Впервые бригада московской скорой выехала на вызов к пострадавшему ровно 100 лет назад, 15 октября 1919 года. Сегодня Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова – это крупнейшая в Европе медорганизация с 11 тысячами сотрудников, 107 постами и 60 подстанциями.
Подстанция № 30 находится в районе Строгино по адресу: ул. Твардовского, д. 6. Туда накануне юбилея скорой и отправился наш корреспондент.
Реанимация, срочно!
Утро среды. На первом этаже подстанции многолюдно – у врачей и фельдшеров идёт пересменка. Одни бригады уже отработали сутки и сдают свою смену, другие её принимают: их рабочий день начался в 9 утра и закончится только через 24 часа. «За сутки у нашей бригады было 15 вызовов: травмы, высокое давление, боли в животе… Прямо с уроков увезли ребёнка с подозрением на аппендицит», – говорит перед уходом домой фельдшер Михаил Сергеев. Диспетчеры в это время принимают новый вызов – надо срочно ехать на ул. Исаковского к 50-летнему мужчине с диабетом, у которого резко повысился сахар в крови.
Вызовов для специализированной бригады анестезиологии и реанимации (АиР) пока не было, поэтому, пользуясь случаем, расспрашиваю врачей об их работе. «Наш профиль – самые тяжёлые больные, которым требуется помощь реаниматолога: инфаркты, инсульты, ДТП, серьёзные травмы и др., – рассказывает врач АиР Игорь Петров, работающий на скорой уже 15 лет. – В предыдущую смену спасали 16-летнюю школьницу. Девочка легла вечером спать и ни на что не жаловалась, а утром, когда мама пошла её будить, была без сознания – во сне началась рвота, содержимое желудка попало в дыхательные пути. Мы восстановили ей дыхание, перевели на искусственную вентиляцию лёгких, провели инфузионную терапию. Девочка жива».
«В позапрошлую смену тоже был тяжёлый больной – у 65-летнего мужчины случился повторный инфаркт миокарда. Он потерял сознание, пережил клиническую смерть. Требовались срочная реанимация и транспортировка в стационар для экстренной операции. Пациента спасли, – подключается к разговору фельдшер этой же бригады Кирилл Муравцов. – Хорошо, что у нас на скорой теперь самое современное оснащение: начиная от машин и заканчивая аппаратурой – кардиомониторами, аппаратами для искусственной вентиляции лёгких и кардиостимуляции, автопульса и др.».
«Уступают ли москвичи дорогу скорой?» – интересуюсь у врачей. «Раньше были проблемы, а сейчас дорогу обычно уступают, – говорят они. – И конечно, водители у нас на скорой очень опытные, умудряются выходить из самых сложных ситуаций». Медработники только успели ответить на этот вопрос, как пришёл вызов: у 49-летнего строгинца поднялось давление, сопровождавшееся слабостью в руке и ноге. И жёлтая реанимационная машина с включённой сигнализацией укатила в сторону ул. Таллинской.
Раньше подстанция занимала 3 квартиры
Если у московской скорой 100-летний юбилей, то её строгинская подстанция отметила в этом году 40-летие. «Подстанция была образована 1 сентября 1979 года, когда начали заселять Строгино. Размещалась она тогда на ул. Исаковского, д. 16, занимала 3 квартиры на 1-м этаже, – рассказывает заведующий подстанцией, врач МСП Михаил Ходаков. – Сейчас у подстанции № 30 две специализированные бригады – педиатрическая и АиР, 7 линейных (врачебные и фельдшерские) и 4 бригады медицинской эвакуации. В основном мы, конечно, выезжаем к жителям Строгина. 79% всех вызовов по району. Но, если машина возвращается из стационара, куда только что отвезла больного, и получила вызов, потому что территориально оказалась ближе остальных скорых, она едет на помощь. Так что наши врачи могут оказаться и в Тушине, и в Митине, и на Войковской. Среднее время пути к пациенту – меньше 8 минут (федеральный норматив – 20). Я сам начинал здесь работать в 2003‑м, поэтому вижу, насколько сильно изменилось оснащение скорой. Теперь у нас есть всё необходимое для спасения людей».
Оперативная, качественная и доступная медпомощь – этому вопросу программа «Мой район» уделяет особое внимание. И надо сказать, что по многим показателям здравоохранения Москва в последнее время обгоняет европейские столицы. Взять ту же скорую – среднее время доставки пациента из дома до больницы в Париже в 2 раза больше, чем у нас.
«Отдых» у скорой
Интересно, а чем занимаются сотрудники скорой в перерывах между вызовами? «Читаем, общаемся, восстанавливаем силы в комнате отдыха. А ещё у нас каждый сотрудник зарегистрирован на образовательных порталах и постоянно проходит дистанционное обучение. Можно послушать лекцию, поучаствовать в вебинаре», – рассказывают медики одной из пока отдыхающих бригад. Правда, передышка быстро заканчивается, и бригада покидает подстанцию. А другая возвращается… И так круглые сутки.