Примерное время чтения: 4 минуты
1045

Глас веков. Отец Валерий Рублёв о своём проекте в библиотеке Теплого Стана

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №4
Священно-дьякон Валерий Рублёв и доктор искусство- ведения Галина Пожидаева на фото-выставке в Тёплом Стане.
Священно-дьякон Валерий Рублёв и доктор искусство- ведения Галина Пожидаева на фото-выставке в Тёплом Стане. библиотека № 184

Где молилась средневековая Русь

Читальный зал и фойе библио­теки № 184 на улице Академика Варги, д. 38, сейчас украшают фотоработы, которые притягивают, завораживают и не отпускают. На фотокартинах изображены храмы - не пышные и праздничные эпохи Ренессанса, а строгие и торжественные в своём архитектурном аскетизме. Выставка рассказывает о том, в каких святынях молилась средневековая Русь. Экспозиция – это проект, автором которого выступил священнодиакон храма Архангела Михаила Валерий Рублёв. 

Отца Валерия в Тёплом Стане знают многие. К батюшке идут за молитвой и советом, с радостью и бедой, но мало кто знает, что отец Валерий – человек невероятно творческий и талантливый (в миру мы назвали бы его продюсером). Фотогалерея «Древнерусские храмы» – всего лишь часть глобального проекта священника, посвящённого возрождению древнерусской культуры Руси. 

Что пели наши предки

«Храм, икону мы можем видеть, а ведь нужно ещё слышать древнюю Русь, чтобы знать, как она звучала. Проект «Глас веков» посвящён духовной музыке средневековой Руси. Ведь когда-то культура отечественного церковного пения была столь высока, что его называли восьмым чудом света. Сегодня мы как потомки просто обязаны сохранить его для наших будущих поколений», – объясняет отец Валерий. 

Так родился хор из 12 басов – певчих разных московских храмов, – исполняющий древний знаменный распев. Доктор искусствоведения, профессор Высшего теат­рального училища имени Щепкина Галина Пожидаева отметила, что музыкальный материал, который исполняет хор, уникален: «Я давно занимаюсь музыкальной культурой древней Руси. У меня много книг, публикаций, где представлены расшифровки песнопений древней Руси, их более 200. Я занималась прочтением древних рукописей с конца XI века. И вот из этих рукописей, которые хранятся у нас в архивах, библиотеках, я брала материал, который исполняет хор «Глас веков», и он весь оригинальный. Это канонические богослужебные тексты, которые звучат на праздничных службах, повседневные песнопения, есть песнопения, посвящённые русским святым».

Хор «Глас веков» можно было слышать в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублёва, в Рахманиновском зале и на многих других концертных площадках. В Тёплом Стане первая фотовыставка отца Валерия, посвящённая древнему деревянному и каменному зодчеству русского средневековья, проходила в Православном институте святого Иоанна Богослова как раз под аккомпанемент хора, чтобы её гости могли почувствовать всю глубину и мощь нашей многовековой культуры. «До сих пор знаменное пение – одноголосое, очень мелодичное, напевное – остаётся недооценённым в нашей истории. Хотя именно русской церковной музыкой закладывались основы русской музыкальной культуры. Мы ценим в русской музыке мелодичность, напевность, как у Чайковского, Глинки, а это всё присуще музыке средневековой Руси. Мы ценим в русской музыке эпический дух, богатырскую мощь, как у Бородина, Мусоргского, Рахманинова. Всё это было в знаменном пении со времён крещения Руси, которое соприкасается с былинным речитативом. И эта эпическая мощь в русской музыке уходит своими корнями вглубь веков», – рассказала Галина Пожидаева. 

Путь к свету

Вот такая звучащая выставка, которую можно видеть и слушать. Отец Валерий вместе с группой энтузиастов собирал свою коллекцию фоторабот храмов несколько лет. «Мы фотографировали храмы, чтобы показать людям, в каких святынях звучала наша музыка. Если вы обратили внимание, все храмы сняты с такой точки, чтобы у зрителя возникло ощущение вовлечённости, был эффект присутствия и одновременно чтобы это было интересно. Не просто лобовой удар, а художественная работа. Мы снимали храмы, построенные до церковной реформы, только древние. То, что пришло в наше зодчество извне, мы старались не брать. Знаменный распев звучал в храмах определённой архитектуры», – отметил священник. Сегодня фотовыставку можно увидеть в залах и фойе библиотеки № 184, а вот для знаменитого знаменного распева нужно пространство, поэтому для посетителей включают аудиосопровождение. 

Отец Василий задумал ещё один проект – это документальный фильм «Путь к свету», который также будет посвящён древнерусской культуре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах