Примерное время чтения: 4 минуты
2083

Умная пятёрка. Студенты пяти вузов попали в число лучших программистов мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сколько лет копить на безбедную старость? 06/10/2021
В команде программистов важно правильно распределить роли, иначе за 5 часов все задания не решить.
В команде программистов важно правильно распределить роли, иначе за 5 часов все задания не решить. ICPC.

Ежегодно мегаполисы мира конкурируют за право принять самое престижное состязание молодых программистов – чемпионат ICPC. В этом году он впервые проходит в Москве. Все антиковидные меры соблюдены.

Почему так важна математика

«Моя карьера после чемпионата начала развиваться стремительно, – вспоминает победитель чемпионата в 2014 г. Дмитрий Егоров. – Почему? Когда нашей команде вручили награду, мы даже не успели в буквальном смысле выпустить из рук кубок, как к нам подошёл представитель популярной соцсети и всем предложил работу». После такого старта прошло несколько лет, и сейчас Дмитрий – директор поисковых технологий в «Тинькофф». Подобно ему 300 тыс. программистов, ставших участниками чемпионатов ICPC, составляют элиту мировой цифровой индустрии и работают в ведущих международных технологических компаниях.

Кстати
С 2019 г. в Москве в 75 школах открылись 140 классов для будущих программистов. Адреса школ размещены на сайте profil.mos.ru в разделе «О проекте».

Чемпионат вырос из локального студенческого соревнования по программированию, которое состоялось в Техасском университете в 1970 г. Идея быстро набрала популярность среди вузов США и Канады, и с 1977 г. чемпионат стали проводить ежегодно. До 1985 г. там участвовали лишь северо­американские команды. Но в 1991 г. интеллектуальный турнир получил международ­ный статус, а его победител­ь – статус чемпиона мира. 

 

Россия участвует в соревнованиях с 1995 г. На долю московских вузов приходится два кубка чемпионов мира, два звания чемпионов Европы и более 20 призовых мест. 

Московский финал со­брал в Манеже 1,5 тыс. студентов лучших вузов планеты, в отборе участвовали 60 тыс. человек из 104 стран – от Китая, США и Бразилии до Индии, Южной Кореи и Афганистана. На заключительном этапе университетские команды из трёх студентов 5 часов решают алгоритмические задачи, в основе которых лежат реальные нужды городов: оптимизация расписаний метрополитена, моделирование управления воздушным движением, составление гоночных трасс, оценка запасов нефти и газа, моделирование сбора багажа в аэропорту и т. д. Официальные языки программирования чемпионата – Java, C/C++, Kotlin и Python. Победу присуждают команде, которая быстрее решит наибольшее ­количество задач. 

В финал прошли 15 российских команд. Пять – из вузов Москвы: МФТИ, МГУ им. Ломоносова, ВШЭ, МИФИ и МАИ.

К чемпионату студенты готовились по 20–30 часов в неделю, совмещая это с учёбой. Но путь к финалу значительно длиннее, чем эти часы, и начинается он вовсе не с программирования. Например, Дмитрий Егоров ещё в 5-м классе сделал ставку на углублённое изучение математики. Пользу от этого выбора видит и директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский. «Чтобы стать топовым специалистом в сфере информтехнологий, важно получить фундаментальное математическое образование», – говорит он. 

Как программисту найти работу

Как сообщил руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Эдуард Лысенко, на столичном рынке труда – 600 тыс. специалистов в IT. Каковы шансы найти работу молодому программисту без опыта работы? «АиФ» поговорил с участниками деловой программы чемпионата ICPC. «Резюме и оценки в дипломе сейчас имеют всё меньше значения, – считает руководитель отдела по подбору персонала Райффайзенбанка Ольга Полковникова. – Мы оцениваем технические знания кандидата, смотрим на его мотивацию и умение работать в команде. У нас очень много вариантов для развития карьеры. Молодых обучаем, берём в стажеры, и уже через полгода они становятся полноценными сотрудниками». 

Фото: ICPC.

Екатерина Евстратова из ­Яндекса приглашает на бесплатные тренировки тех, кто пока не слишком силён в алгоритмах. Кроме того, для молодёжи открыты трёхмесячные образовательные школы, после них – стажировка в Яндексе и трудоустройство. По словам Вице-президента, директора по персоналу Почта Банка Юлии Бородай, средний возраст команды программистов — 30 лет, но в компанию берут и совсем молодых. И благодаря разнообразным карь­ерным моделям новичок без опыта вырастает в высококлассного специалиста. 

Все волонтёры чемпионата ICPC должны знать английский.
Все волонтёры чемпионата ICPC должны знать английский. Фото: ICPC.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах