aif.ru counter
277

Вместо свалки – сквер. В Раменках появился новый мини-парк

Сюжет Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №1
Новые горки и качели без дела не стоят. Раньше на несколько домов была одна старенькая площадка. Теперь на новой площадке собираются малыши со всех окрестных дворов.
Новые горки и качели без дела не стоят. Раньше на несколько домов была одна старенькая площадка. Теперь на новой площадке собираются малыши со всех окрестных дворов. © / Марина Круглякова / Из личного архива

Как яму в районе закопали

Сейчас это небольшая ухоженная территория с детскими площадками во дворе между домами. А совсем недавно на этом месте была свалка наполовину заросшего кустами строительного мусора, оставшегося после возведения новостроек. «Здесь была зона совершеннейшего отчуждения, – рассказала местная жительница, бизнес-тренер Наталья. – Летом в яме всегда стояла вода, не было освещения, проходить мимо было жутко. Недалеко детский сад. Так мы с дочкой обходили это место кругом». Каково же было удивление, когда в один из дней к оврагу приехали люди с чертежами, экскаваторы. Дно ямы очистили от мусора, аккуратно обернули деревья, чтобы не повредить, привезли на нескольких самосвалах грунт, проложили коммуникации под освещение, построили дорожки, площадки, поставили деревянные лавочки и диванчики. «Это было просто шикарное решение, которое изменило формат нашего микрорайона, – отмечает Наталья. – И главное, всё это во благо. К примеру, те же спортивные тренажёры не просто для красоты стоят. Летом на них занимаются люди из ближайших домов – и молодёжь, и старшее поколение. Дети на площадках собираются в таком количестве, что иногда стоит невыразимый галдёж. Тут не сидят компании, не пьют, не курят».

Двор превратился в мини-парк

А ещё новый сквер облюбовали утки-мандаринки, которые перезимовали в Раменках. По словам жителей ближайших домов, стая слетается ровно в 8 утра. При этом птицы издают ­оглушительные звуки и будят своим кряканьем всю округу. Они живут на «пруду с лебедями» напротив китайского посольства (лебедей в нём давно уже нет, осталось одно название), а пока вода и домики не оттают и не прогреются, ночуют, как голуби, на чердаках общежитий.

Красоту и чистоту местные жители стараются поддер­живать. «Сквер роскошный сделали, и мы им дорожим, – говорит пенсионерка Галина Ивановна, вышедшая погулять с собачкой. – Едва ли не каждый ходит с пакетом и убирает за своими собаками. А вообще, нет слов, чтобы выразить, как изменился район. Мы не в центре живём, но с центром сообщение хорошее, можно и автобусом, и на метро теперь туда добраться – как угодно».

На дорожках сквера сменяют друг друга мамочки, няни, бабушки с колясками. Анастасия часто гуляет здесь с маленькой племянницей. «Меня порадовало, что установили разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Вообще наш двор теперь мини-парк», – рассказала девушка.
Сергей с женой и малышкой Евой недавно переехал в Раменки из Кунцева – как раз доделали ремонт в квартире. По его словам, выбрали это место неслучайно, здесь больше хороших дет­ских площадок, и сам район тихий.

Очень трогательную историю рассказала Нина Максимовна Золотова, которая уже 30 лет живёт в этом районе. Она из Очакова, а когда сын женился, родители отдали ему свою большую квартиру и переехали в однокомнатную в Раменках. Нина Максимовна последние 2 года не выходила из дома, ухаживала за больным мужем, еду и всё необходимое привозили дети. «С тех пор как похоронила, и выхожу-то всего третий раз. В первый раз вышла и двор свой не узнала. Кругом красивые детские площадки, дорожки, а раньше этого не было», – поделилась пожилая женщина.

«Сквер – хорошее достижение, – считает молодой папа Станислав. – Но хотелось бы, чтобы и остальные дворы облагородили, пока есть разбитые дороги и не хватает нормальных парковок».

Скоро благоустроят «парк с лебедями»

Бизнес-тренер Наталья призналась, что, хотя районные парки, например 50-летия Октября, теперь выглядят прекрасно, многие жители мечтают, чтобы благоустроили набережную у того самого «пруда с лебедями» рядом с китайским посольством. «Пока он выглядит диким, там нет детских площадок, нормальных дорожек, гуляют почти одни собачники», – замечает Наталья. По нашим данным, мечты эти скоро реализуются. Работы по благоустройству сквера и набережной пруда у посольства КНР, установке дет­ских и спортивных площадок, дорожно-тропиночной сети и опор наружного освещения запланированы в программе «Мой район». Преобразится и набережная реки Раменки, где в конце прошлого года образована охранная территория «Ландшафтный заказник «Долина реки Раменки».

7-летний Тимур, житель Раменок:

– Мы живём рядом с парком. Мне и старые площадки здесь очень нравились. А теперь они стали ещё лучше. Больше всего нравится тарзанка в парке. Раньше такой у нас не было. Много горок, качелей, можно выбирать любые, есть где побегать. 

Утки огари
Фото: Марина Круглякова

Огари в Раменках

Жители Раменок разместили в паблике «Наши Раменки» фото появившихся в районе красных уток. По народной примете, появление огарей – признак наступления настоящей весны. По словам орнитологов, эти птицы обычно обитают в степной зоне Красно­дарского края. В отличие от других уток, главные в паре – самки, и именно они выбирают себе парт­нёра. Питаются огари семенами, насекомыми и мелкими рачками. Горожане пытаются птиц угостить, но корм­ление их мучными изделиями запрещено: хлеб и печенье уткам могут лишь навредить. Обычно огари селятся на крышах зданий, ближе к концу мая птенцы огарей выпрыгивают из гнезда и планируют на землю, а затем отправляются со своей мамой к ближайшему водоёму. В Раменках найти пруд можно, потому и любят огари этот район.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы