206

Загадка «Фусиги». На Профсоюзной открылся клуб любителей Японии

Сюжет Газета «Мой район»: Коньково. Выпуск №7
В библиотеке № 180 часто собираются участники клубов по интересам.
В библиотеке № 180 часто собираются участники клубов по интересам. © / Фото: Арсений Костерин / АиФ

Заседания клуба «Фусиги» планируется проводить каждое воскресенье. Вести их будет инициатор создания общества, японист-любитель Сергей Лейман.

«Фусиги» в переводе с японского – «странный, удивительный, загадочный». Такой многими жителями Запада, а также россиянами воспринимается и Страна восходящего солнца.

Русское и японское

К слову, в библиотеке находится музей Н. Ф. Фёдорова – мыслителя, одного из родоначальников космизма. И большинство мероприятий, проходящих здесь, связано с его именем. Но предложение давнего читателя Сергея Леймана здесь встретили с энтузиазмом. «У нас всегда плотная событийная повестка: масса лекториев, семинаров, – объясняет главный библиограф Анна Горская. – Поэтому мы легко согласились с инициативой Сергея. На первом заседании были жители и Конькова, и других районов Москвы – тех, кто давно знает нашу библиотеку. Планируется обсуждение самых разных тем: средневековая литература и современный кинематограф Японии, взаимоотношения японского и русского искусства. Отдельной строкой – просмотр аниме и обмен впечатлениями…»

Только не монологи!

Интересно, что пенсионер Лейман – даже не житель Москвы. На дорогу до Конькова он тратит 2 часа в один конец – из подмосковного Клина. Но его это совсем не смущает.

«Я давно люблю эту библиотеку, – признался Сергей Лейман корреспонденту газеты «Мой район». – А моему интересу к Японии уже больше 10 лет. В первую очередь он связан с языком. Уровень изучения пока очень невысок, но накоплен определённый материал, и есть желание поделиться. Правда, очень не хочется, чтобы встречи превращались в мои монологи. Поэтому, если кто-то тоже предложит темы для обсуждения, буду рад».

Мечты и реалии

На первом заседании участники клуба поговорили о существующем на Западе, а также в России, интересе к Японии. Посмотрели и обсудили фрагмент фильма Такеши Китано «Затойчи». Как сказал Лейман, «это такая «клюква» – образ Японии, существующий, скорее, в западном мышлении, который японцы подали как очень качественный продукт». В обсуждении принял участие молодой профессиональный японист Иван Тюленев.

«В Японии я не был, но, если б вы мне сейчас предложили поехать, не отказался бы, – улыбается Сергей. – Впрочем, я также не откажусь от Франции, Мексики, Канады и других стран, особенно если они тёплые. Однако мечты уехать в Страну восходящего солнца и жениться на японке у меня нет. При этом интерес к Японии неподдельный. Так что с удовольствием поделюсь знаниями с участниками нового клуба».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы