Примерное время чтения: 6 минут
561

Певец Северного Тушина. Николай Ларичев воспевает родной район в картинах

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №4
Квартира Николая Ларичева вся заполнена его работами.
Квартира Николая Ларичева вся заполнена его работами. / Арсений Костерин / Из личного архива

Член МОСХа и заслуженный художник России Николай Ларичев живёт в Северном Тушине на улице Героев Панфиловцев. В свои 92 года он продолжает писать картины. Корреспондент «Моего района» встретилась с художником у него дома, чтобы поговорить о его творчестве, местах вдохновения и об искусстве.

Николай Яковлевич проводит экскурсию по своей квартире: здесь нет ни одного местечка, где бы не лежали его работы. Самые любимые развешаны на стенах: «Хуторок», «Калина», «Дорога к храму». У художника нет ни одной мрачной картины. Главная изюминка его творческого подхода – использование исключительно ярких цветов. Основные темы – пейзажи и цветы.

«Про мои картины говорят: они такие яркие, что никаких лекарств не надо, всё само проходит, даже если и была болезнь», – смеясь рассказывает Ларичев.

Как найти призвание

Николай Яковлевич родился в 1927 году в деревне под Можайском. В 6 лет они с семьёй переехали; жизнь тогда была непростая, семья мальчика ютилась в бараке. Но вокруг была невероятная природа, которую ребёнок, несмотря на неустроенный быт, запомнил. Именно это подтолкнуло его к выбору живописи как призвания. 

Великую Отечественную Николай встретил шестиклассником, а после победы поступил в Загорское художественное училище памятников архитектуры и иконописи. В училище его за талант отличали преподаватели, они и посоветовали парню поступать в Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова. По окончании вуза он работал в Угличе художником-реставратором на предприятии оборонной промышленности «Алмаз». 30 лет мой собеседник отработал там в качестве художника: начал с техника и закончил ведущим инженером.

«После того как я закончил работу на заводе, – вспоминает Николай Яковлевич, – стал часто ездить в дома отдыха, санатории. Я был в Звенигороде, Мытищах, Можайске, с собой брал этюдник и писал. В конце 80-х годов началась организация Тушинского товарищества художников. Мы ставили щиты возле кинотеатра «Балтика», где сейчас торговый центр «Калейдоскоп», и вешали там свои работы. Люди стали узнавать нас, заходить». Работы Николая Яковлевича были представлены в московских галереях и выставочных залах, на Волхонке, в Новом и Малом Манежах, в выставочном зале «Тушино».

Картина «Дорога к храму» – образец реализма в живописи.
Картина «Дорога к храму» – образец реализма в живописи. Фото:  Арсений Костерин

Почём картина?

«Сейчас я уже не продаю и почти не пишу новые картины. В моей жизни были разные ситуации. Порой я настаивал на своей цене, а покупатель хотел снизить в два раза, потому что моё имя было ему неизвестно. Потом уточнял у искусствоведов и соглашался на мою цену с удовольствием. Однажды на выставку пришла пожилая женщина, увидела картину «Пионы» и захотела купить, очень она ей понравилась. Я назначил реальную цену, а она чуть не заплакала: «Я же пенсионерка, откуда такие деньги!» Я спрашиваю: «А по-вашему, сколько бы вы могли дать за эту картину?» Она ответила: «500 рублей». Тогда я попросил администратора снять картину и подарить её женщине. Она чуть не заплакала. И всё мне 500 рублей пыталась дать. Я же понимаю, откуда у пенсионеров деньги, надо помогать друг другу».

«Москва уделяет внимание тому, чтобы каждый человек имел возможность реализовать свои таланты».

Рассуждая о призвании, Николай Яковлевич становится серьёзным. Видно, что для него это не просто профессия, а дело всей жизни.

«Как-то я проводил встречу с детьми, и они сказали, что хотят стать художниками, как я. На что я им ответил: недостаточно только желания быть художником, важно иметь способности, и чтобы было призвание. Несложно научить человека писать – это вопрос времени и упорства. Однако связать свою судьбу с искусством и живописью очень сложно. Для меня быть художником – смысл всей жизни, это меня держит на плаву».

Вся жизнь Ларичева связана с живописью. Более того, его дочь пошла по следам отца. Она тоже не мыслит своей жизни без работы художником. Только она – иконописец. 

Как проходит день у художника?

Николай Яковлевич несколько своих работ посвятил парку «Северное Тушино», у него есть также пейзажи Прибалтики, Подмосковья». «Иногда я покупаю цветы или хожу по парку, ищу вдохновение, – говорит живописец. – Больше всего люблю полевые цветы: ромашки, васильки. Я каждую картину пишу в один приём, за день. Потом могу к ней вернуться, только если надо что-то поправить. Но я никогда не сажусь работать, если мне что-то не нравится. Всегда должно быть вдохновение, которое меня держит во время работы. Цветы чувствуют, что я к ним хорошо отношусь. Они как живые существа».

«В районе я живу уже почти 50 лет. Встаю в 6 утра, по утрам стараюсь ходить на часовую прогулку в парк. Делаю круг до подводной лодки и обратно – это у меня ритуал такой. И мне повезло, что дом находится рядом с парком, стоит только перейти улицу Свободы. В нашем районе есть бывшая Алёшкина деревня, там я тоже люблю гулять. Потом дома небольшая зарядка. Парк «Северное Тушино» за последние годы очень преобразился, здесь бывают различные соревнования, проводятся занятия по скандинавской ходьбе». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах