Примерное время чтения: 4 минуты
416

В небе над Озёрной. Голубевод Борис Степанов проводит экскурсии для детей

Сюжет Газета «Мой район»: Очаково-Матвеевское. Выпуск №8
В голубятне № 878 у Бориса Степанова по адресу: ул. Озёрная, 11, живёт больше сотни голубей и голубок.
В голубятне № 878 у Бориса Степанова по адресу: ул. Озёрная, 11, живёт больше сотни голубей и голубок. / Юлия Скоробогатова / АиФ

От моды до любви

В июле 1957 года Москва встречала VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. После него прочно вошли в моду песня Василия Соловьёва-Седого и Михаила Матусовского «Подмосковные вечера» и голуби. По задумке организаторов московская молодёжь и гости из разных стран выпускали в небо десятки тысяч голубей, а одним из символов фестиваля стал знаменитый рисунок Пабло Пикассо «Голубь мира».

«Тогда всё и началось, стало популярным, а выращивание голубей для фестиваля считалось почётным. Их тогда растили и на предприятиях, и в школах, и в учреждениях. Мы в то время жили в деревне Тропарёво. У отца была небольшая голубятня. Мне тогда было 7 лет. Вот и выходит, что голуби у меня почти всю жизнь – уже 63 года. Начиналось как дань моде, а получилась настоящая любовь», – вспоминает известный в Очакове-Матвеевском голубе­вод Борис Степанов.

Чехи, чеграши и якобинцы

Когда в 1983 году семья Степановых переехала в многоэтажку на Озёрной, голубей решено было везти с собой. Птиц поселили на балконе. Затем то ли соседям не понравилось громко воркующее соседство, то ли места стало не хватать для многочисленных пернатых семей (шутка ли, 60 пар на одном стандартном балконе), но решил Борис Иванович строить своим сизокрылым отдельную голубятню. В ярко-зелёный домик голуби переехали 30 лет назад.

«Первыми моими голубями были тульские чеграши. Эта старинная русская порода была выведена в Туле. У них рисунок такой характерный на голове – как щёки, поэтому их ещё называют щекастыми. Это уже после фестиваля мы начали знакомство с другими породами, а сейчас их такое количество, что и не выучить все. Вот сегодня купил якобинца», – любовно поглаживает Борис Иванович шоколадного красавца с невероятным воротником, словно из эпохи Медичи. Бытует мнение, что родина якобинцев – Индия, а в Старый Свет эффектных птичек в XVI веке привезли голландские мореплаватели, очарованные их шейным оперением. В Европе их прозвали париковыми.

Голубиный феномен

Борис Иванович показывает ещё одного «иностранца» – голубя с изящной, почти лебединой шеей.

«Это карьера. У них острое зрение, высокая скорость и необыкновенная ориентация в пространстве. Хотя у меня был голубь породы чех, или чешский почтовый. Так он находил свою голубятню, пролетая 250 км. До сих пор учёные спорят, как же они это делают. Версий много, а доказательств нет. Неужели я ответ на этот вопрос так никогда и не узнаю?» – беспокоится голубевод.

А ведь и правда, голубиной почте тысячи лет, и поразительное умение голубей находить дорогу из любой точки к родному дому давно было подмечено людьми. Тренированная птица вернётся домой, даже если её увезти на значительное расстоя­ние в состоянии глубокого наркоза. Раньше считали, что голуби ориентируются по звёздам и солнцу, но многочисленные эксперименты не подтвердили эту теорию. Известны случаи, когда домой возвращались слепые голуби. Выдвигались даже такие невероятные теории, что птицы ориентируются по запаху. Однако сегодня большинство орнитологов считают, что голуби слышат инфразвук – звуковые колебания частотой менее 10 герц. У любой местности на нашей планете есть своя уникальная инфразвуковая карта. А инфразвук имеет различное происхождение – от природного (землетрясения, ураганы, сдвиги земной коры) до техногенного (звуки заводов, различных механизмов).

О многом рассказывает Борис Иванович своим гостям. По субботам к нему приходит местная детвора из близлежащих домов, а иногда он проводит открытые уроки по голубеводству для ребят из клуба «Мозаика». Наш герой надеется, что среди детворы обязательно найдётся тот, кто продолжит его дело.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах