aif.ru counter
308

«Кто там...» на Кутузовском: Вадим Верник — о съёмках в районе

Сюжет Газета «Мой район»: Дорогомилово. Выпуск №6
Журналист, телеведущий, заместитель худрука МХТ им. Чехова Вадим Верник в квартире в Дорогомилове снимал программу «Кто там…»
Журналист, телеведущий, заместитель худрука МХТ им. Чехова Вадим Верник в квартире в Дорогомилове снимал программу «Кто там…» © / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Журналист и телеведущий Вадим Верник рассказал корреспонденту газеты «Мой район» о своей жизни в Дорогомилове.

«Трудно представить более парадоксальную ситуацию, когда ты дома в водолазном костюме ходишь».
«Трудно представить более парадоксальную ситуацию, когда ты дома в водолазном костюме ходишь». Фото: личный архив Вадима Верника

Аромат красоты Ренаты

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Вадим, рассматривала ваши фотографии из квартиры на Кутузовском. Каким образом вы оказались в водолазном костюме дома?

Вадим Верник: Когда мы только начинали делать программу о новом поколении в искусстве «Кто там…», выходившую на телеканале «Культура» много лет, у нас с режиссёром была идея: между сюжетами с актёрами и музыкантами происходит какое-то сквозное действие со мной. Мы придумывали визуальные скетчи. И однажды в голову оператору Вячеславу Гусеву (он на фотографии слева. – Ред.) пришла безумная идея: «У моего друга компания по продаже водолазного оборудования. Давай ты наденешь водолазный костюм, а мы тебя поместим в ванну». Приехал этот человек, привёз водолазный костюм. Я в него облачился – первый и последний раз в жизни. И во всём этом залез в ванну. Мне дорога эта фотография в интерьере квартиры на Кутузовском, потому что более парадоксальную ситуацию трудно себе представить.

– Тяжело его надевать?

– Очень. И ещё тяжелее снимать (улыбается). 

На съёмках программы «Кто там…» у меня дома были Татьяна Догилева, Игорь Скляр, Виктор Сухоруков, Игорь Петренко, Любовь Казарновская, Валентина Теличкина, братья Алексей и Андрей Чадовы. Много снимал актёров Театра Фоменко – там два шага до него.

«Я был счастлив приходу Ренаты ко мне на съёмки на Кутузовский».
«Я был счастлив приходу Ренаты ко мне на съёмки на Кутузовский». Фото: личный архив Вадима Верника

Помню, как мы снимали Ренату Литвинову. Звонок в домофон: «Это стилист Ренаты Литвиновой». Снова: «Это визажист Ренаты Литвиновой…» Ещё кто-то от неё… И вот они заполнили собой всё пространство. Но я настолько люблю Ренату, что готов был целый полк встречать в своей квартире. Запомнилась история Ренаты про школу, когда учительница, которая презрительно к ней относилась, заставляла тряпкой мыть пол. Это, конечно, совсем не стихия Ренаты. И вот она рассказывала и красиво демонстрировала, как брезгливо брала пальцами эту тряпку. Недавно Рената была у нас в программе «2 Верник 2», я показал фрагмент того сюжета на Кутузовском. Она даже не сразу себя узнала – у неё тогда необычная причёска была. Рената посмотрела: «Почему какая-то кадка рядом со мной стоит?» А «кадка» – это был цветок, который жил своей жизнью, то расцветал, то опять скукоживался. Сейчас я понимаю: не надо было рядом с Ренатой Литвиновой никакой кадки ставить, она сама – цветок.

– Когда Рената и вся её команда ушли со съёмок на Кутузовском, что в квартире осталось?

«Когда Светлана Крючкова ушла из квартиры, энергия абсолютного счастья ещё долго жила там».
«Когда Светлана Крючкова ушла из квартиры, энергия абсолютного счастья ещё долго жила там». Фото: личный архив Вадима Верника

– Аромат красоты, обаяния, светлых красок. Хороший вопрос… Энергетика Ренаты ещё долго жила в моей квартире. Я её и не пытался спугнуть. Ещё запомнилась чудесная Светлана Николаевна Крючкова – она питерская, приезжала в Москву играть в спектакле в Театре Гоголя. Такого жизнелюбия человек, внутреннего здоровья, позитива! Когда Светлана ушла из квартиры, эта энергия абсолютного счастья тоже ещё долго жила там.

Квартира брата Игоря

– А как вообще возникла идея снимать программу дома?

– С одной стороны, это была вынужденная мера – не всегда герои предоставляли для съёмок своё пространство. С другой стороны, я люблю минималистский интерьер. В этом смысле моя квартира концептуально подходила под съёмочный павильон. На самом деле раньше это была квартира моего брата Игоря. Я жил в Камергерском переулке в крохотной двушке в 35 метров с кухней 2 метра. Когда Игорь решил переезжать, предложил сделать родственный обмен, я согласился – его квартира была чуть п­обольше.

– Какое впечатление произвело Дорогомилово после центра?

– А Кутузовский – это центр! Монументальная архитектура, проспект так проспект! Я не водил тогда машину, от метро мне было идти минут 15. Это д. 24, рядом с брежневским. Окна выходили во двор, поэтому шума с улицы не было слышно вообще. А вот внутри дома слышимость была такая, что… Когда соседи скандалили, у меня было ощущение, что они в одной со мной комнате. Потом я переехал. И порази­тельное дело – на следующий день мне звонит соседка снизу: «Срочно приезжайте». У меня ещё были ключи от квартиры на Кутузовском. Приезжаю – прорвало трубы в ванной, хлещет вода, квартира вся затоплена. Соседка (собственно, мы в тот момент и познакомились) сказала: «Мне так жалко, что вы уехали. Мне нравилось слушать, как вы монтируете передачи». 

Братья-близнецы Вадим и Игорь с родителями Эмилем Григорьевичем и Анной Павловной.
Братья-близнецы Вадим и Игорь с родителями Эмилем Григорьевичем и Анной Павловной. Фото: личный архив Вадима Верника

– Ностальгия по Кутузовскому бывает?

– Я люблю тот период, но больше люблю жить сегодняшним днём и завтрашним. У меня такая насыщенная жизнь, что я абсолютно счастлив. Делаю с братом Игорем передачу на канале «Культура» «2 Верник 2». Я главный редактор глянцевого журнала. А летом неожиданно поступило предложение от художественного руководителя Московского художественного театра им. Чехова Сергея Васильевича Женовача стать его заместителем. Для меня это огромная честь и радость. Московский художественный театр – это мой родной дом, мой брат Игорь Верник здесь работает всю жизнь. Я, естественно, прихожу на все спектакли, часто бываю на репетициях. Многих актёров снимал в своих передачах. Поэтому у меня нет ощущения, что я пришёл в пространство, которое мне нужно осваивать. В ноябре собираемся запускать на Новой сцене проект «Мхатовские пятницы», в перспективе будем издавать мхатовский журнал. Планов много, очень интересных и живых. 
 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество