Примерное время чтения: 5 минут
188

С песней по жизни. В Крылатском работает школа хора для старшего поколения

Сюжет Газета «Мой район»: Крылатское. Выпуск №5
Занятия вокалом в «Московском долголетии» помогают людям раскрыться и проявить себя.
Занятия вокалом в «Московском долголетии» помогают людям раскрыться и проявить себя. / Фото: ТЦСО «Крылатское» / Из архива

«Московское долголетие» предлагает людям старшего возраста широкий выбор занятий в секциях. Создание условий для разнообразного досуга жителей — одно из направлений программы «Мой район». Педагоги столичной программы — настоящие профессионалы своего дела. Среди них заслуженные спортсмены, танцоры, певцы, обладатели многих титулов и наград. Жителям района Крылатское, которые приходят заниматься в хоровую школу «Московского долголетия», повезло: вокал им преподаёт певица, актриса театра и кино, финалистка конкурсов красоты и обладательница титула «Бабушка вселенной — 2016» Елизавета Родина. Мы побеседовали с Елизаветой Владимировной о её работе, учениках и программе «Московское долголетие».

Олег Шаповалов, «Мой район»: — Как вы пришли в программу «Московское долголетие»?

Елизавета Родина: — Я родилась в 1977 году в Ленинграде. Всю жизнь работаю по профессии: артист, организатор, руководитель коллектива, педагог. Полтора года назад переехала в Москву, и так случилось, что сразу увидела объявление о наборе преподавателей для занятий вокалом с людьми старшего возраста.

— Расскажите, как проходят ваши занятия.

— Наши занятия проходят еженедельно по четвергам и длятся 2 часа. В это время мы занимаемся дыхательной гимнастикой, артикуляционными упражнениями, распеваемся, учим новые песни, вспоминаем старые. Также мы занимаемся актёрскими упражнениями и ритмикой.

— У вас уже сложился какой-то определённый репертуар?

— Мои ученики очень любят тематические уроки, когда мы слушаем и поём песни, посвящённые определённой тематике. На ура прошли «День космонавтики», «День Победы», «День пионерии». Некоторые песни становятся открытием даже для старшего поколения!

— Ваши ученики не пропускают занятий?

— Они, конечно, люди занятые. Это без шуток. Помимо вокала занимаются в театральных и танцевальных студиях «Московского долголетия», кружках рукоделия, учат иностранные языки, компьютерную грамоту, играют в шахматы и настольный теннис, занимаются йогой и скандинавской ходьбой. Кроме того, они воспитывают внуков и вершат аграрные подвиги на дачах. Признаются, что в водовороте ежедневных событий бывает непросто соответствовать расписанию. Но при этом они с большим воодушевлением спешат на вокал, и меня это, конечно, очень радует!

— Есть особо одарённые и талантливые ученики, кого-то выделяете?

— Все без исключения люди интересные и талантливые. И у каждого своя изюминка. Валентина Мартынова и Надежда Тюканова у нас заводилы! Этот дуэт не пропускает практически ни одного занятия с момента старта программы. Привечают новеньких, делятся своими знаниями. Галина Титова — известный в Крылатском автор и исполнитель своих песен, в её репертуаре песни о России, о Москве и о родном районе. Людмила Славина пишет и читает великолепные стихи, легко справляется с любым актёрским заданием и лихо исполняет народные песни. Марина Бархатова — потрясающая красавица, участница всех концертов и дефиле, прабабушка пятерых правнуков. О моих учениках можно говорить бесконечно! Они не перестают меня удивлять.

— Ваш хор выступает на концертах и праздничных мероприятиях?

— В филиале «Крылатское» ТЦСО «Можайский» проходит много хороших праздников. Мы всегда стараемся принимать в них участие. Весело и дружно отметили Первомай. В июле состоялся городской конкурс "Я талант" с участием нашей вокальной группы из «Московского долголетия». А в День семьи прошёл Ромашковый бал с участием филиала «Крылатское», где мои ученики выступили с музыкальной программой, приняли участие в танцевальном марафоне, ромашковом дефиле и цветочном вальсе.

— Вам нравится работать с людьми старшего возраста?

— Я очень довольна этой работой. И могу сказать, что многому учусь у своих учеников. Старшее поколение готово преподать нам урок мудрости и жизнелюбия. Хочется, чтобы внуки и правнуки не забывали о том, какие у них замечательные бабушки и деды, и гордились ими! Проект «Московское долголетие» вызывает огромный интерес в регионах. Люди старшего поколения хотят и могут жить полноценной активной жизнью. Москва — лидер социальных инноваций. И если раньше российские пенсионеры хотели жить как иностранцы, то теперь они хотят жить как москвичи. И это очень здорово!