1845

«Куркино — моя деревня». Светлана Зейналова считает свой район лучшим

Сюжет Газета «Мой район»: Куркино. Выпуск №10
С коляской Светлана Зейналова гуляла в родном дворе.
С коляской Светлана Зейналова гуляла в родном дворе. © / Фото: личный архив С. Зейналовой

11 лет назад ведущая программы «Доброе утро» на П­ервом канале Светлана Зейналова искала просторную квартиру для своей семьи. Приехала в Куркино, погуляла по небольшим уютным улочкам и поняла, что хочет остаться… 

«Надо жить здесь»

– До этого мы жили в Кунцеве, но, поскольку я уже была беременна старшей дочерью, решили искать жильё побольше и в хорошем месте, – рассказала корреспонденту газеты «Мой район» Светлана. – Сначала отправились в Митино – нам всё понравилось. Однако подходящей квартиры там не нашли и решили проехать чуть дальше – я тогда уже много слышала про Куркино, но никогда там не была. Помню, добрались, стали колесить по улицам: Ландышевая, Захарьинская, Соколово-Мещерская, Соловьиная Роща… Одни названия здесь чего стоят, правда? Словом, заворожило нас Куркино. И мы решили, что нам надо жить только здесь. 

«Во двор – в тапочках»

– Как будущей маме вам наверняка важно было, чтобы район был удобным для прогулок с маленьким ребёнком…

– Конечно. Александра родилась, когда заканчивался ремонт в квартире. И мы здесь уже всё знали, потому что в первый же приезд увидели удивительной красоты Долину реки Сходни и саму речку, горно­лыжный спуск, сквер… Нам тогда уже всё понравилось. Хотя район ещё не был таким обжитым – только начинал активно застраиваться. Сейчас он, конечно, очень изменился. 

– С тех пор и ваша жизнь сильно изменилась – в прош­лом году у вас родилась вторая дочь, и вы снова проходите этот путь «мать и дитя» с прогулками в приятных местах. Видите изменения, которые вносит реализация программы «Мой район»?

– Инфраструктура за 11 лет, конечно, очень улучшилась. Появилось множество магазинов, ресторанов. В выходные можно вообще не выезжать из района – всё, что нужно жителям, здесь есть! Веронику мы окрестили в нашем храме Владимирской иконы Божией Матери. Александру перевели с Белорусской в школу № 1298 на Юровской. Здесь как раз открывался специальный класс (старшая дочь Светланы – аутист.­ – Авт.), так что Саша учится по инклюзивной программе. В районе, кстати, вообще много хороших школ.

В то же время очень здорово, что отношение куркинцев к своему месту жительства не поменялось и район остался таким же родным, близким, домашним, дружелюбным. Я даже называю его «моя деревня» – в тапочках можно выйти во двор: кругом очень чисто, всё новое. Мне очень нравится такая позиция жителей: Куркино – наш дом, мы не гадим, не ломаем, не разрисовываем детские площадки всевозможными граффити. Наоборот, делаем всё, чтобы район стал ещё прекраснее. Слава богу, всё это сохраняется. 

Телеведущая с дочерьми Александрой  и Вероникой.
Телеведущая с дочерьми Александрой и Вероникой. Фото: личный архив С. Зейналовой

Метро не нужно

– Приходится ли вам самой заниматься какими-то проблемами и посещать МФЦ, н­апример, или управу? 

– Ну а кто же ими будет заниматься? В управе пока побывать не довелось. А МФЦ у нас замечательный. Прихожу туда с разными вопросами регулярно, и они решаются очень быстро, по-современному. Главное, всё в шаговой доступности. И на высшем уровне. Меня это радует. 

– Но метро далековато зато… 

– А меня отсутст­вие метро очень вдохновляет. Подземка – это всегда лишние, чужие люди, столпотворение, толкучка, грязь, ларьки. Я это всё очень не люблю. И каждый день радуюсь, что мы здесь живём таким анклавом, обособленной куркинской деревней. Так здорово, не представляете! Если когда-нибудь буду покупать другую квартиру, она опять будет в Куркине. 

– Допустим, вам метро не нужно. Но ведь и на автомобиле сложно выехать-въехать.

– Для меня не проблема выезжать даже на ранний эфир «Доброго утра». Куркино – самый близкий район к Москве. Какие могут быть сложности? 

– Наверное, вы просто изучи­ли тайные пути-дорожки? Как ездите на р­аботу, поделитесь?

– Как езжу? Как все – по н­авигатору. И никаких о­собых проблем не вижу…

– То есть, если вдруг в Куркино проведут метро и добираться до «Останкина» станет быстрее, всё равно будете преодолевать пробки на м­ашине? 

– Я – человек, вечно обременённый огромным количеством пакетов и вещей. На себе мне это всё не утащить, честно. Но если я еду на вечеринку, например, то легко спускаюсь в метро и никакой проблемы из этого не делаю. 200 рублей на такси до «­Планерной» – и вперёд! 

Уважение и порядок

– Вы не скрываете своего места жительства, выкладываете в соцсетях фотографии, сделанные в Куркине. Как реа­гируют жители района, когда видят телезвезду в магазине, кафе или в парке с детьми, – бросаются за автографом? Просят сделать селфи?

– Обычно те, кто меня узнаёт, люди вменяемые. Они относятся ко мне с пиететом, и я к ним так же. Не припомню, чтобы на меня кто-то набрасывался. Как правило, все здороваются, могут попросить вместе сфотографироваться. Бывает, общаемся, а потом желаем друг другу хорошего дня и расходимся по своим делам. Агрессивных поклонников у меня, слава богу, никогда не было. Но я и не отказываю никому, если просят автограф или совместное фото. Поэтому с соседями по району в хороших, дружеских отношениях. 

– Участвуете в жизни района, дома, помогаете р­ешать вопросы?

– Если есть свободное время и оно совпадает с каникулами или праздниками, бываем всей семьёй на районных мероприятиях. Несколько раз на ёлки ходили, на гулянья. Они у нас всегда очень интересно организованы. И я это всё очень люблю. А вот похвастать тем, что участвую в благоустройстве района, к сожалению, не могу. Однажды только была на субботнике – года два назад мы все вместе убирались. И один раз написала жалобу на сайт мэра, когда у нас во дворе плохо убирались. Знаете, ситуация тут же изменилась. Думаю, так многие поступают. Мы ведь считаем, что район принадлежит только нам, куркинцам. Он – наш и ничей больше. Поэтому все стараются следить за порядком и за тем, что происходит. По-моему, это здорово. 

Так что я желаю, чтобы и дальше Куркино оставался таким же красивым, модным, продвинутым и комфортабельным районом. Чтобы жители по-прежнему относились друг к другу с уважением, как это было 10 лет назад, когда многие переезжали сюда. И чтобы нашим детям жилось в Куркине так же славно, как нам. 

Всем – хорошего Нового г­ода!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы