Примерное время чтения: 4 минуты
454

Рисунок от сердца. Какие детские мастерские и секции есть в Южном Бутове?

Сюжет Газета «Мой район»: Южное Бутово. Выпуск №3
В студии керамики можно сделать самые настоящие часы.
В студии керамики можно сделать самые настоящие часы. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что значит искусство для детей с инвалидностью, рассказывает педагог дополнительного образования и преподаватель студии «Волшебные краски» Елена Зорина:

– В нашем Центре содействия семейному воспитанию (расположен по адресу: Южнобутовская ул., 19) занимаются 267 детей с нарушениями в развитии (есть дневная, пятидневная и постоянная формы пребывания). Все ребята – от детсадовцев до выпускников – занимаются творчеством (живописью, керамикой, музыкой, плетением). У каждого есть талант, каждый уникален. Работы «особенных детей» необычны, потому что у них в голове нет клише, нет стереотипов. Например, наш 17-летний Саша К. (он в этом году поступает в колледж «Столица») явно тяготеет к импрессио­низму. Саша рисует пальцами одной – рабочей – руки, да так увлечённо, что краски летят во все стороны. Он может долго обдумывать тему картины, а потом создать произведение за полчаса. Другой наш гений – 14-летний Стёпа М. Он поначалу вообще не хотел заниматься живо­писью, а теперь его работы путешествуют по выставкам. Одни названия его картин чего стоят. Как вам такое – «Голос невидимого поющего»? Я выкладываю рисунки ребят в Инстаграме (instagram.com/mama.kyzi), у нас уже 1885 подписчиков.

Ученики студии «Волшебные краски» с преподавателем студии Еленой Зориной демонстрируют свои работы.
Ученики студии «Волшебные краски» с преподавателем студии Еленой Зориной демонстрируют свои работы. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Здорово, что центр стал для детей домом, где всегда найдётся время для творчества. Искусство – это прекрасный способ общения с окружающими тебя людьми. Даже если человек не говорит, он может передать эмоции, настроение и желания через творчество. А моя цель – помочь ему раскрыться, найти этот «голос».

У каждого ребёнка должна быть возможность посещать кружки и секции недалеко от дома. Это один из главных принципов программы «Мой район».

Развиваться, играя

«Уже 5 лет в Южном Бутове проходят занятия по канистерапии (это метод лечения и реабилитации. – Ред.), – рассказывает педагог ЦССВ «Южное Бутово», канистерапевт Татьяна Ионкина. – Их устраивают специалисты московской Федерации ездового спорта. Они приезжают с ласковыми и компанейскими собаками – аляскинскими маламутами.

В зависимости от состояния здоровья ребёнку подбирают подходящие упражнения. Можно гладить собаку, обнять её. Дети очень любят такие обнимашки, маленькие практически ложатся на четвероногих друзей. Ещё одно упражнение – катание в упряжке. Ну и самое сложное – взять поводок в руки и пуститься наперегонки с маламутом.

Сегодня занятия проходят с собакой по кличке Деми Мур, она не только выставочный чемпион, но и участник канис­терапии в третьем поколении. Никогда не отказывается работать, к детям относится трепетно. 

Воспитанники ЦССВ с нетерпением ждут приезда канистерапевтов. Кстати, проводить занятия с собаками помогают выпускники центра. Они когда-то сами проходили канистерапию и даже участвовали в соревнованиях по ездовому спорту.

Маламут Деми Мур и её маленький пациент.
Маламут Деми Мур и её маленький пациент. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах