«Это моё место». Актриса Елена Валюшкина - о Кунцеве и изменениях в районе

Сюжет Газета «Мой район»: Кунцево. Выпуск №6
Елена Валюшкина.

Взлёты и падения

Актриса полюбилась зрителю сразу, сыграв в легендарной «Формуле любви» Марка Захарова, собравшей целую плеяду знаменитостей. Казалось бы, после такого успеха Валюшкину должны наперебой приглашать режиссёры! Но в тот период выделить можно разве что роль Лиды в комедии режиссёра Юрия Чулюкина «Как стать счастливым», где актриса играла с Николаем Караченцовым. Несколько лет подряд актриса снималась в незначительных эпизодах и в «Ералаше». Оказалось, тому было печальное объяснение – ревность мужа, который не давал делать карьеру…

Сегодня в карьере актрисы невероятный взлёт, Елена Валюшкина снимается в самых рейтинговых картинах: «Горько!» и «Горько-2», «Чёрная молния», «Мамочки», сериале «Универ. Новая общага», не сходившем с экранов 7 лет, «СуперБобровы. Народные мстители», «ИП Пирогова». Всего в фильмографии артистки на сегодняшний день более 60 ролей. Хотя для широкого зрителя Валюшкина в первую очередь по-прежнему возлюбленная графа Калиостро.

«В моей жизни есть параллели с «Формулой любви», – говорит актриса Елена Валюшкина.
«В моей жизни есть параллели с «Формулой любви», – говорит актриса Елена Валюшкина. Кадр из фильма

«Формула любви» – фильм мистический в моей жизни»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Елена, в начале карьеры вы сыграли Марию Ивановну в «Формуле любви». Как картина повлияла на вашу судьбу?

Елена Валюшкина: Мой друг-медиум, с которым я познакомилась на «Битве экстрасенсов», сказал: «Валюшкина, я посмотрел «Формулу любви» и понял – это фильм мистический. Пересмотри-ка ты его с этой точки зрения». И я его пересмотрела – мама дорогая, точно… Уход из дома с магом, моя героиня может остановить своё сердце – её граф научил. И правда – мистическая, нереальная история. Тут можно провести параллели с моей жизнью. Но это слишком личное…

– В этом фильме вы, начинающая актриса, снимались с мэтрами, легендами кино Татьяной Пельтцер, Леонидом Броневым, Александром Абдуловым, Семёном Фарадой. Как вам работалось?

– Сам период съёмок я вспоминаю с огромным теплом. Со всеми великими актёрами мы очень хорошо общались. Они, конечно, небожители, но вели себя очень по-доброму, были наравне с тобой. Всё это было сто лет назад, по-другому снимали, по-другому жили. Сейчас актёры живут в вагончиках, у них ресторанная еда. А мы жили в ужасном общежитии ПТУ, где была холодная, ледяная вода. В субботу-воскресенье нас отпускали домой, мы мылись в горячей ванне, ели домашнюю еду и были счастливы. А в понедельник возвращались на съёмки обратно. После выхода на экраны «Формулы любви» сразу стало понятно: фильм фантастический…

– Почему же вас не «расхватали» другие режиссёры?

– Была причина. Первый муж, мой педагог в театральном училище, который был на 15 лет старше, отваживал от меня всех режиссёров. Тогда ведь мобильных не было. Я целый день была занята в театре, кто-то звонил: «Мы Лену хотим пригласить на съёмки». – «Она больше сниматься не будет». Он как человек взрослый, более опытный понял, что ещё две такие картины, и меня кто-нибудь куда-нибудь обязательно уведёт не в ту степь. Не как актрису, а как женщину. В итоге я жила с ним 11 лет.

– Потом вы вы­шли замуж за актёра Александра Яцко, в браке родилось двое детей. Как у вашей семьи появилась квартира в Кунцеве?

– Квартиру на улице Ярцевской мы купили потому, что Кунцево близко к Барвихе. Когда-то очень болел мой сын, и мне посоветовали уехать на лето на дачу. У меня дачи не было, поэтому пришлось снять дом. Направление было выбрано не из-за того, что мы хотели жить на Рублёво-Успенском шоссе, просто к Театру Моссовета, где я много лет работаю, ближайший вокзал – Белорусский. Мы открыли газету объявлений и ткнули пальцем в ближайшую железнодорожную станцию, где есть лес. В общем, мы сначала сняли дачу, а потом уже была куплена квартира в Кунцеве на Ярцевской. Там жили мы все вместе: муж (на сегодняшний момент уже бывший супруг Александр Яцко. – Ред.), я, двое детей и мой папа. Кунцевские окрестности нам очень нравились: зелено, есть где погулять, покататься на велосипедах. Район этот для меня очень душевный, любимый.

Елене Валюшкиной всегда нравилось, что в районе зелено, свежо, можно покататься на велосипедах. С дочерью Машей, сыном Васей и теперь уже бывшим мужем – актёром Александром Яцко.
Елене Валюшкиной всегда нравилось, что в районе зелено, свежо, можно покататься на велосипедах. С дочерью Машей, сыном Васей и теперь уже бывшим мужем – актёром Александром Яцко. Из личного архива

«20 лет назад это был совершенно другой район»

– Москва стремительно меняется. Какие чувства вызывает Кунцево сегодня?

– Мне нравится, что сейчас около станции метро «Молодёжная» строятся современные красивые дома. Потому что лет 20 назад это был совершенно другой район, поверьте мне. Благоустроили берег. Раньше люди купались в Москве-реке и сейчас снова отдыхают, плавают. Кунцево и Крылатское – мои самые любимые места в столице. И церкви там какие красивые стоят – иди, гуляй, наслаждайся. Душу греет. Там всегда хорошо, легко, просторно, зелено, свежо. Это моё место. Ощущение, что тебя обдувает приятным ветром и ты можешь начинать новую жизнь. Благо­устройство идёт – и это замечательно. Очень много хорошего сделано. Невероятной красоты парк, велодорожки, везде фонари, детские площадки, горки, «лазилки» канатные между деревьями, которые детвора очень любит. Теперь можно с комфортом на велосипеде ездить. В общем, всё со вкусом, для жизни. Сегодня в квартире на Ярцевской живёт мой старший сын. Вася летом живёт за городом и ездит в Москву на практику – он учится в МАрхИ. А с сентября и до конца учебного года – у него уже пятый курс – живёт в Кунцеве. Дольше поспать может (смеётся).

– Но вам, как вижу по графику съёмок, «подольше поспать» ещё долго не придётся. Предстоит второй сезон популярного сериала «ИП Пирогова» на телеканале «Супер». Вы героиню называете Шапокляк. Почему аж так?

– Ну вы же видели первый сезон – ужас! Какая она там вредная, ужасная тётка. Конечно, Шапокляк! Мерзкая бабёнка. Она всё время портит главной героине жизнь – ОМОН прислала, полицию натравила. И она ещё развернётся, э-ге-ге что натворит (смеётся). Уже в Инстаграме мне пишут: «Как же я не люблю эту злобную бабку!» По-актёрски, конечно, приятно играть самых разных персонажей. Но поклонники мои меня уже затеребили за то, что я начала играть отрицательные роли: дескать, не хотим, чтобы вы играли таких женщин, нам они не нравятся, мы вас привыкли видеть лёгкой, весёлой, комедийной актрисой. На данный момент романтических героинь у меня нет. В сериале «СуперБобровы» я вселенское зло, и в «Последнем богатыре – 2» Валюшкина – ведьма, которая заварила всё… В общем, актёрский диапазон расширяю – кому-то надо и отрицательные роли играть, правильно? Не всё же сказочниц и фей. (Улыбается.)