8778

Для дам за 60. Почему пенсия - время активно заняться собой

Сюжет Газета «Мой район»: Проспект Вернадского. Выпуск №9
Реабилитолог с 25-летним стажем Ирина Плахутина ведёт занятия по женской гимнастике в проекте «Московское долголетие».
Реабилитолог с 25-летним стажем Ирина Плахутина ведёт занятия по женской гимнастике в проекте «Московское долголетие». / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Четверть века в «Склифе»

«Четыре года назад, когда внук подрос, вдруг стало скучно сидеть дома на пенсии, стала ходить в центр социального обслуживания на различные мероприятия. Как-то предложила вести гимнастику для женщин, и мою идею поддержали. А потом мэр запустил «Московское долголетие», и я включилась в проект», – рассказывает свою историю Ирина Плахутина.

Она мастер спорта по художественной гимнастике, начинала свою карьеру тренером в спортшколе. А потом ещё 25 лет отработала врачом по лечебной физкультуре в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ставила на ноги обез­движенных больных. Попасть в одну из лучших клиник страны Ирине Ивановне помог счастливый случай.

«В 1978 году я родила дочку, – вспоминает Ирина. – И тут возникла дилемма. Надо воспитывать ребёнка, а тренерская работа означает, что я постоянно занята с другими детками и все вечера провожу вне дома. А у меня мама – медик. Мне всегда нравилась её профессия. Поэтому пришла в свой институт, на кафедру лечебной физкультуры, и попросилась в клинику. Мой преподаватель позвонила руководителю отделения реабилитации в Институте Склифосовского. И бывает же такое везение! Там как раз освобождалась врачебная ставка». Но как тренер может работать врачом? «Раньше на факультете «Массовые виды спорта» получали одновременно два образования – медицинское и педагогическое. Поэтому у меня два диплома – врача по лечебной физкультуре, а второй – тренера», – объясняет Ирина Ивановна. Увидев в дверях палаты худенькую маленькую девчушку, многие пациенты, да и коллеги, начинали сомневаться, как такая пташка сможет справиться с тяжелейшими, парализованными после болезней или травм пациентами. Но постепенно отношение менялось. «Это самая благодарная работа, – убеждена Ирина Плахутина, – когда ты видишь, как человек, который лежал неподвижно, вдруг через месяц-полтора начинает постепенно двигаться, садиться, потом ходить. Иной раз говорили про какого-то больного, что он никогда не встанет. Но потихонечку начинали заниматься, и все получалось. У меня есть больные, с которыми я дружу уже 15–20 лет. Помогаем друг другу, если возникают проблемы».

Сериалы подождут

А теперь Ирина возвращает к активной жизни тех, кому за 60.

«Я смотрю, некоторые дамы засиживаются дома, многие с возрастом начинают чувствовать себя ненужными и одинокими, ведь дети и внуки уже выросли, – говорит Ирина Ивановна. – А стоит им прийти в центр соцобслуживания, они чувствуют заинтересованность в них, хорошее отношение. Здесь ведь для участников проекта «Московское долголетие» и экскурсии есть, и посещение театров, и разнообразные спортивные, творческие занятия. Недавно мы испытали себя в интеллектуальном экологическом конкурсе от Мос­природы – было очень интересно и весело. А какой у нас прекрасный хор! Притом что некоторым певцам уже за 70. А если будешь дома сидеть, ну что толку? Сериалы смотреть? Ко мне на занятия женской гимнастикой по пятницам в 16 часов приходит очень много дам после 65–70 лет, даже 80-летние. Упражнения подбираю самые щадящие. Если не могут выполнять стоя, начинаем сидя или лежа, чтобы не давать нагрузку на суставы».

«Ирина очень ответственная, настойчивая и упорная. Лентяев не приветствует. Если взялась за дело, то доводит его до конца. Дружелюбная, весёлая, с отличным чувством юмора», – отзывается о ней её «ученица», жительница района Валентина Видякина.

Самая спортивная

Ирина и сама активно посещает занятия «Московского долголетия» – бальные и восточные танцы, пилатес, курсы компьютерной грамотности. Создание условий для разно­образного досуга всех жителей – важная составляющая программы «Мой район».

«У нас такие прекрасные преподаватели. По большей части это молодые люди, но у них хватает терпения объяснять нам, пенсионерам, все тонкости своего искусства», – отмечает Ирина.
А ещё она потрясающе вяжет крючком. Так что времени скучать на пенсии нет.

В прошлом году на конкурсе «Супербабушка Москвы» Ирина Ивановна победила в номинации «Самая спортивная бабушка». А главным достижением она считает свою счастливую семью: «У меня прекрасная дочь, любимый внук и обожаемый зять».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество