aif.ru counter
540

«Мой уютный и живописный». Виолончелист Антон Булкин - о Тропарёве-Никулине

Сюжет Газета «Мой район»: Тропарево-Никулино. Выпуск №9
Виолончелист считает родное Тропарёво самым зелёным районом города.
Виолончелист считает родное Тропарёво самым зелёным районом города. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Мы продолжаем серию пуб­ликаций об известных жителях района Тропарёво-Никулино. Один из них – знаменитый виолончелист Антон Булкин, лауреат конкурса La perla de Moscu в Испании, лауреат I премии на международном конкурсе «Призвание – музыкант» в Москве и многих других международных музыкальных наград. Булкин регулярно выступает с различными симфоническими и камерными оркестрами, исполняет сольные программы.

Творческие будни

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Антон, расскажите о своей семье. Как вы начали заниматься музыкой?

Антон Булкин: Семья у меня музыкальная. Папа – тромбонист, мама – скрипачка. И два моих брата, и сестра тоже начинали заниматься музыкой, но все, кроме меня и самого младшего, забросили её ещё в детстве.

Я всегда находился в атмосфере жизни классических музыкантов. Будучи ребёнком, сидел с папой в репетиториях, где он занимался с утра до вечера. И по мере того как я впитывал эту атмосферу творческих будней, моя судьба становилась всё более безальтернативной. (Улыбается.) В 7 лет меня отвели в Центральную музыкальную школу при консерватории. И вот на вступительном экзамене я спел всего пару песен, да и то на немецком…

Антон играет на старинной виолончели XVIII века, сделанной в известной школе-мастерской Mericourt.
Антон играет на старинной виолончели XVIII века, сделанной в известной школе-мастерской Mericourt. Фото: Из личного архива

– На немецком?

– Дело в том, что до этого мы 2 года жили в Германии, потому что папа учился там в аспирантуре и работал. А я ходил на свои первые уроки по фортепиано.

Комиссия, посмеявшись, поблагодарила меня. Спустя некоторое время нам объявили, что я поступил. Для моих родителей это было удивительным фактом: вообще-то, чтобы поступить в эту школу, необходимо исполнить целую программу на инструменте по специальности. Мне же только после поступления предложили выбрать инструмент.

- И как получилось так, что маленький мальчик выбрал виолончель?

- Конечно же, я мечтал быть тромбонистом, как папа. Но мне сказали, что в этом возрасте на тромбоне играть рано. Нужно было выбрать какой-то другой инструмент, пока не подрасту. И тут я вспомнил, какой инструмент завораживал меня на оркестровых концертах в Германии, – это была виолончель.

Мой первый учитель, для которого и я, кстати, был первым учеником, – Дмитрий Валентинович Фейгин, выдающийся виолончелист, профессор Токийской консерватории, сын легендарного виолончелиста Валентина Фейгина. Проучившись у него 5 лет, я понял, что расставаться с виолончелью не собираюсь.

Обычно пешком с инструментом музыкант не передвигается, но для газеты «Мой район» сделал исключение.
Обычно пешком с инструментом музыкант не передвигается, но для газеты «Мой район» сделал исключение. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Родная ванна на Ленинском проспекте

– С музыкой разобрались. Давайте теперь про ваше детство в районе Тропарёво-Никулино.

– Я, как никто другой, связан с этим районом. Потому что, думаю, немногие в то время родились не в роддоме, а непосредственно в квартире. Так и запишите: место моего рождения – Тропарёво-Никулино, девятиэтажка № 152 по Ленинскому проспекту. Мама родила меня в ванне, в воде, как и всех остальных моих братьев и сестру. Семья у нас большая, нас четверо детей, я старший. Нам повезло родиться именно в этих местах: Тропарёво-Никулино на юго-западе Москвы – самый живописный и уютный район города.

– Чем вы увлекались в детстве?

– Постоянно катался на велосипеде по Тропарёвскому парку. Зимой велосипед сменялся лыжами. В детстве и юности я активно занимался различными видами спорта, чему, конечно, способствовала атмосфера района. Помню, как мы с ребятами в детстве лазили на заброшенный завод, огромное сиреневое здание на Мичуринском проспекте близ Никулинской улицы. Там было огромное количество колбочек и другой загадочной стеклянной тары. Всё это вызывало у нас большой интерес. Но особенно нам нравилось прыгать через огромные дыры в бетоне на высоте 5–7 метров…

В районе Тропарёво-Никулино виолончелист родился и живёт по сей день.
В районе Тропарёво-Никулино виолончелист родился и живёт по сей день. Фото: Из личного архива

– Кошмар какой! Если бы ваша мама узнала, как вы «гуляете»…

– Да, не самые безопасные занятия для начинающего музыканта! Но, надо сказать, рис­ковать по жизни я и сейчас люб­лю. Мне вообще кажется, что риск, приключения, предвкушение чего-то неизведанного очень близки к тому, что происходит на сцене с музыкантами. Да, мы всегда готовим программу, добросовестно занимаемся, но на сцене случается какая-то магия, иногда происходят абсолютно незапланированные вещи. И это здорово!

«Встретил любовь у метро «Юго-Западная»

– А сейчас какие любимые места в районе?

– И по сей день дворы близ дома, в котором я родился, являются для меня особенными. Очень люблю гулять в нашем Тропарёвском парке. Правда, сейчас передвигаюсь, увы, в основном на автомобиле, и это вынужденная мера: мой инструмент в силу почтенного возраста (ему около 300 лет) не любит перепадов температуры.

– Антон, где можно услышать вашу игру на чудесном старинном инструменте?

– Я работаю концертмейстером группы виолончелей в Московском государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Павла Когана. Также я работаю в разных театрах: Театр Наций, МХАТ им. Чехова, Театр на Таганке, в каждом из которых у меня очень интересные творческие проекты. Вместе с друзьями-музыкантами Антоном и Еленой Мойсеенко мы с женой участвуем в проекте Sound Out – даём концерты на Патриарших и в Музее Скрябина. Это камерные вечера с музыкой, французским вином и небольшим фуршетом. Такой формат в Москве встретить можно нечасто, поэтому на концертах у нас всегда аншлаг! Ну а главное – это наши концерты с супругой, великолепной пианисткой, с которой я познакомился в нашем округе. Мы много лет вместе учились в центре – она в Гнесинке, я в ЦМШ, потом вместе по­ступили в Консерваторию им. П. И. Чайковского. И только когда в один прекрасный день я увидел её на выходе из метро «Юго-Западная», то понял, что это моя судьба.

Детство Антон (крайний слева) с братьями и сёстрами проводил, гоняя на велосипедах в Тропарёвском парке.
Детство Антон (крайний слева) с братьями и сёстрами проводил, гоняя на велосипедах в Тропарёвском парке. Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы