aif.ru counter
406

Зелень и спокойствие. Николай Голубев поделился историями из Южного Тушина

Сюжет Газета «Мой район»: Южное Тушино. Выпуск №7
«Мне нравится просто гулять и дышать», – делится Николай Голубев.
«Мне нравится просто гулять и дышать», – делится Николай Голубев. © / Игорь Харитонов / АиФ

Известный актёр кино Николай Голубев, снявшийся в десятках фильмов («Лето волков», «Мурка», «Глухарь», «Фантом» и др.), ведущий артист театра «Школа современной пьесы», давно живёт в Южном Тушине.

«Приседайте до упада»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Николай, чем вам в первую очередь нравится Южное Тушино?

Николай Голубев: Я живу в месте, где всё утопает в зелени и спокойствии. Недаром улица Свободы раньше называлась Садовой улицей. Особенно красиво здесь сейчас, когда осень дарит такое буйство красок, что хочется замереть на мгновение и просто полюбоваться, ни о чём не думая. Я очень люблю парки, благо в нашем районе их очень много. Обожаю гулять ближе к ночи, после спектаклей. В тёмное время те же самые деревья выглядят совсем иначе. Я представляю себя волком, который бродит по лесу, но не воет (улыбается). Ещё моё любимое место – спортивная площадка с тренажёрами у дома. Никогда бы не подумал, что в Москве наступят такие времена, когда для поддержания себя в тонусе не нужно будет покупать абонемент в спортклуб! Теперь москвичам всё для спорта предоставляет город. Нужно просто вспомнить Высоцкого и не лениться: «Разговаривать не надо, приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми. Если очень вам неймётся, занимайтесь чем придётся…»

Уверен, что многое в нашей жизни происходит неслучайно. На самом деле это не я выбрал Южное Тушино, а район несколько лет назад выбрал меня. И мы с районом очень подружились, я с удовольствием выступаю на городских праздниках на открытых площадках.

Спектакль «Чайка» по Борису Акунину собрал всю звёздную труппу театра «Школа современной пьесы» под руководством народного артиста РФ Иосифа Райхельгауза.
Спектакль «Чайка» по Борису Акунину собрал всю звёздную труппу театра «Школа современной пьесы» под руководством народного артиста РФ Иосифа Райхельгауза. Фото: Из личного архива

«Играю на радость всей округе»

– Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы поселились в Южном Тушине?

– Кардинально! Наши места настолько вдохновляют, что я начал сочинять музыку – благо у меня есть музыкальное образование. Купил себе синтезатор и играю на радость всей округе (смеётся). Когда наберётся достаточное количество композиций для творческого вечера, хочу выступить в нашем ДК «Салют».

Кстати, насчёт музыки для всей округи – на самом деле это не шутка. Поняв, что «концерты» на улице Свободы идут практически каждый вечер, люди стали собираться на лавочках под моим открытым окном.

Осенью Южное Тушино особенно живописно.
Осенью Южное Тушино особенно живописно. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

– Их можно понять – чтобы посмотреть на артиста Николая Голубева, люди едут на Неглинку в Школу современной пьесы. С кем за эти годы вас сводила судьба в прославленном театре?

– Мне приходилось работать с самыми разными режиссёрами, играть и просто наблюдать за творчеством великих актёров. В их числе уже ушедшие Альберт Филозов, Лев Дуров, Сергей Юрский, Михаил Казаков, Алексей Петренко. Много лет дружу с выдающейся актрисой Еленой Кореневой. Вместе с ней играл в «Москва. Психо», где Елена исполняла роль Медеи. Ставил его экстравагантный украинский режиссёр Андрей Жолдак. Мне он говорил: «Мой дорогой Олень, ты должен играть так, как будто тебе хотят подпилить рога».

Сквер на Химкинском бульваре у актёра одно из самых любимых мест в районе.
Сквер на Химкинском бульваре у актёра одно из самых любимых мест в районе. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

В нашем театре играют Александр Галибин, Ирина Алфёрова, Татьяна Веденеева, Татьяна Васильева, Елена Санаева, Игорь Золотовицкий, драматург и актёр Евгений Гришковец, Юрий Чернов и другие замечательные актёры. Смотрю на них и учусь.

Александр Галибин – человек редкой интеллигентности, при встрече со мной обычно говорит: «Здравствуйте, мой дорогой». Конечно, для меня он навсегда Мастер, благодаря фильму Бортко «Мастер и Маргарита». Татьяна Веденеева – человек из моего детства, как и Ирина Алфёрова. Она была ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!», любимицей миллионов детей Советского Союза, в числе которых был и я. А Ирина Ивановна сыграла знаковую для себя роль в «Трёх мушкетёрах». Я даже представить не мог, что мы с «тётей Таней из телевизора» и Констанцией Бонасьё будем на одной сцене играть.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы