Примерное время чтения: 4 минуты
366

Ярмарка рядом с домом. Возле «Тушинской» фермеры продают свою продукцию

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №2
На ярмарке в Покровском-Стрешневе продают овощи, фрукты, молочную, мясную продукцию и мёд.
На ярмарке в Покровском-Стрешневе продают овощи, фрукты, молочную, мясную продукцию и мёд. Из личного архива

С родного огорода

На ярмарке выходного дня в Покровском-Стрешневе (на Тушинской ул., д. 18) пятничным утром шумно и людно. У каждого прилавка стоят по нескольку покупателей. И выбирать есть из чего.  

Фермер Ольга Ивановна с мужем приехала в Покровское-Стрешнево из Мокшанского района Пензенской области. Всем желающим она демонстрирует на телефоне видео, снятое на их огромных огородах. 

«На этой ярмарке мы третий год. Уже обзавелись п­остоянными покупателями, которые делают нам заказы. Мне кажется, место для торговли местные власти выбрали весьма удачно: посмот­рите, как здесь много людей, ведь рядом станция мет­ро. В общем, место бойкое, удачное. А для нас, фермеров, эта ярмарка – с­пасение: дома продажи, честно говоря, идут не очень. Ведь сегодня там, считай, у каждого своё хозяйство, сами всё выращивают, сами потом и едят. А здесь рабочий день длится по 12 часов и простоев нет, покупателей хоть о­тбавляй», – рассказывает Ольга.

С ней соглашается фермер Ирина Сызанова из Липецкой области: «Я люб­лю приезжать на эту я­рмарку: люди здесь очень приветливые, вежливые, даже и не скажешь, что москвичи. С некоторыми мы уже даже п­одру­жились».

Фермеры не зря упоминают удобное место­расположение рынка. Шаговая доступность объектов социальной инфраструктуры, в том числе торговых точек, – важная составляющая городской программы «Мой район». 

На ярмарку приезжают и частные предприниматели, которые закупают продукцию в разных регионах России. Потому здесь можно попробовать и черешню из Д­агестана, и абхазские абрикосы. Например, Азиз приехал из Липецкой области, но его продукция из южных регионов. Клянётся, что всё закупает у проверенных хозяев и за качество отвечает. 

Как пчёлы делают мёд

Пасечница Вера Г­ригорьева, более 50 лет владеющая собственной пасекой, с охотой и подробно рассказывает любознательным покупателям, как делается мёд: «В марте начинается первое цветение, пчела вылетает как бы на разведку. Потом, если находит на полях свежую пыльцу, докладывает об этом своим соседкам по улью особенными движениями. С этого и начинается процесс получения мёда». 

Лекция по пчеловодству может продолжаться долго, только прояви заинтересованность, это я испытала на себе. Узнала и о том, какой мёд считается лучшим и почему, и о современных способах подделки, которые применяют отдельные нечистоплотные пчеловоды. 

У моей собеседницы – кочевая пасека: она перево­зит её от Волгоградской области до границы с Абхазией.

«Ярмарка спасает наше дело. За эти годы я поняла, что многие москвичи ценят настоящий мёд, разбираются в нём и точно знают, что лучше всего покупать напрямую у пчеловодов. Я всегда даю попробовать мёд перед покупкой: у меня ведь его больше 10 видов. И каштановый, и с прополисом, и горный абхазский, и гречишный», – рассказала она.

Ярмарка будет открыта в Покровском-Стрешневе до декабря. 

Ирина Алексеева, местная жительница:

– До нашей ярмарки мне приходится добираться на автобусе. Но еду, что поделать, ведь здесь работает Марина – моя знакомая фермер из Липецкой области. Сегодня купила у неё клубнику, с которой магазинная не сравнится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах