Примерное время чтения: 5 минут
273

Мусор – в дело. Как разделяют отходы в районе Проспект Вернадского?

Сюжет Газета «Мой район»: Проспект Вернадского. Выпуск №5
Экспериментальные площадки уже появляются на улицах района. А со следующего года специальными серыми и синими контейнерами оснастят каждый двор.
Экспериментальные площадки уже появляются на улицах района. А со следующего года специальными серыми и синими контейнерами оснастят каждый двор. / Юрий Трубников / АиФ

Синие и серые

Компании по переработке и утилизации вторсырья готовы принимать от города отходы для вторичного их использования. Об этом заявил на днях руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьёв. По его словам, во всех районах до конца этого года должны создать условия для раздельного сбора мусора.

Как рассказали газете «Мой район» в управе, уже сейчас в районе отдельно собирается и вывозится на переработку пластик. Для этого практически у каждой площадки для сбора мусора во дворах установлен сетчатый контейнер. Жители очень активно их наполняют. «Жилищник» приобрёл специальный пресс, которым пластик сдавливается в компактные кубы, и сдаёт на переработку. 

А вот разноцветные контейнеры жёлтого и зелёного цветов, в которые собирают стекло и пластик и которые многие жители могли видеть на Удальцовских прудах, напротив площади Ярыгина (возле д. 85 по ул. Удальцова), – пока экспериментальная программа. В ближайшее время контейнеры под мусор заменят на новые, окрашенные в синий и серый цвета.

«Контейнеры синего цвета будут предназначены для того, что идёт на вторичную переработку, – пластик, бумага, картон, стекло. В серые контейнеры москвичи смогут выбрасывать смешанные отходы», – пояснил заммэра Пётр Бирюков. Он уточнил, что в городе уже работают мощности по сортировке отходов, но при раздельном сборе это даёт больше полезных ресурсов. Реконструкция площадок для установки контейнеров по раздельному сбору мусора во дворах будет реализована в рамках программы «Мой район».

На шаг вперёд

«Молодёжь района охотно участвует в раздельном сборе мусора. А вот пожилые люди относятся более скептически. Например, в наших трёх домах, которые относятся к ЖСК «Проектировщик», – Удальцова, 14, Лобачевского, 46 и 48, построенных в 1964–1966 годах, – живут в основном пенсионеры. Это профессора, учёные, проектировщики известных советских зданий, киноактёры. Они люди дотошные, им хочется знать, как работает вся система, на каждом этапе, куда пойдёт раздельный мусор, потому что реально хотят приносить пользу. В принципе правильный подход», – поделился житель района Владимир Кирянин.

Кстати, в Московском государственном университете пищевых производств стартовали лекции для москвичей о том, как сортировать мусор, сократить отходы, какие выбирать упаковки и т. д.

Библиотеки тоже участвуют в таких просветительских мероприятиях. «Детей надо с детства приучать разделять мусор, – уверена завбиблиотекой № 215 Елена Мамаева. – У нас чистейший город, и все, даже дети, понимают, что надо убирать за собой. Поэтому мы делаем следующий шаг. А свои беседы подкрепляем художественной литературой. Ведь у нас множество детских авторов, которые писали о природе. Чтобы её сохранить в таком виде, нужно решать проблему с переработкой мусора, учиться использовать вещи – упаковки, сумки – вторично. Мы недавно проводили выставку экосумок – это замечательная альтернатива полиэтиленовым пакетам».

Дети перевоспитают взрослых 

О том, как максимально эффективно научить жителей собирать мусор раздельно, рассуждает жительница района писательница Е­лена Журек. Она написала книгу о переработке мусора для детей «Вторая жизнь», её главные герои – хранимиры, которые помогают детям б­еречь природу: 

– Сказки про фантастических существ хранимиров – хранителей мира – полюбились многим детям. А если нравятся герои, то и их образ жизни ребёнку по душе. Д­ети, которые прочитали мою книгу, уже знают, что батарейки – это страшный яд, сдавать их нужно отдельно. То же самое касается пластика, стекла. Безусловно, мы идём на шаг впереди. Мне часто возражают: вы учите детей разделять мусор, а в их дворе контейнеров для этого ещё нет. Однако поставить контейнеры для раздельного сбора мусора можно за один день. А чтобы воспитать культуру и понимание у детей, нужно время. Поэтому пока заводы по переработке строятся, устанавливаются контейнеры, мы должны учить. 

Через детей и взрослых воспитать получится. Если ребёнок сделает замечание взрослому – может нарваться на окрики или недовольство. А когда собственный ребёнок говорит: «Пап, не бросай окурок», поднимает его и кладёт в урну, – это совсем другое. Так что наша задача – вырастить поколение таких детей, которые через 10 лет станут полноправными членами общества и будут решать судьбу страны. 

К примеру, мы в нашей семье батарейки не выбрасываем. Нашли места, где их принимают. Бумагу тоже сдаём в макулатуру. Сейчас у нас в районе появились разноцветные «колокольчики» для сбора стекла и пластика. Поэтому мы дома завели коробку, куда складываем стекло. Чувствуешь себя цивилизованным человеком. Пока контейнеров мало. Скажем, ближайший к нам контейнер для стекла расположен в «Никулиной роще», там, где она выходит на улицу Удальцова. Надеемся, что скоро такие контейнеры появятся в каждом дворе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах