Примерное время чтения: 5 минут
639

Побывать на МКС. Где в Москве можно узнать историю космических разработок?

Сюжет Газета «Мой район»: Филевский парк. Выпуск №4
Экскурсии в новых залах музея проводятся по будням.
Экскурсии в новых залах музея проводятся по будням. / Игорь Харитонов / АиФ

С 11 апреля узнать всё об истории Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева можно по адресу: ул. Новозаводская, д. 18, корп. 1. 

Вековая история предприятия представлена в нескольких залах. «Чтобы увидеть объёмные изображения узлов и агрегатов ракет-носителей, перемещать изделия, мы используем технологии виртуальной реальности. Для ребят дошкольного возраста есть интерактивная игра-викторина», – рассказывают в пресс-службе музея. 

Экскурсия началась 

– Первый экспонат, который видят гости музея, – 14-метровый макет ракеты-носителя «Ангара-А5». Он установлен перед входом в здание музея, – рассказывает экскурсовод Музея им. Хруничева Вадим Аксёнов. – Дальше, во входной зоне, размещены портреты всех директоров и генеральных конст­рукторов завода. Также здесь можно посмотреть на завод с высоты птичьего полёта благодаря макету района Филёвский Парк. Группы школьников и студентов собираются здесь, а затем уже вместе мы идём изучать залы с экспозицией. 

Выставка ракет

Первый зал демонстрирует посетителям историю завода и этапы его строительства. Он поделён на секции: 

1916–1919 – строительство завода, 1920–1923 – автомобильные годы, 1923–1935 – начало туполевской эпохи, и один из самых интересных этапов – освоение космоса. 

В просторном светлом помещении можно увидеть макеты самолётов Туполева, Архангельского, Петлякова и Мясищева. Мясищевские самолёты установили рекорды, некоторые из них не побиты до сих пор. Представлены образцы м­ежконтинентальной баллистической ракеты УР-200, ракет-носителей «Протон-К» и «Рокот» и целое семейство ракет-носителей м­одульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями.

Здесь же можно узнать о разработках советского конструктора ракетно-космической техники и учёного в области механики и процессов управления, академика АН СССР Владимира Челомея. По словам экскурсовода, отличительной чертой его была параллельная разработка нескольких проектов. Здесь же представлена самая известная орбитальная пилотируемая станция семейства «Салют» – «Салют-7» с пристыкованными к ней транспортным кораблём снабжения «Космос-1443» и космическим кораблём «Союз Т-9».

Отличительная особенность завода в том, что к выпускаемым изделиям делались макеты в масштабе 1:1. П­оэтому сюда приезжали космонавты, чтобы потренироваться. В 80-е годы они даже подарили музею настоящий велотренажёр – сейчас он пользуется особым спросом у посетителей. 

Привет с МКС

Второй зал посвящён внешней экономической деятельности завода. «Это важное для нас направление, которое появилось благодаря машиностроителю и директору завода Анатолию Ивановичу Киселёву, – рассказывает Вадим Аксёнов. – После распада СССР у предприятия появилась возможность напрямую заключать договоры с зарубежными компаниями, поэтому в 1993 году была образована компания LKhE, с 1995 года – ILS, которая и поныне представляет интересы предприятия во всём мире. А в 1995-м образовалась компания Eurockot». 

Именно на Заводе им. Хруничева были построены блоки «Заря» и «Звезда» важнейшего космического проекта в истории человечества – Международной космической станции. Макет МКС посетители музея смогут увидеть в конце 2019 года. 

В этом же зале с помощью очков виртуальной реальности любой желающий сможет посетить один из цехов омского ПО «Полёт», рассмотреть и разобрать разгонный блок для ракет-носителей «Ангара» и вагон, перевозящий ракеты. Жители района Филёвский Парк любого возраста могут записаться на экскурсию по телефону (499) 749-83-39. Музей работает с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу – до 16.00. 

Анастасия Дерябина, местная жительница:

– Мы с сыном побывали на экскурсии в музее предприя­тия. Я с удивлением узнала, что Центр Хруничева изготовил и запустил на орбиту модуль «Заря», с которого 25 лет назад началось строительство МКС и который до сих пор используется в составе космической станции. Экскурсия оказалась интересной и познавательной и для меня, и для ребёнка, который, конечно же, сразу захотел работать в центре, когда вырастет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах