Примерное время чтения: 6 минут
453

Стас Намин: район Воробьёвых гор я чувствую родным для себя

Сюжет Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №6
Стас Намин.
Стас Намин. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Пели в столовой № 8

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Стас, почему вы выбрали именно филфак, который всегда слыл «девчачьим»? 

Стас Намин: В МГУ я перевёлся из Института иностранных языков. Там я учился на переводческом факультете, изучал английский, итальянский и голландский языки. Но после семи лет в Суворовском училище, попав в место, где процветал рок-н-ролл и учились красивые девушки, мне не удалось отдать свою жизнь полностью учёбе. Из-за этих увлечений появились серь­ёзные проблемы с экзаменами, и, с горем пополам сдав их, я перевёлся в МГУ на романо-германское отделение филфака с потерей года. Почему именно на филфак? Потому что я имел в виду получить прежде всего хорошее образование, а не профессию. Это и было главной мотивацией. 

За время моей учёбы в Инязе и МГУ было два человека, которым я обязан тем, что меня всё-таки не выгнали за мои рок-н-ролльные и иные прегрешения. В Инязе – Зоя Васильевна Зарубина, которая преподавала зарубежную литературу. Она, как уже потом я узнал, была потомственной разведчицей и полиглотом, пришла в Иняз после долгих лет работы переводчиком на самом высшем уровне. В качестве переводчицы и офицера связи она была в составе советских делегаций на Тегеранской (1943), Ялтинской (1944) и Потсдамской (1945) конференциях руководителей держав антигитлеровской коалиции. По долгу службы ежедневно общалась со Сталиным... В МГУ моей покровительницей стала не менее потрясающая женщина – Елена Борисовна Козельцева, полковник КГБ (старший куратор МГУ им. Ломоносова со стороны органов безопасности в 1948–1980 годах. – Ред.). Легенда белорусских партизан, она в течение войны многократно пересекала линию фронта и работала в тылу немецких войск. Обе они увидели во мне что-то большее, чем прогульщика и хулигана, и помогали не сорваться. 

– В годы учёбы в МГУ вы уже занимались музыкой? 

– Музыкой я начал заниматься в 12 лет или даже раньше. Группу «Цветы» я создал в 1969 году, а когда перевёлся в МГУ, группа стала там часто выступать в восьмой столовой, на «сачкодроме» на первом этаже и в Доме культуры гуманитарных факультетов. Именно там у нас в первый раз возник скандал уже на городском уровне, потому что на один из концертов к нам пришло столько народу, что пришлось перекрыть проезжую часть. Сначала группа была известна среди школьной и студенческой московской тусовки, и мы выступали только на студенческих и школьных вечерах. Во время учёбы в МГУ, ещё в 1970–1971 годах, я под влиянием только что появившегося в мире джаз-рокового направления (группы Blood, Sweat & Tears, Chicago и др.) впервые взял в ансамбль духовую группу: трубу, тромбон, саксофон. А в 1972-м мы записали пластинку. 

Группа «Цветы», 1985 г.
Группа «Цветы», 1985 г. Фото: РИА Новости/ Борис Приходько

«Битлз», но по-русски

– Вот так запросто? 

– Это была интересная история. После прошедшего в Ленинском районе Москвы фестиваля студенческой художественной самодеятельности лауреатам, в числе которых была группа «Цветы», дали возможность выпустить гибкие пластинки на «Мелодии». Я, конечно, понимал, что группе «Цветы» не разрешат записать то, что мы играем на «живых» выступлениях, но не воспользоваться таким шансом было бы крайне глупо. Тогда я – молодой и амбициозный – решил создать фактически новую группу, в стиле лирических «Битлз», но по-русски. По моей просьбе к нашему трио присоединились профессиональные музыканты: Серёжа Дьячков, Владимир Семёнов и Саша Слизунов. Вместе мы начали создавать песни и аранжировки, которые одновременно были русскими и несли в себе энергетику и музыкальное новаторство рок-музыки, которых не было тогда в СССР. Результатом этой совместной работы стали три песни, записанные на гибкую пластинку и «взорвавшиеся» 7-миллионным тиражом. Через какое-то время мы получили от «Мелодии» предложение записать вторую пластинку. Когда и она разошлась аналогичным тиражом, нас уговорили пойти работать на профессиональную сцену. После этого случилось ещё множество событий: бешеный ритм работы в филармонии, запреты со стороны государственных органов, новое название, рождение хитов, концерты…

В этом году группа «Цветы» празднует 50-летний юбилей. Мы активно работаем, готовим новые проекты, в том числе сов­местные со звёздами мировой и российской музыки, многие из которых примут участие в юбилейном концерте группы 19 ноября в Кремле. На этом концерте прозвучат как новые композиции группы и её гостей, так и полюбившиеся миллионам людей песни, ставшие частью истории нашей страны: «Мы желаем счастья вам», «Звёздочка моя ясная», «Честно говоря» и многие другие.

– Со времён вашей учёбы Воробьёвы горы сильно изменились? 

– С тех пор что-то изменилось, конечно, но принципиально облик Ленинских гор, которые теперь Воробьёвы, остался прежним. Этот район всё так же прекрасен, и я всё так же чувствую его родным для себя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах