Мордида вместо «Барыни»
Культурный фольклорный центр легендарной Людмилы Рюминой — единственный в своём роде не только в районе Филёвский Парк, но и во всей Москве.
В 1999 году Рюмина предложила создать центр. Руководство города её поддержало, отдав под новое культурное учреждение здание бывшего кинотеатра «Украина» на улице Барклая — после ремонта над зданием появился роскошный фасад-кокошник с колоннами, а общая площадь увеличилась в два раза.
«Однажды я видел, как Людмила Георгиевна общалась со строителями, — вспоминает руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Русы» Николай Ерохин. — Дело уже шло к сдаче объекта, и начальники в костюмах то и дело вздыхали: «Это невозможно!» Рюминой надоело их слушать. Она встала. Окинула всех суровым взглядом и сказала: «Или вы сделаете всё как надо, или я забуду, кто здесь сидел».
Обладая невероятным обаянием и притягательностью, Рюмина объясняла доходчиво. Но не давила. На косяки указывала. Но потом о них не вспоминала. И всегда давала людям шанс исправиться.
«Не знаю, как ей это удалось, но Большой зал Людмила Георгиевна сделала таким, что и 20 лет спустя он — один из лучших в Москве, — с гордостью говорит мой экскурсовод по центру. — Ни одного „слепого“ места! Широкие проходы между рядами. Кресла удобные, но в них не заснёшь.
Только акустические шведские панели „Густафс“ центр ждал два года. Уникальный звук, свет, видеоинсталляции — всё это позволяет детищу Рюминой создавать спектакли и программы для зрителей от 0 до 99 лет. Во время детских постановок здесь летают дракон и Баба-Яга. А птица, спустившись в зал со стены, может превратиться в прекрасную актрису. Без интерактива нынче нельзя!»
«Понравилось всё: красивые костюмы, декорации, — пишет на страничке центра в соцсети Екатерина Сотникова. — Дети не устают. Во время спектакля персонажи выходят в зал и общаются с маленькими зрителями, что приводит их в восторг».
Одна из недавних премьер центра — фантастическая опера-танго «Мария де Буэнос-Айрес», созданная по произведению великого Пьяццоллы. Солистка мюзиклов Лика Рулла исполняет знаменитое «Либертанго». Танцовщики, приученные к «Барыне» и «Яблочку», искусно выводят барриду и мордиду. А оркестр под руководством дирижёра, заслуженного артиста России Валерия Петрова играет великого Астора на русских народных инструментах. Впервые в России — на русском языке! К слову, последний раз в этом сезоне посмотреть завораживающее действо с гениальной музыкой можно 29 мая.
Послание потомкам
Собственных детей у Людмилы Рюминой не было, но она стала мамой для всех артистов коллектива. Так что и после её ухода центр продолжает быть единым целым.
«Она одарила нас таким запасом мудрости, что мы с гордостью идём дальше, распространяя любовь к народному творчеству по миру!» — признаётся проработавший с Рюминой 11 лет Николай Ерохин.
Доступность таких досуговых точек — одна из целей программы «Мой район».
Важным направлением работы фольклорного центра является детская студия «Юные русы», в которой сегодня занимаются 120 мальчишек и девчонок с 4 до 16 лет. Принимают всех. Здесь считают: способны все дети. Надо только их способности развивать.
«Осенью к хореографическому отделению добавятся актёрское мастерство и вокал, — анонсирует менеджер по связям с общественностью Елена Страхова. — А посмотреть на результаты творчества юных артистов можно 22 мая. В отчётном концерте, кстати, примут участие даже... мамы, для которых в центре создана отдельная группа». Кстати, в районе по программе «Мой район» создаётся всё больше семейных досуговых центров, где одновременно могут заниматься и дети, и родители.
Осенью здесь отметят 20-летие фольклорного центра и 70-летие Людмилы Рюминой. Может, тогда и вскроют капсулу с посланием потомкам, которую заложила в фойе Людмила Георгиевна?
«Ходили с сыном, ему 7 лет, понравилось всё: прекрасные артисты, красочные костюмы, — такого нигде не видели!»
Виктор Петров, местный житель
Виолетта Мелаева, музыкант, поклонница народного искусства:
— А капелла ансамбля и выступление солистки Татьяны Янченко — просто восторг! Я сама играла в оркестре на кельтской арфе, на ударных, но оркестр фольклорного центра — сплошное наслаждение. Приятно, что в Москве есть музыкальный театр, в который хочется возвращаться.
Обратная связь
Покидал Малый зал после программы «Свете Тихий» с сожалением, что концерт... закончился. Я уже видел «Русские сезоны», «Музыкальное путешествие», но сегодня казалось, великолепное слияние музыкальных звуков, исполнительского мастерства вокалистов, оркестрантов и дирижёра не остановить...
Артём Груничев, завсегдатай Фольклорного центра
Пишите нам: info@aif.ru
+7 (495) 646 57 57