Примерное время чтения: 7 минут
1958

Как жили атомщики. В Щукине работает музей быта советских учёных

Сюжет Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №2
Вход во двор на ул. Маршала Новикова, д. 1, где находится музей.
Вход во двор на ул. Маршала Новикова, д. 1, где находится музей. / Юлия Тутина / АиФ

Ночь в академгородке

18 мая в Москве прошла «Ночь музеев». Принял участие в акции и Музей быта советских учёных – одна из самых интересных достопримечательнос­тей района Щукино и часть исторического ансамбля домов, построенных в ­1945–1949 годах, – Академгородка Лаборатории № 2 АН СССР. Здания созданы по проекту архитекторов Ивана Жолтовского и Леонида Карлика. Именно здесь тогда жили ведущие физики-ядерщики, работавшие в том числе над созданием первой советской атомной бомбы.

Для этих работ в 1943 году и была основана Лаборатория № 2, руководителем которой стал известный советский физик, трижды Герой Социалистического Труда Игорь Васильевич Курчатов. Одним из этапов работы лаборатории стали строительство и запуск первого в СССР и Европе атомного реактора Ф–1.

Как рассказывает хранитель музея Ольга Фаустова, жилые дома здесь были построены ещё до того, как появилось здание Курчатовского института, на его месте тогда было просто поле. А позже в помещении, где сейчас расположен Музей быта советских учёных, находился гастроном № 2. 
«Надо сказать, руководство страны создало все условия, чтобы учёные могли полностью посвятить себя работе, – отмечает она. – В каждой квартире был предусмотрен кабинет. Гастроном хорошо снабжался, принимал и предварительные заказы. И вечером после работы многие учёные-ядерщики приходили сюда за продуктами, а то и за тем, что покрепче».

Избавились от «хлама»

Идея создания Музея родилась случайно. В 2000-е годы наследники продали квартиру Бориса Курчатова, брата знаменитого академика. Покупатели выразили желание избавиться от мебели и прочего «хлама», оставшегося в квартире. И соседи, чтобы спасти раритетные вещи, сохранили их сначала в подвале дома, а затем, когда закрылся гастроном, создали музейную экспозицию в его помещениях. Коллекция постепенно пополняется за счёт вещей, передаваемых в дар музею жителями. «Как-то на чердаке дома мы нашли большую красную звезду, – рассказывает Ольга. – Сейчас она тоже в нашей экспозиции».

От гастронома в помещении сохранилась витрина и барная стойка. На витрине советские продукты – еда и напитки. А ещё интересные детали эпохи – прейскурант цен на продукты (они тогда жёстко фиксировались государством) и нормы выдачи продуктов. Здесь же экспонируются и механические торговые весы.

Есть в музее и популярная в советское время авоська – сумка-сетка, которую можно было носить в кармане.

В «жилой» части музея на видном месте – портрет Игоря Васильевича Курчатова. Здесь воссоздан его кабинет – со старинным письменным столом, солидной лампой, обширной библиотекой. Можно посмотреть и интерьеры гостиной квартиры академика. В ней – ламповый телевизор выпуска конца 40-х годов, сов­мещённый с радиолой, горные лыжи – ещё деревянные, со старыми креплениями, полотёр, чей огромный тяжёлый рычаг вставляется в напольную щётку.

Музей, созданный неравнодушными людьми, и сейчас существует во многом благодаря им. Сейчас это ТСЖ «Курчатовец», объединяющее жителей Академгородка.

Кабинет Курчатова воссоздан максимально реалистично.
Кабинет Курчатова воссоздан максимально реалистично. Фото: АиФ/ Юлия Тутина

«Не до конца понятная сегодня атмосфера науки 1950-х годов»

В музее немало посетителей. И те, кто с ностальгией вспоминает свою молодость, и нынешняя молодёжь. Студентка медицинского университета Мария призналась, что её давно влечёт немного загадочная и не до конца понятная сегодня атмосфера советской науки 1950-х годов: «Хотя я далека от мира атомной промышленности, всё равно здесь очень интересно. Это же наша история. А потом, мне кажется, важно хранить память о тех, кто создал такую великую страну».

А местная жительница Ирина, гуляющая с внучкой на детской площадке неподалёку от музея, рассказала: «Мы ещё помним гастроном № 2 – шикарный был магазин. Но правильно, что вместо него появился музей. О достижениях наших учёных, в том числе в атомной отрасли, должны знать их потомки. А ещё интересны условия, в которых рождались эти достижения».

Двор, в котором расположен музей, недавно отремонтировали в рамках программы «Мой район», здесь появилась и детская площадка. «Мы живём неподалёку и каждый день приходим сюда, – рассказала Елена, жительница соседнего дома. – Ребёнку теперь есть чем заняться на площадке, он любит качели, постоянно просится. А что до музея... Пусть немного подрастёт, и, конечно, покажу ему, как жили и работали Курчатов и его соратники».

Как создавали музей

Шикарный по тем временам гастроном № 2, располагавшийся в доме для учёных Курчатовского института, вспоминают местные жители.

«А какие осетры плавали в аквариуме… А какие лотки с чёрной и красной икрой стояли… А подсолнечное масло из автомата… Эх!» – поделилась воспоминанием в группе Щукина в соцсети ВКонтакте Мария Стрельникова.

Другой пользователь, Алексей Миронов, напомнил, что там продавалась «колбаска Останкинская по 2,90».

Историю создания музея жители тоже вспоминают в том же районном паблике. «В этом доме жил родной брат Игоря Васильевича Курчатова, и на базе его личных вещей из квартиры был создан музей быта советских учёных, который сейчас и располагается в помещениях бывшего магазина», – написала Мария Стрельникова.

Жильцы дома

  • Андрей Сахаров – физик-теоретик, академик, один из создателей первой советской водородной бомбы, нобелевский лауреат.
  • Исаак Кикоин – физик-экспериментатор, академик, заместитель Курчатова, замдиректора Института атомной энергии.
  • Игорь Головин – физик, академик, в атомном проекте с 1944 года. Создатель первой установки токамак, задействованной в термо­ядерных процессах.
  • Николай Хлопкин – физик, академик, с 1949 года в Институте атомной энергии, конструктор ядерной энергетической установки первого советского атомного ледокола «Ленин», затем создавал ядерные энергетические установки для подводных лодок, ледоколов, военных и гражданских судов.

«Я работал с Курчатовым»

Юрию Михайловичу Синицыну-Львову 93 года. 60 из них он посвятил Институту атомной энергии им. Курчатова – ИАЭ. Работал лично с «отцом советской атомной бомбы». На пенсию ушёл в 2012 году, когда исполнилось 86. Смеётся: «Да я бы не ушёл, начальство не хотело отпускать. Но родные настояли – волнуются за меня».

Молодой специалист-электрик окончил Московский энергетический институт, в 1953 году стал участником испытаний атомного оружия в Семипалатинске. «Возвращаясь с испытаний, я случайно в самолёте познакомился с Исааком Константиновичем Кикоиным (советский физик, академик, вместе с Курчатовым стоял у истоков создания ИАЭ. – Ред.), который и предложил работу, – вспоминает ученый. – Институт только создавался, тема была новой и интересной, я и согласился».

Вся их жизнь была в работе, многие жили здесь, рядом с институтом, по соседству с выдающимися людьми, большими учёными. В числе таких соседей был Андрей Дмитриевич Сахаров, который с семьёй занимал одну из угловых квартир. И очень правильно, что музей, созданный на базе бывшей Лаборатории № 2, сегодня рассказывает потомкам о жизни, работе и быте этого удивительного поколения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах