доли малых предприятий-экспортёров с 8,6% до 10%.

Кого ждут за рубежом? С какими проблемами сталкиваются предприниматели? С чего начать тем, кто только решил попробовать свои силы в экспорте?
Где нас ждут?
В странах Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. Там нашим товарам не только рады, но часто не требуют вообще никаких «бумажных» процедур: либо своих производителей мало, (а то и вовсе нет), либо не поднаторели ещё в строительстве «бумажных крепостей».
— В Азию – пожалуйста, приходи
со своей продукцией. Если готов конкурировать
с китайцами по ценам – вообще вопросов никто не задаёт. Есть страны, где даже сертификация
не нужна. И таких стран огромное количество.
Олег Балашов
Основатель и собственник компании «Интертекстиль»
– Есть нюансы, которые создают своего рода «стеклянный потолок» для российского экспортёра. Причём всё это даже не на уровне законодательства. Например, в Германии формально вы можете участвовать в тендерах. Но чтобы выиграть немецкий тендер, ваш товар должен соответствовать немецкому стандарту (да, несмотря на «единую Европу»). А проверяет соответствие частный институт. И в правилах этого института написано, что он гарантирует ваше соответствие стандарту в том случае, если 70% затрат на производство вашего продукта сделаны на территории Германии. И всё – вам некуда обращаться. Хорошо бы нам научиться свой внутренний рынок так же защищать!
Какие сферы?
Эксперты видят большой внешнеторговый потенциал у российских компаний аграрной сферы, лесопромышленного комплекса, машиностроения, производителей товаров народного потребления. Они отмечают также интерес зарубежных компаний к российским услугам, в первую очередь транспортным, туристическим.
Заинтересованы за рубежом и в IT-решениях российских специалистов, высоко ценят нас как поставщиков комплектующих. В последнем направлении мы начинаем переигрывать Китай, считают эксперты Российского экспортного центра (РЭЦ).
Как помогают экспортерам в центрах «Мой бизнес»?
Для увеличения количества компаний, продвигающих свою продукцию на зарубежные рынки, в регионах на базе центров «Мой бизнес» создаются центры экспортной поддержки. В них предприниматели могут получить финансовую и нефинансовую поддержку, позволяющую увеличить географию поставок и расширить бизнес.
В числе услуг центров поддержки экспорта – организация выставок и бизнес-миссий, что способствует заключению предпринимателями экспортных контрактов. В настоящее время центры поддержки экспорта работают в 76 регионах России. До конца года будут открыты ещё 3 центра.
Какую поддержку оказывает РЭЦ?
Все центры экспортной поддержки работают в постоянном взаимодействии с РЭЦ. В свою очередь РЭЦ предоставляет широкий спектр финансовых и нефинансовых решений, способствующих развитию экспортно-ориентированных компаний. Это может быть мобилизация ресурсов торговых представительств, которые помогут сформировать базу «тёплых» контактов. Или помощь в оформлении контрактов, где требуется умение ориентироваться в законодательстве другой страны.
– Наиболее востребованной услугой является экспортная аналитика. Однако в нашем портфеле –
и обеспечение участия компаний в отраслевых выставках, безусловно, страхование и другие услуги
по финансовой и нефинансовой поддержке экспортёров. Перед нами сегодня стоит задача трансформировать государственную политику поддержки таким образом, чтобы направить её на конкурентоспособную продукцию.
Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра
Что компенсируют?
С каждым годом компаний, регулярно использующих инструменты поддержки в своей деятельности, становится больше. Увеличиваются и статистические показатели – по ним видно, что инициативы, которые реализовываются и внедряются в рамках нацпроекта, являются не просто словами, а необходимыми импульсами для развития экспорта отечественных производителей. РЭЦ занимается в том числе и организацией крупных поставок.

