Примерное время чтения: 6 минут
2653

Художник Олег Аверченков: любой фонарь в Тёплом Стане достоин стать сюжетом

Сюжет Газета «Мой район»: Теплый Стан. Выпуск №10
Источником вдохновения для известного художника из нашего района Олега Аверченкова всегда была прекрасная природа Тёплого Стана.
Источником вдохновения для известного художника из нашего района Олега Аверченкова всегда была прекрасная природа Тёплого Стана. Из личного архива

А вы знаете, что рядом с нами на улице Тёплый Стан живёт знаменитый художник Олег Аверченков?

Член Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, участник выставок в России и за рубежом. Работы выставлялись в штаб-квартире Ю­НЕСКО, а в Совете Европы они представлены и сейчас. Олег Аверченков ответил на вопросы газеты «Мой район».

«Осень в Тёплом Стане».
«Осень в Тёплом Стане». 

«Нравится здесь всё»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Олег, у вас, конечно, уникальная коллекция пейзажей Тёплого Стана. А какие виды в районе стали любимыми и хочется снова и снова рисовать эти места?

– А мне всё нравится в нашем районе! Каждое дерево, каждая стена, каждый фонарь, каждая трещина в асфальте, каждая лужа вполне достойны быть для меня сюжетом. И становятся. Например, несколько лет назад был очень дождливый сентябрь. Дождь шёл почти беспрерывно. И из увиденной на улице Островитянова лужи родилась работа «Три недели дождя». У меня такая память, что я на каждой картине могу назвать не только улицу, но и номера домов. Например, «Был снег» – ул. Профсоюзная, д. 152. «Вид из моего окна» – ул. Тёп­лый Стан, д. 9. «Ночь» – ул. Профсоюзная, д. 156. «Снег в соседнем дворе» – ул. Проф­союзная, д. 142. «Ещё неупавшие листья» – это парк Тропарёво. «Осень в Тёплом Стане» – ул. Варги. А название «Теплостанский проезд» говорит само за себя. (Улыбается.)

Я живу здесь 15 лет, и выбор в своё время был связан с наличием дачи по этому направлению. Теперь дачи нет, а район полюбился.

«Вид из моего окна».
«Вид из моего окна». 

– Если бы вам нужно было нарисовать картину на тему «Фантазия на тему Тёплого Стана», в каких тонах она была бы выдержана?

– Про цвет района могу сказать точно! Это будет цвет осенних и весенних листьев. Жёлто-оранжевый и, соответственно, изумрудный. Для меня Тёплый Стан – в первую очередь лес. Тёплый Стан – это много леса. Лесом я называю парки.

А ещё мне нравится, что наша округа – это самая высокая точка Москвы. И, когда низкая облачность, соседние дома бывают укрыты облаками. Иногда полностью невидимы дома в ­300–400 метрах.

«Теплостанский проезд».
«Теплостанский проезд». 

«Дети шепчут «Похоже»

– Ваши пейзажи, даже если на них зима и дорога, заряжены оптимизмом. В чём секрет?

– Желание жить в моих пейзажах о­бъясняется легко. Я очень эмоционален. Думаю, что для художника это важнейшая черта. Силы и вдохновение черпаю, во-первых, в своей жене Лене, а во-вторых, в частых поездках на природу. «В поля», как я это называю. Это помимо обычных прогулок по паркам Тёплого Стана. И то, и то бывает по нескольку раз в месяц, независимо от времени года.

– Как на вас реагируют прохожие, видя с этюдником?

– За спиной собираются дети и громким шёпотом переговариваются: «­Похоже».

«Снег в соседнем дворе».
«Снег в соседнем дворе». 

– Знаете, что меня удивляет? Даже торговые центры и чуть ли не бензо­баки вы изображаете так, что выглядит картина романтично.

– Мои работы на производственную тему участвовали в создании имиджа крупного завода по производству промышленных кабелей. Заказчики были довольны (улыбается). Кстати, я вообще люблю производственную тему.

«Был снег».
«Был снег».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах