aif.ru counter
317

Москва, 1941 год. В центре «Мои документы» по ЮЗАО открылась новая выставка

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №9
На открытии выставки собрались ветераны со всего округа, в том числе и из Обручевского района.
На открытии выставки собрались ветераны со всего округа, в том числе и из Обручевского района. © / Павел Горбатько / АиФ

Выставка неизвестных фактов и подробностей

Противотанковые ежи, заклеенные крестообразно окна, мешки с песком – символы и образы новой экспозиции «Москва – с заботой об истории». «Столица в осадном положении. 1941 год» – очередная выставка совместного проекта Главархива и центров «Мои документы», которую могут увидеть посетители 20 офисов госуслуг Москвы. Все представленные на стендах и в витринах артефакты в центры «Мои документы» принесли москвичи, чтобы рассказать истории о своих победах и потерях, – это уникальные фотографии из семейных архивов, письма и дневники, награды и военная форма.

«Интерактивный формат привлекает внимание как взрослых, так и детей. В этой преемственности поколений и состоит главная задача проекта. Мы стремимся не просто сохранить материальные источники, а передать следующим поколениям реальные истории героев, спасших свою Родину. Менять экспозицию планируем каждый месяц. Для горожан мы подготовили ещё немало трогательных писем, удивительных фактов и неизвестных подробностей», – поделилась заместитель директора по связям с общественностью и внутрикорпоративным коммуникациям ГБУ МФЦ г. Москвы А­настасия Загородникова.

Аудиоинсталляция переносит слушателей в 1941 год. Шум московских улиц, детский смех неожиданно прерываются сигналом воздушной тревоги. Грохот рвущихся снарядов, свист пуль, скрежет металла сопровождаются кадрами кинохроники, и как крещендо звукового ряда звучит «Священная война».

По словам руководителя экспертной группы военных историков Главархива М­осквы Михаила Морукова, с первых чисел ноября 1941 года сигнал воздушной тревоги в Москве практически не звучал, она не отменялась, так часто были вражеские бомбардировки.

«Именно в это время советское правительство принимает решение провести военный парад, который по своему значению равен фронтовой стратегической операции. Линия фронта рядом с Москвой. Западная половина Наро-Фоминска в руках врага, пал Волоколамск, ещё в октябре – Калинин. 7 нояб­ря 2-я танковая армия Гудериана начнёт свою первую операцию по окружению Тулы, стремясь зай­ти в тыл защитникам М­осквы. Этот парад предвосхитил то, что Красная армия устроила немцам 5 и 6 декабря 1941 года. Он показал всему миру, что Москва стоит и стоять будет, а Советский Союз жив и сдаваться не собирается», – рассказал Михаил Моруков.

Историк подчеркнул, что весть о московском параде 1941 года стала спусковым крючком для развёртывания освободительной борьбы на оккупированных территориях.

Новая научно-архивная коллекция Москвы

На выставке представлены документы очевидцев – тех, кто воевал под Москвой с оружием в руках, и тех, кто сражался на улицах столицы, тех, кто строил в холод, мороз и пургу вокруг Москвы три кольца укреплений. Историки подсчитали, что если вытянуть в линию траншеи, которые построили московские женщины, то они протянутся от Москвы до Екатеринбурга, а если растянуть в длину противотанковые рвы, то хватит дотянуться до Финского залива. На выставке можно ознакомиться с воспоминаниями московских школьников, которые работали в мастерских и собирали противо­пехотные, противотанковые мины, делали лыжи и маскхалаты для бойцов К­расной армии.

Жительнице Обручевского района Анне Лялиной едва исполнилось 17 лет, когда началась война: «Я была секретарём комсомольской организации на заводе. Пришла в воен­комат и сказала: «Хочу на фронт». До мая 42-го была санинструктором, потом окончила курсы и стала связисткой. Война для меня закончилась в Маньч­журии, а 9 Мая 1945 встретили под Ригой, а потом нас эшелоном отправили на Дальний Восток. Для нас, ветеранов, очень важно, чтобы жила память. Пока молодые помнят о той страшной войне, о цене, заплаченной за Победу, повторения той трагедии не будет. Поэтому такие экспозиции нужны прежде всего для молодёжи – пусть смотрят, читают, учат свою историю и гордятся своей страной и своим н­ародом».

С помощью интерактивного экрана посетители могут ознакомиться с полным перечнем фотографий и документов, пере­данных в офисы МФЦ и предоставленных Главархивом для создания экспозиции. Гости выставки могут принять участие в викторине «История московских заводов в военное время».

«Благодаря москвичам фактически с нуля создаётся полно­ценная научная архивная коллекция, посвящённая жизни москвичей в годы Великой Отечественной войны. Наша задача – восстановить по возможности историю каждого человека, найти исчерпывающую информацию о собранных арте­фактах, наградах, документах и положить их на вечное хранение», – считает историк Михаил Моруков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы