Сделать осознанный выбор профессии, получить качественные предпрофессиональные знания в сфере информационных технологий и поступить в лучшие профильные вузы — в этом школьникам помогут специализированные ИТ-классы, оснащённые лабораторными комплексами «ИТ-полигон». В числе 35 школ Москвы, где в этом году открылись такие классы, образовательный центр «Протон» района Филёвский Парк. С 1 ноября в корпусе на ул. Большой Филёвской, д. 15, начали принимать современное оборудование.
Большие возможности
Лабораторный комплекс «ИТ-полигон» состоит из пяти функциональных зон — информационной безопасности, 3D-моделирования, робототехники, микроэлектроники и микропроцессорной техники, мастерской корпусных элементов и компонентов. «Новое оборудование открывает широкий спектр для всех школьников, — отмечает замдиректора центра и куратор проекта Наталья Полищук. — Мощные компьютеры, робототехнические конструкторы, наборы для занятий по микроэлектронике и мехатронике, 3D-принтеры и станки с числовым программным управлением — всё это мы сейчас принимаем. В самое ближайшее время приступим к обустройству помещений». «ИТ-полигон» разместят на третьем этаже, где сейчас находятся компьютерные классы. Экспериментально-опытным путём дети будут постигать физику и информатику.
«Эта сфера открывает большие возможности, — говорит ученица 10 «Т» класса Рима Саян. — Я больше склоняюсь к робототехнике — это прогрессирующее направление. Своими руками ты можешь создать то, что принесёт пользу обществу».
Андрей Мишарин всегда хотел серьёзно заняться программированием: «В этом проекте очень крутые учителя, настоящие профи. Они доступно объясняют материал. Ждём новое качественное оборудование, которое поможет полностью погрузиться в информационный мир».
Будущие ИТ-специалисты
Сейчас в 10 «Т» классе учатся 20 юношей и 6 девушек. Чтобы попасть в проект, ученики 9-х классов прошли испытания по математике, физике и информатике. «Решил поступить в ИТ-класс, потому что мне нравится программировать и создавать новые сайты. Вступительные экзамены были сложными, но я справился. Скоро нам завезут 3D-принтер — это сделает уроки ещё интереснее», — говорит Артём Блохин.
А ученик 10 «Т» Фёдор Мирошников считает, что увеличение часов физики и математики плодотворно влияет на его образование. «Я сосредоточен на тех предметах, которые пригодятся и в вузе. Готовиться к вступительным экзаменам стал ещё в начале 9-го класса».
Вторая половина дня у ребят не менее насыщенная: программирование на двух языках, технология дополненной реальности, углублённое изучение физики. Они посещают ИТ—субботы, лекции и практикумы технических вузов.
«Мне очень интересна сфера ИТ. Уроки стали увлекательными и разнообразными. Во второй половине дня занимаюсь программированием и дизайном», — делится ученица 10 «Т» Алёна Леонова.
«Наша цель — развиваться и обучаться в сфере ИT. Но это происходит в околоигровой форме», — говорит ученик Алексей Левин.
Создание условий для получения хорошего образования — одна из задач программы «Мой район».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть