Примерное время чтения: 6 минут
1270

Искусство на улице Варги. Сергей Андрияка ждёт всех в Академии акварели

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №7
Народный художник России Сергей Андрияка пишет так, что цветы на его картинах хочется понюхать, а фрукты – съесть.
Народный художник России Сергей Андрияка пишет так, что цветы на его картинах хочется понюхать, а фрукты – съесть. / Сергей Андрияка / личный архив

В академии проведено более 100 выставок 

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Сергей Николаевич, почему выбрали для Академии акварели и изящных искусств именно Тёплый Стан?

Сергей Андрияка: Это место было предложено властями Москвы. Приехав сюда, я лицезрел долгострой. Но ещё я увидел вокруг красивейший уголок юго-запада Москвы. Это было в 2002 году. Поменять я не мог только фундамент – от этого и отталкивался. Весь проект академии создан мной, и в 2012 году она открылась. С самого начала нам очень помогала префектура округа. С управой района и префектурой ЮЗАО мы и сейчас сотрудничаем по разным направлениям, начиная от проведения социальных мероприятий до информационных и бытовых вопросов.

– Вы рисовали академию и зимой, и летом… 

– Это здание прекрасно. Несмотря на современную постройку, оно создано в стиле неоклассицизма. Мне хотелось отобразить красоту и гармонию здания в летний и зимний периоды.

Мастер изобразил Академию акварели и изящных искусств летом...
Мастер изобразил Академию акварели и изящных искусств летом... Из личного архива Сергея Андрияки
...А зимой он увидел академию так.
...А зимой он увидел академию так. Из личного архива Сергея Андрияки

– Академия акварели во всём мире одна – в Тёплом Стане. В чём особенность обучения? 

– Для сегодняшнего дня структура нашего учебного заведения уникальна. Студент, с одной стороны, получает полноценное академическое художественное образование по рисунку и живописи, становится Профессионалом с большой буквы. С другой стороны, на протяжении 6 лет учёбы молодой художник работает параллельно в разных техниках – тех, которые ему может предложить жизнь. К примеру, у нас преподаются иконопись и реставрация. Несколько лет назад мы и представить себе не могли, что иконопись станет безумно востребованной вещью! Но сегодня это именно так. Строятся храмы, создаются иконостасы, делаются росписи, оформляются фасады монастырей. И хороших профессионалов не хватает. Кстати, одна из последних работ специалистов академии – роспись по стене в больнице Святителя Алексия при Патриархии. Реставраторы тоже очень востребованы сегодня и у нас, и за рубежом. С первых дней вся работа нашей академии выстраивалась так, чтобы она стала не только учреждением высшего художественного образования, но и культурно-образовательным центром района. И мне кажется, что у нас получилось. В академии есть музейно-выставочный комплекс, где организована работа 21 выставочного зала. Уже проведено порядка 100 выставок. Самыми знаковыми были, конечно же, выставки Шишкина, Айвазовского, художников серебряного века. 

Сентябрь 2012 года. Открытие Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Сентябрь 2012 года. Открытие Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Фото: личный архив/ Сергей Андрияка

Создать своими руками 

– На какие выставки порекомендуете сходить? 

– 18 сентября открылась юбилейная выставка тончайшего лирика-пейзажиста последней трети XX века Никиты Федосова – более 140 картин. До 10 ноября в музейно-выставочном комплексе продлится выставка из Музея коневодства: более 300 произведений, в том числе предметы графики и станковой живописи из фондов музея известных мастеров – Сверчкова, Врубеля, Дейнеки,  Верещагина и других. Выставленные произведения демонстрируются впервые. А уже в декабре гостей академии ждёт ещё один подарок – выставка А. А. Пластова, крупнейшего мастера отечественной живописи ХХ века. 

– Получается, даже на окраине можно устроить центр культуры мирового значения?

– О центре культуры мирового значения нам ещё рано говорить, но мы работаем и в этом направлении. У нас проводится много семинаров, конференций, участниками которых являются регионы России и разные страны мира.

Ну а жителей Тёплого Стана мы ждём на наш традиционный осенний день открытых дверей, который в этом году состоится 5 октября. В качестве анонса скажу лишь, что мы много чего перестроили внутри академии и наши постоянные посетители это заметят и оценят. Посетители смогут сделать что-то своими руками и принести домой изделие ручной работы. У нас проходят пробные уроки по искусству керамики, мозаике, ювелирному мастерству и, конечно же, росписи. 

Кстати

5 октября с 11.00 до 17.00 в Академии акварели и изящных искусств состоится День открытых дверей. 

В программе выставки: пробные уроки, мастер-классы, экскурсии, концерты. 

ВХОД СВОБОДНЫЙ

аcademy-andriaka.ru
(495) 531-55-55
ул. Академика Варги, 15,
м. «Тёплый Стан», «Тропарёво», «Юго-Западная».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах