1111

Моржи из Воронцова. В клуб приходят те, кто хочет оздоровить свой организм

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №10
Перед первым купанием в проруби опытные моржи рекомендуют посоветоваться с тренером и пройти небольшой инструктаж.
Перед первым купанием в проруби опытные моржи рекомендуют посоветоваться с тренером и пройти небольшой инструктаж. / Арсений Костерин / АиФ

Что можно, что нельзя

Объединение закаливания и зимнего плавания «Моржи-Воронцово» было создано энтузиастами в 1971 году. Хотя, по воспоминаниям старейшины клуба Анатолия Кузьмича Захарова, в Воронцовских прудах зимой купались и раньше.

«Я был профессором МИРЭА, получил квартиру в двух шагах, когда район начал активно застраиваться. В те времена после трёх лет армейской службы в тяжелейших условиях Забайкалья со здоровь­ем у меня было неважно. Надо было закалять организм. Вот я и начал: гимнас­тика, обтирание холодной водой, прорубь. Кстати, всем рекомендую как морж с более чем сорокалетним стажем – начинать зимнее плавание надо... летом! То есть как в июне сделали первый заплыв, так и не прекращайте до следующего июня. Дайте своему организму приспособиться к постепенному снижению температуры воды».

Что ещё рекомендуют моржи со стажем? Посоветоваться с врачом перед началом зимних купаний. Есть ряд заболеваний, при которых это противопоказано. Хотя список болезней, от которых моржевание спасает, гораздо обширнее – от радикулита до гайморита. А ещё это прекрасное средство восстановления после инсульта. Ещё одно правило – хорошенько разогреться перед прорубью. Моржи не рекомендуют заходить в воду в одиночку, особенно в первый раз. Кто-то должен страховать на берегу. Категорически запрещают принимать перед купанием алкоголь.

Фото: АиФ/Арсений Костерин

Зачем моржам тепло?

Некоторые воронцовские моржи неплохо разбираются в древнерусской литературе. Например, цитируют из «Повести временных лет»: «Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги... и до того себя добьют (вениками. – Ред.), что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студёною, и только так оживут». Вывод: первые моржи появились на Руси ещё в раннем Средневековье.

О новейшей истории воронцовского моржевания можно узнать тут же, в парке. Недавно при поддержке Департамента культуры Москвы, ГКУ «Мосгорпарк» и ГАУК «Усадьба Воронцово» рядом с прудом была открыта фотовыставка «Моржи Воронцовского парка». По большей части она состоит из исторических фотографий, причём некоторых моржей можно увидеть как на снимках, так и живь­ём в проруби. Или на площадке для воркаута, которая по программе «Мой район» была построена там же. На современных снарядах члены объединения закаливания и зимнего плавания разминаются, перед тем как войти в ледяную воду. 

Житель Ломоносовского района Вячеслав Тетерин регулярно окунается в проруби. «Моржевание – это хорошее настроение, жизненный тонус и, конечно, удовольствие от той процедуры, которую я провожу практически ежедневно, – рассказал он. – Самое главное здесь – это закаливание организма. Лично для меня имеет большое значение, чтобы прорубь была недалеко от дома, потому что каждое утро я провожу моцион – круг бегом по парку, гимнастика, а в конце совершаю погружение в прорубь. Мы рады, что администрация Воронцовского парка разрешила сделать здесь прорубь. К сожалению, пока нам не хватает только тёплой раздевалки. Что касается пользы моржевания, мы знаем людей, которые закаляются с 60–70-х годов и по 20 лет не болеют простудами и вирусными заболеваниями. Это прекрасный пример для подражания, не требующий никаких финансовых вложений и доступный в любом возрасте. Необходимы только первичная консультация и совет опытных людей. Кроме того, моржевание имеет давнюю традицию. В СССР оно было массовым оздоровительным движением, которое всячески поощрялось. При сегодняшних возможностях и наличии запроса на здоровых, закалённых граждан в нашей стране нужно поддержать инициативу создания клубов моржевания на местах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество