aif.ru counter
08.10.2019 05:46
176

Исполнитель Иван Ильичёв: певица Анна Герман стала моей любовью в 6 лет

Сюжет Газета «Мой район»: Очаково-Матвеевское. Выпуск №7
«В Очакове-Матвеевском произошли главные события моей жизни», – говорит Иван Ильичёв, популярный исполнитель, писатель, биограф Анны Герман.
«В Очакове-Матвеевском произошли главные события моей жизни», – говорит Иван Ильичёв, популярный исполнитель, писатель, биограф Анны Герман. © / Из личного архива

В Очакове-Матвеевском с раннего детства живёт Иван Ильичёв – популярный исполнитель, выпустивший 5 сольных альбомов, писатель, биограф Анны Герман, автор более 10 книг о судьбе певицы, л­ауреат Международного фестиваля имени Анны Герман в Зелёна-Гуре в Польше. Также Иван – продюсер знаменитого музыкального проекта «Имена на все времена».

Иван Ильичёв рассказал корреспонденту газеты «Мой район» о районе своего детства и том, как в Очакове-Матвеевском появилась Аллея Анны Герман.

«Ну какая ж она польская?!» – сказал я»

У нас был свой огород около платформы Матвеевской, куда мы с бабушкой ходили пропалывать морковь и свёклу. В 80-е годы у многих жителей нашего района в оврагах были свои участки. Для меня Матвеевское – это зимы с катаниями на санках в овраге за железной дорогой. Это первые шашлыки из сосисок, которые мы запивали растворимым напитком «Юпи». Это купание в Сетуни, это первая любовь, это яблоневые сады, это многочисленные голубятни. Это любимая игра «Морской бой» в зале игровых автоматов в фойе кинотеатра «Планета». Мой район особенный для меня не только потому, что я тут родился и вырос, но ещё и потому, что именно здесь началась моя любовь к Анне Герман. В 6 лет в квартире моей б­абушки Лиды на улице Веерной я нашёл пластинку. С обложки на меня смотрела удивительно красивая женщина. Бабушка сказала: «Обязательно послушай. Это польская певица с трагической судьбой». Помню своё недоумение: «­Бабуль, ну какая ж она польская?! Она совсем по-русски выглядит, и лицо такое доброе, не трагическое». Песня на пластинке была «Белая ч­ерёмуха душистая».

Соседи у нас были очень музыкальные – этажом выше жила семья, составлявшая группу «Золотое кольцо», – Надежда Кадышева и её муж Александр Костюк. Их сын Григорий – мой ровесник, и у нас была одна н­яня на двоих – баба Нюра.

Когда я учился в школе № 914, все учителя и ученики знали, что моё увлечение – это музыка, а любимая певица – Анна Герман. И это в то время, когда мои одноклассники тащились от группы «Алиса» и Константина Кинчева. В среде моих сверстников слушать Аллу Пугачёву и Софию Ротару считалось верхом неприличия, но вот Анну Герман одноклассники почему-то уважали. Мне даже приносили вырезки из газет и журналов. Увлечение поддерживала моя классная руководительница, преподаватель литературы А­лла Яковлевна Большакова. Она любила музыку и даже на своих уроках часто давала нам слушать классику. Впоследствии она приходила на мои концерты.

В 1996 году родилась идея – организовать клуб поклонников Анны Герман. За помощью я обратился в районную библиотеку «Семейный круг» в Круглом доме. В тот же день на дверях появилось объявление: «Если у кого-то из читателей дома есть пластинки Анны Герман – приносите в дар к­лубу поклонников певицы». Люди отозвались, принесли редкие записи, которые легли в основу моей огромной – теперь – коллекции. Мне было всего 14 лет. Сейчас, спустя много лет, движение поклонников Анны Г­ерман стало огромным.

На открытие сквера Анны Герман приезжала  вся семья певицы – её мама Ирма Мартенс,  муж Збигнев-Антоний Тухольский,  сын Збигнев-Иварр Тухольский.
На открытие сквера Анны Герман приезжала вся семья певицы – её мама Ирма Мартенс, муж Збигнев-Антоний Тухольский, сын Збигнев-Иварр Тухольский. Фото: Из личного архива

Рябина на Нежинской

– А как появился в вашем районе Сквер им. Анны Герман?

– В 2003 году журналистка Елена Мартынюк написала для районного издания большую статью об Анне Герман. Затем она же подала запрос в префектуру ЗАО с просьбой предоставить возможность высадить в сквере на улице Нежинской рябиновую аллею и назвать её в честь всеми л­юбимой польской певицы. Идея была поддержана. Ранней весной прибыл целый грузовик молодых рябиновых саженцев, которые мы высадили внутри нашего большого сквера. Когда деревья прижились, состоялось торжественное открытие Сквера им. Анны Герман. По этому случаю в Москву приехала вся семья Анны Герман – её мама Ирма Мартенс, её муж Збигнев-Антоний Тухольский, её сын Збигнев-Иварр Тухольский. Пришли близкие московские друзья певицы – редактор студии «Мелодия» Анна Качалина и Раиса Птичкина, вдова композитора Евгения Птичкина, автора знаменитой песни «Эхо любви». Пришло очень много жителей района. Всё вокруг цвело, а из динамика звучал божественный голос Анны.

Однажды я задумался: почему такое замечательное место не используется для мероприятий, связанных с творчеством певицы? С этой идеей я пришёл в подростково-молодёжный центр «Диалог». Так родился Первый районный фестиваль-конкурс песен имени Анны Герман. И вот в апреле 2019 года мы провели отборочный тур, на который было подано более 70 заявок. Это намного больше, чем мы ожидали. Участвовали и дети, и подростки, и взрослые, и профессионалы, и любители, границ не было. По итогам мы получили 20 прекрасных лауреатов и дипломантов конкурса. Они выступили 16 мая 2019 года на торжественном гала-концерте, который мы провели на центральной эстраде Сквера им. Анны Герман. А уж сколько пришло зрителей – казалось, что весь район! Анна Герман в тот день объединила все возрасты.

Всего на сегодняшний день в моём творческом багаже уже более 10 изданных книг об Анне Герман. И я планирую провести творческую встречу для моих земляков в родной библиотеке «Семейный круг» в Круглом доме.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество