Примерное время чтения: 5 минут
828

Дошёл до Берлина. Ветеран войны Григорий Цибульский – о себе и своих внуках

Сюжет Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №3
Ветеран мечтает о мирной и удобной жизни для своих внуков и правнуков.
Ветеран мечтает о мирной и удобной жизни для своих внуков и правнуков. / Юрий Трубников / Из личного архива

Среди них – Григорий Петрович Цибульский, прошедший на фронте путь от рядового до лейтенанта. Освобождал города Украины, Польши, Германии. Участвовал во встрече на Эльбе с союзниками. 

Кормили арбузами

Цибульский родился в 1925 году в молдавском селе Гершуновка Рыбницкого района. До начала войны отец и мать работали в колхозе. Вместе со старшей сестрой Григорий помогал матери выполнять норму выработки в поле. 

«Мы жили в Левобережной Молдавии, которая входила в состав СССР, а другая её часть находилась под властью Румынии, – рассказывает Григорий Петрович. – Помню, как в 1940 году советские войска перешли Днестр и без боя заняли Бессарабию». 

Когда началась война, Григорию Петровичу было 16 лет. «Меня с сестрой и матерью направили в эвакуацию. В 8 км от нас была железнодорожная станция Колбасна, где располагалась воинская часть. Там стояли товарные вагоны, в которых отправляли имущество военных, – говорит Григорий Цибульский. – Вниз побросали вещи, а нас – сверху. Вагон высоченный, залезть в него можно было по лестнице, спуститься и… уже не выбраться без посторонней помощи». 

Отец Григория погиб в самом начале войны. Он работал в колхозе фельдшером и с началом немецкого наступления вместе с товарищами эвакуировал колхозный скот, чтобы не достался врагу. Пешком они дошли до Херсона, где их перехватили гитлеровцы и вернули обратно домой. А потом румыны отняли скот, мужчин забрали в гетто. Там отца и расстреляли. 

Григорий с матерью и сестрой добрались до Запорожья, а когда наши стали отступать, гражданское население отправили в Сталинград. «На открытом стадионе разместили огромное количество человек, нас были тысячи, – вспоминает ветеран. – Спали тут же вповалку, а кормили нас арбузами. Привозили их по Волге на пароходах, давали на семью один огромный арбуз – этим мы и жили несколько дней. Постепенно людей развозили по деревням, бывшим немецким колониям. Немцев переселили в Казахстан. Им пришлось оставить не только свои жилища, но и скот, многие вещи; в их дома нас и поселили. Работали в колхозах. Я ухаживал за лошадьми, возил зерно в город на элеватор за 45 км. Сталинград сильно бомбили. Однажды и я попал под бомбёжку, но остался цел. Помню, какая неописуемая радость была, когда 2 февраля 1943 года объявили о победе под Сталинградом. Мы обнимались, целовались, танцевали, песни пели. В этот день меня призвали на войну. Точнее, забрали старшую сестру – рыть окопы. Но мать сказала: «Иди вместе с ней, будете спасать друг друга».

Спас командира

А потом приехал подполковник: «Кто желает пойти в пополнение дивизии армии Кузнецова?» Естественно, все ребята руки подняли, некоторым ещё не было и 18. Но возраст тогда никто не спрашивал, а в паспорте просто писали – «по досрочному призыву».

Григорий попал в школу младших сержантов, где готовили снайперов. Практические занятия с молодыми бойцами проводили так: ложились в глубокие окопы, по ним проезжал танк, людей засыпало землёй, надо было откопаться и бросить сзади в танк гранату. После обучения попал в стрелковый полк № 1295 70-й армии и с ней прошёл до конца войны. 

За первый же бой, который случился 19 марта 1944 года, получил медаль «За боевые заслуги»: вырвался во время атаки вперёд и захватил пленных. Однажды ему довелось спасти своего командира роты, капитана. За советскими офицерами охотились «кукушки» – немецкие солдаты-смертники, прикованные к деревьям цепями или верёвками. Немец успел ранить командира, но в следующий момент Григорий схватил автомат и снял снайпера автоматной очередью. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени он получил, уже будучи офицером. К концу войны Григорий Цибульский в звании лейтенанта командовал взводом автоматчиков в 28 человек.

Вышли к морю

«Дошли до Берлина и вышли в 28 км севернее от него к Балтийскому морю, – вспоминает ветеран. – Закончил фронтовую дорогу на Эльбе, где у нас была встреча с английскими войсками 4 мая 1945 года. А демобилизовался только в конце 1946-го». После войны Григорий Петрович работал на строительстве электростанций в Молдавии, потом на Украине, под Винницей. А когда оттуда начальника стройки перевели в столицу руководить «Мосэнергостроем», тот забрал с собой и Григория. Так он попал в Москву. 

По словам ветерана, за последние годы Раменки изменились до неузнаваемости. Чего стоит строительство нескольких новых станций метро, благоустройство скверов и дворов. Ветеран радуется, что двум его внукам, двум внучкам и правнукам достанется удобный для жизни город. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах