aif.ru counter
4328

«Мой бизнес» шагает по России. Сколько центров уже есть и сколько будет?

Центры «Мой бизнес», которые открываются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», охватят все города России с населением более 100 тыс. человек. По данным Росстата, в России 171 город с населением более 100 тыс. жителей (2019 г.).

Сегодня центры работают более чем в 49 регионах России, а к концу года они появятся в 83 субъектах.

За девять месяцев этого года российскими центрами «Мой бизнес» было предоставлено 407 444 услуги, проведено 9 877 мероприятий, в которых приняли участие 176 288 человек.

Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина — о центрах «Мой бизнес»

Центры и регионы

— Идея сети центров «Мой бизнес» — дать возможность предпринимателям, в том числе начинающим, в удобном формате получить доступ ко всей информации о мерах поддержки, которые существуют на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Сейчас центры «Мой бизнес» работают в 43 регионах. До конца 2019 года центры появятся в 83 субъектах федерации. А до 2024 года планируется охватить ими все города с населением от 100 тыс. человек. Таких городов, кажется, 171.

В 100-тысячных городах появятся флагманские большие центры. А в маленьких — небольшие точки. В небольших муниципальных образованиях тоже будем создавать точки присутствия, которые общаются с бизнесом. Это для них окно ко всем возможностям.

Из Норильска не надо ехать в Москву, чтобы у Российского экспортного центра узнать, какие есть у твоего бизнеса экспортные возможности. Можно прийти в соседнее здание, пообщаться с консультантом и все для себя узнать. Не надо платить 50 тыс. рублей за билет в один конец, чтобы постоять у дверей РЭЦ.

В Москве есть свои объекты — центры услуг для бизнеса. Мы с коллегами сейчас ведем переговоры по поводу кобрендинга. Мы считаем, что не нужно создавать что-то новое, если есть уже работающие объекты. Но хотелось бы, чтобы они были с нами в одной орбите.

Как это работает?

— Центры «Мой бизнес» различны, как и регионы, где они работают. Есть небольшие, есть крупные центры, где есть клиентские менеджеры и специалисты по разным направлениям и бэк-офис, который занимается обработкой каждого запроса.

Задача клиентского менеджера — сопровождать предпринимателя по всем вопросам: информировать обо всех обучающих программах, мерах поддержки, госуслугах. Один клиентский менеджер сопровождает порядка 1000 предпринимателей. Он с ними постоянно на связи.

Есть также специализированные подразделения. Например, в Московской области в этом году появился центр инжиниринга для производственных малых предприятий. Представитель центра приходит вместе с владельцем компании на его предприятие, смотрит все бизнес-процессы и ищет те прорывы, которые есть в производстве, — то, что повышает себестоимость товара и негативно отражается на эффективности бизнеса. И потом помогает компании выстроить бизнес-процесс без потерь.

Поэтому для решения вопроса каждого уровня есть или своя схема решения вопроса, или свой специалист. Люди, которые принимают запросы предпринимателей, выполняют роль фронт-офиса. И если появляется заявка, посвященная какому-то отдельному вопросу, то направляют ее во флагманский центр, где есть специалисты другого профиля.

«Мой бизнес» как система

Конечно, чтобы успешно вести свой бизнес, вовсе не обязательно пользоваться мерами господдержки. Но в центрах «Мой бизнес» можно получить консультации по самым разным вопросам. Например, узнать больше о том, как в действующих условиях сэкономить и какие льготы можно получить. Законодательная база сложная, и далеко не все в ней могут разобраться. А мы можем помочь в этом каждому предпринимателю. Можно получить консультации и о том, как вести себя с налоговыми органами.

Кроме того, центры «Мой бизнес» часто совмещаются с коворкингом. Это один из элементов концепции центров. Что это дает? Сообщество. У человека есть потребность общаться с подобными себе, обсуждать похожие проблемы. Уже работающие предприниматели могут быть самыми лучшими консультантами. Они дадут не просто дежурные советы, а те, которые сами на практике проверили.

Мы также рекомендуем в одном помещении с центрами размещать федеральные службы. В центре «Мой бизнес» в Калмыкии, например, сделали отдельное помещение, где разместили все федеральные структуры региона. Там, скажем, консультант из ФНС сидит, и человек может сразу прийти и с ним поговорить. Фонд содействия инновациям мы тоже ориентируем на то, чтобы его представитель работал в одном помещении с нами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество