Режиссёр Дарья Разумникова: «Вселенная щедра на подарки»

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №10
Режиссёр Дарья Разумникова живёт в Северном Тушине с детства.
Режиссёр Дарья Разумникова живёт в Северном Тушине с детства. Из личного архива

Мы продолжаем серию публикаций об известных жителях Северного Тушина. А знаете ли вы, что рядом с нами на Химкинском бульваре живёт режиссёр и сценарист Дарья Разумникова? Её дебютный фильм «Ни слова о твоей матери» получил награды нескольких престижных российских и зарубежных фестивалей. А фильм «Весна, приходи!» (совместная режиссёрская работа с Елизаветой Клейнот) – участник конкурсной программы «Кинотавра-2016».

Дарья Разумникова рассказала о родном Северном Тушине корреспонденту газеты «Мой район».

«Рыбаки казались людьми из сказок»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Дарья, что вас связывает с нашими местами?

Дарья Разумникова: Я здесь родилась и живу всю свою жизнь. В моих детских воспоминаниях особое место занимает наш парк «Северное Тушино». Мы с мамой ходили гулять туда каждый вечер, летом – рисовать мелками и кататься на велосипеде или на роликах. Я очень любила смотреть на корабли и читать их названия. Одним из самых любимых был «Иван Сусанин», который я называла «Иван Сусанич».

Съёмки фильма «Регистраторша» в «Северном Тушине».
Съёмки фильма «Регистраторша» в «Северном Тушине». Фото: Из личного архива

– А зимой какие были любимые развлечения?

– Зимой я любила кататься на санках с горки. Помню, что мы часто ходили на другой берег по замёрзшему каналу. Это было целое детское приключение. Каждую зиму там сидели рыбаки – в детстве они виделись мне загадочными людьми из сказок, которые ловят своих волшебных щук. Однажды один из них дал мне подержать удочку, и я поймала маленького окушка. (Улыбается.)

– А о школе какие воспоминания?

– Я училась в школе № 1056 на Штурвальной улице. Любимых учителей у меня несколько. Галина Сергеевна Арутюнян преподавала русский язык и литературу, Юлия Викторовна Диденко – физику. Ирина Александровна Сорокина – биологию и химию. Ещё я любила математику, её вела Елена Алексеевна Романенко.

А ещё… В районе случилась моя первая любовь. Мы познакомились на прогулке в парке, а потом оказалось, что он учится в параллельном классе. У нас образовалась компания, и мы часто гуляли по району, играли в прятки, в казаки-разбойники, бегали наперегонки. Мальчик нам с моей по­другой нравился обеим, и мы гадали, кого же он выберет. Выбрал подругу. Но потом признался, что, когда мы познакомились, ему понравилась я, но он не решился об этом сказать.

1-й класс, 1995 год.
1-й класс, 1995 год. Фото: Из личного архива

«Натуру снимали в районе»

– Звучит как сюжет короткометражки о подростках. Дарья, а каким мог бы быть по жанру и сюжету фильм о районе?

– Я думаю, что жанр картины определённо зависел бы от режиссёра фильма, который стал его снимать. Это могла быть драма или мелодрама об отношениях, которых сейчас не хватает в нашем кино. Или история про мальчика, который ждёт своего отца-моряка и каждый вечер ходит смотреть на пароходы. Это могла бы быть история про школьников или комедия о работниках торгового центра. Разве вам не было интересно, что происходит в торговом центре после закрытия? Что будет, если туда пробраться?..

– Никогда об этом не думала! Вот уж воистину, режиссёр всё видит иначе в жизни…

– Ещё у меня всегда замирает сердце, когда я вечером смотрю в светящиеся окна. Хочется заглянуть внутрь, приблизиться к жизни этих людей. (Улыбается.)

2003 год, окончание 9-го класса.
2003 год, окончание 9-го класса. Фото: Из личного архива

– Дарья, какие свои фильмы вы снимали в районе?

– «Регистраторшу». Это комедия о работнице загса, которая неустанно ждёт принца на белом коне, но не готова выйти за рамки своего привычного мира… Поиск локаций – всегда непростой процесс. Наше кино было построено на энтузиазме всех членов группы, поэтому локации, связанные с интерь-ерными съёмками, искали в основном по друзьям. А натуру… Мы ездили с исполнительницей главной роли Наташей Лесниковской по паркам. Очень хотели, чтобы в первом кадре летели яблоневые лепестки, поэтому искали парк, где будет много яблонь. И мы нашли это место в «Северном Тушине». Как говорится, дома и стены помогают.

Надеюсь, что скоро я придумаю сценарий, картину по которому полностью сниму в родном районе.

– Насчёт любимых мест в детстве я поняла, а сейчас где любите бывать в районе?

– Любимых мест у меня два – это по-прежнему парк и сквер на Химкинском бульваре рядом с загсом. Я очень люблю гулять пешком. Недавно в Химкинском сквере познакомилась с отличным молодым человеком, с которым сейчас дружу. Я не верила в знакомства на улице, но это случилось. Нас познакомила его собака. Я шла из магазина и несла в пакете рыбу. Собака побежала за мной, мы разговорились и теперь вместе гуляем в районе.

Выпускной вечер в родной школе.
Выпускной вечер в родной школе. Фото: Из личного архива

– А чем заняты сегодня ваши рабочие будни?

– Сейчас я учусь в Академии Михалкова, и в настоящий момент у меня сессия. После сдачи сессии буду думать о дипломном фильме: планирую написать сценарий по пьесе польского драматурга. Надеюсь, что всё получится.

– Очень вам этого желаю в новом году!

– И я хочу пожелать читателям газеты «Мой район» здоровья, счастья и хорошего настроения. Главное – чтобы вы не переставали верить в свои мечты, пусть даже самые несбыточные на первый взгляд. Вселенная очень щедра на подарки.