Примерное время чтения: 4 минуты
540

Как доктор байкера спас. Травматолог Сергей Новиков — о пациентах и о себе

Сюжет Газета «Мой район»: Солнцево. Выпуск №3
Сергей Новиков –  травматолог с 20-летним стажем.
Сергей Новиков – травматолог с 20-летним стажем. Фото: ГКБ № 17

На звание «Московский доктор» претендуют тысячи врачей. В каждом районе есть свои звёзды. «Травматолог из солнцевской больницы спас мотоциклиста от инвалидности», – пищут интернет-порталы района. Это о  травматологе Сергее Новикове

«Конечно, ко мне приходят не только мотоциклисты, – смеётся доктор из Городской клинической больницы № 17.  – Но в их кругах я известен – они часто попадают ко мне, таково уж их опасное увлечение». 

Тому молодому байкеру, с которого началось наше знакомство с врачом, уже делали операцию, но он не шёл на поправку. Случай был серьёзный – перелом бедра. Пациент страдал апноэ и другими осложнениями, и кость бедра никак не срасталась. После нескольких консультаций Сергей Викторович решил сделать ещё одну операцию, иначе жизнь любителя экстрима была бы на волоске. «Признаюсь, случай был запущенный. Операция длилась 4 часа. Но мы справились. Пациент­ пошёл на поправку. Вот недавно ко мне приезжал на своём железном коне – значит, всё в порядке», – улыбнулся Сергей Викторович. Несмотря на то что этот случай стал известен СМИ и операция была действительно сложная, травматолог не считает её какой-то определяющей в своей судьбе. За 20 лет практики он повидал многое.

«Я делаю 300–350 операций в год. Это примерно 2 в день. Меня сложно удивить каким-нибудь случаем. Могу припомнить не менее сложный случай с подколенным нервом – это тоже была трудоёмкая операция», – улыбается хирург. 

На мой вопрос о талисманах перед операциями доктор ответил, что он человек несуеверный. Хотя некоторые коллеги Новикова имеют на рабочем столе иконку. Для него главное – это сон. «Хорошенько выспаться, собраться с силами, что-то почитать или посоветоваться с коллегами – вот и вся подготовка», – рассказал он.

Мамина мечта

Мама героя публикации очень хотела, чтобы он стал врачом. И её можно понять: семья жила в посёлке в Смоленской области, в котором были трудности с доступностью медпомощи. Поэтому такая профессия ей казалась престижной и надёжной. Сергей же был с детства очень спортивным, побеждал в разных соревнованиях и в школе учился на одни пятёрки. Но хотел стать не врачом, а военным. Тем не менее по настоянию мамы поступил в медицинский вуз в Смоленске. После 4-го курса молодого студента призвали в армию. И в этом же году началась чеченская война, куда он и попал.  Такая опасная школа жизни придала будущему медику совсем в юном возрасте мудрости и опыта. «Я был юным романтиком. Такое настроение помогало держаться в сложных военных ситуациях», – признаётся Сергей Викторович. В 2001 году он переехал в Москву и начал здесь работать травматологом. 

Важная составляющая программы «Мой район» – доступная высококвалифицированная медицинская помощь каждому жителю рядом с домом.

Продолжение династии

Старший сын Сергея Викторовича пошёл по стопам отца и поступил на медицинский факультет РУДН. «Поступление забыть невозможно. ЕГЭ, ожидание оценок… Хочу дать совет родителям – готовьте ребёнка хотя бы за год к поступлению: репетиторы, факультативы, курсы. Так будет спокойнее и вам, и чаду», – посоветовал медик.

В свободное время травматолог любит прогуляться по солнцевским паркам или порыбачить на прудах с друзьями: «Очень приятный район. Я люблю вечерние прогулки в Центральном парке. Особенно мне нравятся новые детские площадки – у меня маленькая дочь, поэтому всегда обращаю внимание на такие места». 

Знаете героя района? Мы расскажем о нём нашим читателям.

Звоните +7 (495) 646 57 57

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах