Примерное время чтения: 5 минут
158

«Это наш дом!» Бутовская семья — о квартире по программе реновации

Сюжет Газета «Мой район»: Южное Бутово. Выпуск №8
Кухня в реновационном доме такая просторная, что именно здесь удобнее всего накрывать стол для гостей.
Кухня в реновационном доме такая просторная, что именно здесь удобнее всего накрывать стол для гостей. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Стартовый дом на Изюмской улице (д. 55, корп. 1) почти весь заселён. «Мой район» расспросил Ларису Жигулину о жизни на новом месте.

Галина Шейкина, «Мой район»: — Вы обжились на новом месте? Наверное, сейчас уже можно со знанием дела оценить качество дома?

Лариса Жигулина: — Конечно, обжились. Дом очень хороший, красивый, у нас даже лифт с музыкой. Кстати, здание ещё не до конца заселено. Я у охранника спрашивала, он говорит, что есть несколько свободных квартир. Что касается содержания дома, то никаких проблем нет. Если нужно что-то сделать, я оставляю заявку на mos.ru. Можно и не через интернет действовать, а зайти в офис управляющей компании — он прямо у нас в доме на первом этаже. Вот было подъездное крыльцо разбито, я написала об этом заявку, его быстро починили.

— В квартире места хватает?

— Безусловно. Тут очень просторно. И комнаты хорошие с балконами, и кухня огромная. Настоящее раздолье. Честное слово, такая вместительная кухня — это просто спасение. Считай, полноценная третья комната. Благодаря эркерным окнам тут полно света, мы всегда тут гостей принимаем на праздники. Раньше мы жили совсем рядом — в трёхэтажных домах. Вот там кухня была такая, что один человек нормально помещается, двоим уже тесно, а третий может только на пороге стоять, внутрь уже не зайдёт. Да и жилые комнаты были маленькие, проходные. Мы с дочкой Аней жили в 10-метровой комнате, конечно, было тесновато.

— А ремонт после переезда делали?

— Нет, не было никакой необходимости. И лично для меня это было замечательно, что квартира сдавалась строителями с отделкой (ремонт бы я не потянула). Уже висели люстры, стояла сантехника, плита, мойка. Так что мы сразу въехали.

— Много ли соседей с вами переехало в этот дом?

— Да, в основном на Изюмскую перебрались как раз жильцы из двух старых трёхэтажных домов (их уже успели снести). Но есть и бутовчане, кто раньше жил по другую сторону железной дороги. Там, говорят, старые дома, откуда народ переселяли, совсем плохие были.

— Важно ли вам было остаться в Южном Бутове или возникали мысли поменять район?

— Нет, я категорически не хотела никуда уезжать. Во-первых, у ребёнка тут школа и друзья, Аня ходит в пятый класс, до её школы от нашего дома рукой подать.

Во-вторых, я работаю в Бутове. А в моём возрасте найти новое место совсем непросто. Я регент в храме, вместе со мной в церковном хоре поют восемь человек. Это храм Владимирской иконы Божьей Матери около Остафьевской улицы. Я раньше в Черневе пела, а потом перешла в этот храм.

Ну и самое главное — тут живут мои друзья и родственники. Две двоюродные сестры. Одна переехала в соседний подъезд (тоже по программе реновации), другая живёт ещё в старой пятиэтажке и страшно волнуется: вдруг новую квартиру ей дадут далеко от нас? Мы действительно близкие люди. Наша семья вообще большая и дружная: как мы с сёстрами тесно общаемся, так и наши дети тесно общаются. Это очень здорово. Забыл ребёнок ключи — может пойти или к одной тёте, или к другой. Совсем недавно умер мой папа, который вместе с нами переезжал из старой квартиры в новую. Меня поддерживали и родные, и соседи. Пришли, помогли, такое участие дорогого стоит. На самом деле это родной район не только для меня, но и для моей мамы. Она тут родилась, выросла и прожила всю жизнь.

— У вас есть любимые места в Бутове?

— Есть, конечно. Я люблю пруды, ребёнок предпочитает детские площадки в нашем микрорайоне. Мы по всем окрестностям гуляем, тут много отличных новых площадок. У нас есть и уличные спорткомплексы, и столы для настольного тенниса (народ каждый вечер играет).

— Южное Бутово сильно изменилось?

— Честно говоря, кардинально. Я тут всю жизнь, поэтому помню времена, когда здесь деревня была. Все деревенские получили квартиры по соседству, когда район застраивался. Сейчас идёт новая волна строительства. Даже если судить по окрестным кварталам, сделано очень много. Появились новая школа, детский сад, поликлиника. У нас не район, а целый город уже вырос.

Кстати
На Изюмской улице два дома уже живут своей жизнью, следующий адрес – на Краснолиманской улице – будет готов в 2020 году. Это монолитное здание возводится по индивидуальному проекту. Там будет 32 однокомнатные квартиры, 120 – двухкомнатных и 44 – трёхкомнатных. Кварталы, участвующие в реновации, будут благоустроены, там появятся новые социальные объекты. Улучшение городской среды – это один из главных приоритетов программы «Мой район»