Примерное время чтения: 8 минут
1326

Актёр Евгений Хазов: «Ясенево для меня – самый романтический район»

Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №9
Житель Ясенева актёр театра и кино Евгений Хазов уверен: «Очень важно жить там, где тебе психологически комфортно».
Житель Ясенева актёр театра и кино Евгений Хазов уверен: «Очень важно жить там, где тебе психологически комфортно». / Екатерина Зуйкова / Из личного архива

Жители Ясенева, наверное, даже и не догадываются: когда они смотрят голливудские фильмы, голосом многих кинозвёзд говорит их сосед с улицы Айвазовского актёр Евгений Хазов. А ещё он снялся в популярных телесериалах «Ивановы-Ивановы», «Склифосовский», «Универ. Новая общага», «Светофор», «Филатов», «Любимцы», «ИП Пирогова», «Анна-детективъ». И в Театре сатиры за 13 лет работы Хазовым сыграно немало ролей: Лагранж в спектакле «Мольер», Баронне в «Распутнике», Грицко в «Свадьбе в Малиновке» и др. Сегодня его можно увидеть в роли Люченцио в легендарной постановке Валентина Плучека «Укрощение строптивой», Гриши в нашумевшем и номинированном 5 раз на театральную премию «Золотая маска» спектакле «ОПЕРАНИЩИХ» режиссёра Анд­рея Прикотенко. Евгений Хазов рассказал корреспонденту газеты «Мой район» о родном Ясеневе.

«Всё здесь бесконечно дорого для меня»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Евгений, почему именно Ясенево?

Евгений Хазов:  Район выбрали за меня мои любимые родители. Когда они переехали в Ясенево в 1983 году, ранним осенним утром мой папа, торопясь на работу, завернул в арку дома на улице Айвазовского и столк­нулся нос к носу… с лосем! Не знаю уж, кто кому обрадовался больше, но, пожелав друг другу доброго утра, они незамедлительно разбежались в разные стороны. (Смеётся.)

В Ясеневе я провёл большую часть жизни и стал свидетелем всех перемен. Из малонаселённой деревушки район разросся до города в городе, в котором сегодня проживают почти две сотни тысяч человек. Появились супермаркеты почти на каждом перекрёстке, открылось несколько торговых комплексов с кинотеатрами, современных досуговых и фитнес-центров, запустились продуктовые рынки, где можно купить свежие фрукты, овощи, рыбу. На самом деле в нашем Ясеневе всё прекрасно.

Ясеневский парк – любимое место всей семьи актёра. Евгений  с отцом Евгением Павловичем и мамой Натальей Владимировной.
Ясеневский парк – любимое место всей семьи актёра. Евгений с отцом Евгением Павловичем и мамой Натальей Владимировной. Фото: Из личного архива

– И потому продолжаете здесь жить?

– Очень важно жить там, где тебе психологически комфорт­но. Я работаю в центре Москвы и сильно устаю от бешеных ритмов нашего города, от шума, автомобилей и большого количества людей. Поэтому Ясенево идеальный для меня вариант скрыться от суеты и напряжённой гонки мегаполиса. Мой дом – как дача, только в городе! К тому же Ясенево один из самых экологически чистых и зелёных районов столицы. Я засыпаю под звуки качающихся деревьев и просыпаюсь с пением птиц. Красота! Для меня Ясенево – один из самых романтических районов Москвы. Я живу на улице, названной в честь одного из выдающихся русских художников – Ивана Айвазовского. Он писал море, которое я обожаю и которого мне не хватает! Больше всего меня радует, что на нашей улице появилось очень много детей. Ощущения, как во времена моего детства, когда мама выглядывала в окно и кричала на весь двор: «Жее-ее-еняяя, домо-ой», а я в ответ умоляюще кричал: «Ну маа-аа-ааам!» Атмосфера «живого» двора, которая сохранилась в Ясеневе, у меня всегда рождает ностальгическую улыбку.

«Учитель физкультуры меня разоблачил»

– Есть в районе места, которые вы любите с детства?

– Никогда бы не подумал в юности, что двор школы 1206 станет одним из любимых мест в моей жизни. Мы с братом Антоном учились там с разницей в 10 лет и оба стремились оттуда сбежать, а теперь я прохожу мимо нашей школы с замиранием сердца… Время удивительным образом расставляет всё по своим местам в нашей памяти… А вообще трудно выделить какое-то одно место в районе: когда ты там живёшь с рождения, то почти с каждым домом, улицей, двором или парком что-то связано. Вот дерево, которое я посадил с отцом, а вот аллея, по которой я гулял с мамой в детстве, а здесь бабушка меня катала на санках, а тут я первый раз поцеловался. Всё очень ценно и бесконечно значимо.

Многие из соседей знают меня с детства, поэтому, заметив на экране телевизора или придя на спектакль со мной в театре, реагируют с гордостью.

Сегодня основным центром культурно-досугового притяжения в Ясеневе является культурный центр «Вдохновение», бывший кинотеатр «Ханой». Раньше мы поднимались на его крышу и смотрели оттуда салют в День Победы. По-моему, там сейчас есть всё: от творческих студий для взрослых и детей, танцевальных кружков и спортивных секций до всевозможных фестивалей, мастер-классов и спектаклей с участием профессиональных актёров.

– Учитывая ваше знание каждого ясеневского метра, что бы показали в районе, став на один день экскурсоводом?

– В центре огромного природно-исторического парка «Битцевский лес», в нескольких метрах от моего дома располагается уникальная по красоте и своей исторической значимости бывшая дворянская усадьба Узкое. Здесь, когда я ещё был ребёнком, со мной гуляли родители. А в юности, в тех же аллеях, в которых отдыхали Есенин, Маяковский, Цветаева, Мандельштам и Станиславский, я проводил много времени в размышлениях, записывая свои мысли в дневник и страдая от очередной неразделённой любви. Здесь же проходили и наши школьные лыжные турниры, которые я очень не любил, поэтому, заворачивая за ближайший куст вне поля зрения тренера, снимал лыжи и основную дистанцию пробегал с ними в руках. А по возвращении, изображая героическую усталость, я падал плашмя и получал свою пятёрку, которая в скором времени превратилась в «колышку», поскольку моя успеваемость в лыжном спорте выглядела крайне подозрительной и была разоблачена.

– А вас на сцене где можно увидеть?

– Сегодня я занят в двух постановках Театра сатиры – «Укрощение строптивой» и «ОПЕРАНИЩИХ». В январе мы готовим премьеру музыкального спектакля по роману Эмиля Золя «Дамское счастье». Впереди множество планов, идей и надежд. Главное, чтобы на всё хватило времени, здоровья, сил и денег! Именно этого я желаю всем своим соседям по Ясеневу в приближающемся новом году.