Примерное время чтения: 5 минут
231

Кто мы и откуда пришли? В Конькове появится Центр идентичности района

Сюжет Газета «Мой район»: Коньково. Выпуск №5
Новый музей почти готов принять первых посетителей.
Новый музей почти готов принять первых посетителей. / Фото: Татьяна Безруких / АиФ

Место, где мы родились

Сейчас уже сложно сказать, кому конкретно принадлежит идея создания музея о Конькове и его жителях в галерее «Беляево» на ул. Профсоюзной, д. 100. Возможно, катализатором стали экскурсии и лекции, которые в рамках программы «Мой район» начали проводить для местных жителей с архитекторами и историками. 

Выяснилось, что люди хотят знать больше о своём районе, чем, скажем, можно найти в открытом доступе в Интернете. Настоящие открытия, оказалось, лежат в старых семейных альбомах, в шкатулках с милыми безделушками, на антресолях и складируются в коробках на даче. 

А сколько интересных историй знают наши бабушки и дедушки, которые помнят Коньково, Деревлево или Богородское, ещё не застроенное пятиэтажками, а деревянное, с совхозными полями и яблоневыми садами.

«18 сентября планируется официальное открытие музея района – мы называем его Центром идентичности, отвечающим за самоидентификацию местных жителей. Чтобы они понимали, кто они и откуда, что важны и интересны их истории, личные воспоминания. Мы собираем интервью с коньковцами, которые здесь либо родились, либо сюда давно переехали. Также мы планируем создать своеобразный путеводитель по району, основанный на воспоминаниях местных жителей: по местам, связанным с их личными историями, и тем, которые заставили говорить о нашем районе. Скажем, знаменитая «бульдозерная выставка» в 1974 году проходила на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной», – рассказала руководитель выставочного отдела галереи «Беляево» и куратор проекта Юлия Балдина.

Говорящие топонимы

По словам Юлии, интерес к месту, где ты живёшь, к его истории и людям, которые в разные годы жили и работали в Конькове, стал повышаться после очередной лекции, посвящённой микрорайону Беляево. Её прочитал историк советской архитектуры Денис Ромодин. Немногие знали, например, что в Конькове жил и работал один из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературе Дмитрий Пригов. Денис Ромодин рассказал о выдающемся советском архитекторе Якове Белопольском, благодаря проекту которого была разработана необычная и новаторская для конца 1960-х планировка района.

Некоторые исследователи усматривают в проектном решении Якова Белопольского некий личный подход: он строил с мыслью о людях, с заботой о них, вникая в их повседневные проблемы и чаяния.

«Он придумал планировку района таким образом, чтобы не просто стояли многоэтажки, а создал жилую среду – жилую инфраструктуру. Он видел, что район очень зелёный, поэтому предложил, как вписать в эти зелёные зоны многоквартирные дома. Интересно была выбрана осевая застройка, например, на улице Миклухо-Маклая. По его идее район делился на микрорайоны, чтобы семьям было удобно. Как будто он представлял, что родители шли к метро, по дороге на работу они могли отвести детей в детский сад, постарше – в школу, а обратно – чтобы по дороге домой могли посетить универмаги и оказывались в своей жилой зоне», – поделилась Юлия Балдина.

Недавно имя Якова Белопольского увековечили в топонимах Конькова. Проектируемый проезд № 6085, который находится между улицами Миклухо-Маклая и Бутлерова, получил его имя. Он находится недалеко от кинотеатра «Витязь». Такое название кинотеатр получил неслучайно: «Витязем» назывался корвет, на котором Миклухо-Маклай совершил своё кругосветное путешествие.

Музей собран силами жителей района

«Как только о создании музя района, жители начали приносить просто уникальные фотографии. Одну из таких получили в дар от художника Александра Матюхина. На снимке видны первые многоэтажные дома – и рядом стоят ещё деревянные. Вид на сов­хозное поле, где люди занимаются прополкой на фоне уже современных многоэтажек. Управа передала нам видеозаписи 1996 года. Сравниваем, как выглядело Коньково тогда, с современным районом, как меняется всё, благоустраивается», – отмечает куратор проекта.

Центр идентичности не будет типичным краеведческим музеем со статичной экспозицией. Его организаторы планируют создать живое пространство, своеобразную творческую лабораторию района Коньково, для того чтобы местные жители приходили и общались. Там будет небольшой амфитеатр с выдвижным экраном, чтобы можно было смотреть фильмы и обсуждать их, будет большая рабочая зона, где запланировано проведение различных мастер-классов. Изюминкой центра станет районная медиатека, где можно будет самостоятельно изучать книги и материалы, связанные с районом. В планах создание с помощью фотографий мультимедийной истории района или даже мини-фильма.

Уникальность – это то, что отличает каждый район, что ценят и любят его жители, те истории и легенды, которые бабушки рассказывают внукам. Бережное сохранение особенностей, которые делают Коньково уникальным, – одна из важнейших задач программы «Мой район».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах