Примерное время чтения: 7 минут
1605

Актриса Ольга Леснова: Дарвиновский музей – гордость района Академический

Сюжет Газета «Мой район»: Академический. Выпуск №9
«Наш район уютный, спокойный, здесь легко дышится. Здесь приятно жить», – говорит актриса и продюсер Ольга Леснова.
«Наш район уютный, спокойный, здесь легко дышится. Здесь приятно жить», – говорит актриса и продюсер Ольга Леснова. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Мой район» продолжает рассказ о наших известных людях. Актриса Ольга Леснова снялась в картинах «Маршрут построен», «Дикая лига», «Любовная сеть», «Посольство» и др. Фильм «Дикая лига», где Ольга сыграла одну из ролей, – претендент на престижную кинонаграду «Золотой глобус». Леснова ещё и создаёт кино: стала сопродюсером голливудского фильма «­Повар на колёсах» со Скарлетт Й­оханссон, а в конце октября выпустила в российский прокат фильм-драму «Троица». Ольга Леснова прогулялась с нашим корреспондентом по родному Академическому.

Трамвай вместо такси

– Ольга, какие ассоциации вызывает у вас Академический?

– Студенческая романтика! Моё первое образование – г­еографический факультет МГУ. Учась в вузе, я жила на улице Шверника в знаменитом ДАСе – Доме аспиранта и студента. Прогулки с друзьями, студенческие тусовки, подготовка к сессиям и, конечно, свидания. Их мы назначали на площади лидера вьетнамской компартии Хо Ши Мина. Говорили: «Встречаемся у летающей тарелки». Так жители между собой в шутку называют этот памятник – портрет Хо Ши Мина выгравирован на огромном бронзовом диске. К п­амятнику приезжали вьетнамские свадьбы.

Помню, как однажды возвращалась со свидания – оно в тот раз было в центре. М­олодой человек не удосужился меня проводить. И вот выхожу я из метро, транспорт уже не ходит. Что делать? Холодно. Зима. Вдруг идёт трамвай. Пустой. Я бегу за ним, машу руками. О чудо! – остановился. Машинист любезно подвёз меня до ДАСа. Было так здорово ехать в этом пустом трамвае, одной, ночью.

А ещё в памяти осталось, как я ездила на роликах из Д­АСа до университета. Впрочем, на этом виде «транспорта» я люблю кататься и сейчас по нашему району (смеётся).

Из окон ДАСа открывается вид на улицу Шверника. Ольга с соседкой по комнате, 2000 год.
Из окон ДАСа открывается вид на улицу Шверника. Ольга с соседкой по комнате, 2000 год. Фото: архив О. Лесновой

– Если бы вы, будучи студенткой, заглянули в будущее, что бы сказали об А­кадемическом?

– Я бы обрадовалась тому, как сильно район похорошел. Тому, что построили прекрасную Троицкую церковь. И вообще отметила бы, что в районе всё вокруг стало чище и ухоженнее.

Атмосфера знаний

– Какие места любимые в нашем районе у вас с­ейчас?

– Дарвиновский музей – гордость района. В студенческие времена я ездила туда с друзья­ми. А теперь вожу сына и племянников. Ещё люблю Академический парк, где приятно прогуляться. Другое любимое место – это островок вековых деревьев и пруд бывшего барского поместья на углу улицы Шверника и Большой Черёмушкинской. Академический район очень уютный, спокойный, экологически чистый, здесь легко дышится. И атмосфера в нём какая-то… насыщенная знаниями. Наверное, потому, что тут так много хороших образовательных учреждений, их больше 30. Сам район располагает к развитию. Здесь произошло моё становление в профессии продюсера. На любимой лавочке в сквере на улице Дмитрия Ульянова я не раз сидела с блокнотиком и записывала свои мысли, которые потом легли в основу моих фильмов.

– А сейчас в каких фильмах вы заняты?

– В январе 2020 года в прокат выйдет полнометражный фильм Дарьи Чаруши «Марафон желаний», где у меня я­ркая роль. Недавно объявили, что исторический фильм про зарождение футбола в России «Дикая лига» – претендент на номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в «Золотом глобусе». Там я снималась вместе с такими актёрами, как Иван Охлобыстин, Дмитрий Назаров, Владимир Яглыч, Оксана Кищик. Он вышел в прокат 24 октября, и по стечению обстоятельств в тот же день вышел мой продюсерский проект – драма «Троица» режиссёра Ян Гэ. Как продюсер также сейчас работаю над семейной фантастической комедией. Это история про мальчика, который сам себе выбирает родителей.

Ольга Леснова с Иваном Охлобыстиным и Дмитрием Назаровым в историческом к/ф про зарождение футбола в России «Дикая лига».
Ольга Леснова с Иваном Охлобыстиным и Дмитрием Назаровым в историческом к/ф про зарождение футбола в России «Дикая лига». Фото: архив О. Лесновой

– А какие места в Академическом вас как актрису и продюсера привлекают для с­ъёмок?

– Мне всегда нравилась улица Гримау. Я понимаю, что она н­азвана в честь испанского к­оммуниста, но название мне всегда казалось таинственным, романтичным и мистическим одновременно. Тут много по-настоящему киношных мест, уголков, где можно и нужно снимать фильмы. Не за горами тот день, когда я вернусь на эту улицу со съёмочной группой. У меня уже есть отличный сценарий.

С режиссёром драмы «Троица» Ян Гэ, где Леснова продюсер.
С режиссёром драмы «Троица» Ян Гэ, где Леснова продюсер. Фото: архив О. Лесновой