– Помощь государства в экспорте бесценна. Российский экспортный центр компенсирует наши расходы на участие в зарубежных выставках: мы оплачиваем только дорогу и проживание. Получаем также помощь в патентовании – компенсацию 80% расходов на оформление международных патентов, включая пошлины. Планируем обратиться за компенсацией транспортных расходов по доставке продукции зарубежным заказчикам. Благодаря такой поддержке мы уже запатентовали ряд композитных стройматериалов, а сейчас патентуем в Евросоюзе, США, Китае, Индии и странах Ближнего Востока наши оконно-композитные профили.
Дмитрий Христов
Генеральный директор Знаменского композитного завода
Когда заработает единая система?
Сейчас Минэкономразвития и РЭЦ совместно выстраивают единую систему экспортной поддержки. Это делается для исключения дублирования функций в регионах, а также в целях стандартизации деятельности центров поддержки экспорта. Предусмотрена модернизация торговых представительств Российской Федерации за рубежом и интеграция центров поддержки экспорта с региональной сетью РЭЦ. Между точками региональной и международной сети будут обеспечены сквозные процессы, все будут подключены к единому программно-техническому комплексу.

– Субъекты МСП имеют все шансы на развитие своего бизнеса за рубежом. По данным статистики ФТС России и Росстата, количество субъектов МСП, осуществляющих экспортную деятельность, в 2018 году составило 45311 единиц. К 2024 году мы прогнозируем увеличение этой цифры в 2 раза (до 89 тыс. компаний). Для этого мы обеспечим расширение линейки услуг действующих региональных центров поддержки экспорта, масштабное внедрение экспортных акселерационных программ.
Милена Арсланова
Директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ
— Также мы сейчас активно проводим популяризацию экспортной деятельности среди экономически активного населения и молодежи, информируем потенциальных экспортеров о существующей государственной поддержке и ее возможностях. Другое дело, что малый и средний бизнес в России, в отличие от крупных компаний, только учится работать с подобными институтами поддержки. Владельцы небольших компаний могут рассчитывать на гарантированную помощь с нашей стороны для оперативного получения всей необходимой информации внутри страны, чтобы начать делать первые шаги за рубежом.
Каких компетенций недостает?
Если предприниматель решил попробовать силы на международном рынке, в первую очередь ему стоит оценить экспортную готовность своей компании, посмотреть, по каким позициям есть дефицит компетенций. Затем составить план действий и проработать слабые места. После этого можно искать партнёров для решения логистических, продвиженческих, юридических и прочих задач.

– Я не теоретик, а практик и очень часто сталкиваюсь с недостатком компетенций для экспортной деятельности у представителей малого и среднего бизнеса. Недостаток компетенций проявляется в организации бизнес-процесса, и особенно он характерен для предпринимателей из регионов. Международная логистика, технология возвратов (при розничной торговле) – вот лишь часть тех аспектов деятельности, над совершенствованием которых экспортёрам из небольших компаний стоит поработать. Мне кажется, здесь РЭЦ пошёл по правильному пути, создав школу экспорта. Там дают базовые знания, позволяющие начать думать в правильном направлении.
Анна Нестерова
Генеральный директор Знаменского композитного завода
Куда пойти учиться?
По мнению экспертов, начинающим экспортёрам требуется порядка 6-9 месяцев на дополнительное образование, доработку продукта, выстраивание маркетинговой стратегии, контрактации. После этого можно смело выходить на международный рынок.

Обучение для предпринимателей в системе поддержки экспортёров бесплатное. Семинары и тренинги проводят как федеральные тренеры из школы РЭЦ, так и обученные сертифицированные региональные тренеры.
Только выходите!
– Мы неоднократно обсуждали все национальные проекты, и в том числе этот, с представителями бизнес-сообщества. Я думаю, что там учтены все пожелания, – говорит Анна Нестерова. – А главный секрет успеха на внешнем рынке прост: сама компания должна быть готова искать партнёров и работать в других странах. И обязательно пользоваться мерами поддержки экспорта, потому что с точки зрения функционала и инструментария у нас создано абсолютно всё, а мер поддержки у нас больше, чем в любой другой стране. И компенсации, и выставки, и сертификация. Более того, даже выход на международные электронные площадки сейчас субсидируется. Только выходите! Весь вопрос в желании и умении.
Анна Нестерова
Генеральный директор Знаменского композитного завода
© 2019. Аргументы и Факты