Примерное время чтения: 4 минуты
224

Охота на лис. В Центре творчества «Исток» играли в «Военного радиста»

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №8
В «Охоте на лис» участникам нужно за минимальное время при помощи приёмника-пеленгатора обнаружить передатчик по звуковому сигналу вслепую.
В «Охоте на лис» участникам нужно за минимальное время при помощи приёмника-пеленгатора обнаружить передатчик по звуковому сигналу вслепую. / Юлия Скоробогатова / АиФ

Точка, тире

Казалось бы, в битве за интерес у детей и молодёжи давно уже победили компьютерные игры, интернет и соцсети, однако в «Истоке» считают, что сражение ещё не проиграно и есть все шансы взять реванш, приобщая молодёжь к научно-техническому творчеству.

«Соколы», «Ястребы», «Т-34», «ЦСКА», «Юнармейцы» – звучат на жеребьёвке военно-патриотической радиоигры, посвящённой битве под Москвой, яркие и ёмкие названия команд – участниц соревнований. Всего их 30 из Москвы и Подмосковья. Сегодняшняя радиоигра – 9-я по счёту, которую проводит «Исток», и по количеству желающих принять в ней участие видно: радиоигра востребована и интересна.

«Мы много лет сотрудничаем с Союзом радиолюбителей России, и эту игру придумали они. В неё играют по всей стране. Несмотря на современные тенденции и новые технологии, радиоспорт остаётся популярным не только среди взрослых, но и среди молодёжи. Он знакомит с азами научно-технического творчества, детям через это творчество проще понять всю технику, приобрести компетенции, необходимые в будущем, помочь в профессиональном самоопределении. У нас есть дети, которые стали мастерами радио­спорта. Многие идут по военной стезе», – прокомментировала руководитель Центра юношеского научно-технического творчества «Исток» Елена Усольцева.

Работаем в эфире

Команды проходят 8 этапов. Первый из них – «Охота на лис» – самый интересный, считает 12-летний Дима Акулёнок: «Я 6 лет работаю на радиопеленгации. Каждый год участвую в «Военном радисте», но у меня всё время 4-е место. Никак не могу выиграть, но в этот раз без победы не уйду. В команде я отвечаю за поиск «лисы» – это когда нужно с закрытыми глазами запеленговать сигнал передатчика».

Кроме «Охоты на лис» командам нужно метко кинуть гранату, собрать электронное устройство, показать знания в области радиотехники, принять радиограмму на азбуке Морзе, поработать с мино­искателем и поразить мишень из винтовки.

«Сейчас мне 13. В армию идут все мужчины. Я тоже планирую, поэтому и пришёл сюда, чтобы больше узнать о специальности радиста и связиста. А вообще хочу быть инженером», – рассказал житель Тёплого Стана Егор Чернявский.

Команды группируются по возрасту – от 7 лет и старше. Оказывается, среди радио­любителей есть и девчонки. В команде «Печеньки» за победу сражаются Аня Артемьева и Матвей Лобачёв. Название забавное, а команда серьёзная – ребята заняли призовое место на Всероссийских соревнованиях по радиоспорту. Ещё в «Печеньках» – Тихон Крылов, тоже чемпион и отличник: «У нас в «Истоке» своя радиостанция. Есть возможность связаться с радиолюбителями по всему миру, а их предостаточно. Недавно с ребятами познакомились с одним англичанином. Он знал русский. Человек с большим кругозором. Обсуждали радио, и он удивился, что мы – дети – этим интересуемся, мол, это прерогатива взрослых. Вот так запросто развеяли стереотип у иностранца». Тихон занял 5-е место во всероссийской радиоигре и мечтает в будущем войти в тройку лидеров.

Восемь команд центра «Исток» стали по итогам радиоигры победителями в разных возрастных группах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах