Музеев в Москве много. Помимо расположенных в центре и являющихся визитной карточкой города Третьяковки, Пушкинского или Кремля в столице имеется немало камерных площадок, порой не менее интересных. Во многих районах Москвы в последние годы появились такие площадки, объединённые организацией «Выставочные залы Москвы». Одна из них – галерея «Нагорная» в районе Котловка. Она расположена на ул. Ремизова, д. 10.
Креативные сотрудники и нетривиальные идеи – вот главное достояние районных галерей в Москве. Об этом мне рассказывает один из посетителей выставки, назвавшийся Сергеем: мол, так душевно, как в галерее «Нагорная», давно в музее не было.
Основное направление работы этого выставочного зала – организация выставок как начинающих авторов, так и уже приобретших известность. Кроме того, в галерее проходят концерты, мастер-классы и даже ярмарки мастеров. Различные мероприятия для всех возрастов позволяют галерее увеличивать число посетителей. Что предлагает своим посетителям галерея в ближайшие даты?
30 марта в 12.00. Цикл мастер-классов «Рисование в технике эбру». Завораживающая техника рисования на воде.
30 марта в 13.00. Мастер-класс «Лизун своими руками». Огромную популярность этой игрушке принёс фильм «Охотники за привидениями».
7 апреля в 12.00 приходите на беби-концерт «Тайна океанов».
7 апреля в 15.00 – на вокальный концерт.
13 апреля в 14.00 в галерее можно написать Тотальный диктант.
Мы привыкли думать, что все культурные учреждения сосредоточены в районе Тверской. На самом деле наши культурные учреждения, а их огромное количество – больше десятков тысяч, разбросаны по всему городу.
Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:
– Объединение «Выставочные залы Москвы» направлено на создание универсального музейно-выставочного комплекса, расширяющего экспозиционные возможности московских музеев, позволяя им в рамках выставочной деятельности выйти за границы своих стен и впервые показать многие предметы искусства, большинство из которых находится в фондах.
Общая координация планов и проектов будет осуществляться совместно с Музеем Москвы, как главным музеем города, являющимся одной из самых посещаемых сегодня выставочных площадок столицы.
В работе мы будем опираться на собственный опыт и опыт коллег, а также планируем активно популяризировать коллекцию Музея Москвы и внедрять новые направления для того, чтобы развить то лучшее, что было создано в «Выставочных залах» и вместе с тем – разнообразить их программы, стремиться сделать их более эффективными и направленными на широкую аудиторию.
Ярмарка рукоделия: игрушки, украшения и мёд
Уже 3 года подряд каждое третье воскресенье месяца в галерее «Нагорная» проходит ярмарка рукоделия. Последнее событие состоялось 24 марта, следующее запланировано на 21 апреля. В марте в ярмарке участвовали десять продавцов и около ста жителей района.
По словам сотрудников галереи, в ярмарке принимают участие только мастера, которые делают вещи или продукты своими руками на высочайшем уровне. «Мы проводим довольно серьёзный кастинг, – пояснила менеджер проектов галереи «Нагорная» Анжелика Ламзикова. – Изделия должны быть выполнены на уровне выше любительского и сделаны самими мастерами. Посредников и перекупщиков отсеиваем сразу».
На ярмарке традиционно можно купить игрушки, сувениры, украшения, кондитерские изделия, мёд, косметику. Цены умеренные. Особенно если принять во внимание, что всё это ручная работа. А хэнд мэйд стоит денег.
«Купила брошку в подарок приятельнице, а себе – пирожных, – говорит пенсионерка Валентина Сажина. – Не скажу, что даром. Но вещи здесь хорошие».
В галерее уточнили, что пенсионеры – основные посетители ярмарки. Вторая значительная группа – семьи с детьми.
«Мы вынуждены отказывать производителям люксовых вещей, – объяснила Анжелика Ламзикова. – Поскольку ярмарка рассчитана на массовых посетителей, дорогих товаров у нас нет. Цены разные, но если человек придёт с условными 500 рублями в кармане, он наверняка сможет купить что-то полезное для себя и своей семьи».
Большинство гостей ярмарки женщины, поэтому здесь продают много украшений. Так, мастер Мария Комардина делает кулоны, броши, браслеты, кольца и др. из каучука и натуральных камней. Она самоучка. Но хобби превратилось в основное занятие.

«Работала в фирме, профессия была нетворческая, – рассказывает мастер. – Захотелось научиться чему-то креативному, интересному. Стала смотреть, как люди делают украшения: и в Интернете, и на выставках. Научилась. Теперь других обучаю. Мои украшения рассчитаны на современную активную горожанку, вне зависимости от возраста. Украшения элегантны, при этом практичны. Их можно надеть и на работу, и на выставку».
Помимо украшений и сувениров на ярмарке можно купить пирожные, маффины и даже мёд.
Валерий Марченко возит мёд с далёкого Алтая. «У моих родителей там пасека, – рассказывает Валерий. – Возим транспортной компанией. У нас большой ассортимент, на любой вкус: гречишный, липовый, цветочные, разнотравье и т. д. Продаём и травяные сборы, которые готовит моя сестра. Есть на все случаи жизни».
Валерий Марченко заметил, что узнать, является ли мёд настоящим, можно только в лаборатории. Он призвал не верить рассказам о бытовых способах проверки вроде втирания в руку или выливания на ложку. По его словам, это не более чем маркетинговые эффекты.
Некоторые приходят на ярмарку просто прогуляться, посмотреть, попробовать продукцию. Но покупки делают многие. Например, семья с детьми купила игрушки ручной работы. «Приобрели детям мягкие игрушки, – поделился папа двоих детей Вадим Потапов. – Хорошая ярмарка, интересная».
Создание условий для разнообразного досуга жителей является одним из направлений программы «Мой район».