Боязнь «подхватить» инфекцию и ослабить иммунитет, страх перед самой процедурой донации — у каждого свой барьер на пути к пунктам заготовки ковидной плазмы. Корреспондент АиФ пообщался с двумя донорами — один переборол свои и страхи в этом году, у другого их и вовсе не было — о том, как они делятся частичкой себя и тем самым помогают людям.
Помочь тем, кому повезло меньше
Александр переболел ковидом около трех месяцев назад. С момента выздоровления он трижды сдал плазму крови, последний раз — на прошлой неделе.
«Когда я выздоровел, мне позвонили с горячей линии. Предложили сдать плазму как переболевшему, — говорит Александр. — Я согласился. А потом еще выяснилось, что за это денег дают. Как говорится, приятный бонус».
Материальное вознаграждение — не единственная мотивация Александра, когда он принимал решение стать донором. Болезнь у него протекала не в тяжелой форме, хотя была и высокая температура, и затруднение дыхания. Но все-таки госпитализация ему не потребовалась. Чего не скажешь о людях в его окружении, которые тоже заразились коронавирусом.
«У меня много знакомых, переболевших ковидом. Есть и те, у кого до 50% поражения легких. Конечно, это повлияло на мое решение стать донором. Хоть какой-то способ помочь», — рассуждает донор.
До пандемии Александр ни разу не сдавал кровь или ее компоненты. А сейчас не исключает вероятности, что станет регулярно это делать: «Страшного в этом ничего нет. Для меня главное — не смотреть, как делают укол, и тогда все нормально проходит».
Донор с 18 лет
Ольга Владимировна, наверное, и не узнала бы, что переболела ковидом, если бы не тесты на вирус и антитела: она работает учителем, и такие анализы обязательны перед началом учебного года.
«Я с 18 лет донор, поэтому мне было нестрашно, — признается Ольга Владимировна. — Понимала, что моя плазма кому-то может помочь, и, когда предложили сдать, я сразу же откликнулась».
За 20 предыдущих донаций процесс сдачи крови и плазмы стал для нее привычным, понятным и простым.
«Никакого стресса в этом нет. На входе встречает приветливый персонал, провожает тебя, — рассказывает учитель. — Оборудование все новое, кресла удобные».
В семье у Ольги Владимировны есть два почетных донора, а ее тетя работает на станции переливания крови в Воркуте.
Кого возьмут в доноры?
Переливание плазмы крови переболевших короновирусом — один из эффективных методов лечения COVID-19. В начале октября Клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах, в рамках которого пациентам со средней и тяжелой формой коронавируса могут назначить переливание донорской плазмы. Решение принимает лечащий врач при выявлении у пациента соответствующих факторов.
Антитела к коронавирусу появляются в крови переболевших людей. Потенциальные доноры обращаются на горячую линию по телефону, через которую производится запись на донацию в одно из 4 медицинских учреждений, где принимают доноров плазмы. Но чтобы стать донором «ковидной» плазмы, одного лишь факта болезни недостаточно. Отбор доноров иммунной плазмы осуществляется по уровню иммуноглобулина в крови, то есть должен быть достаточный уровень антител. Далее сотрудники станций переливания крови расспрашивают каждого потенциального донора о возможных противопоказаниях. Они в целом такие же, как и у всех остальных доноров: ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатиты любого генеза, туберкулез, болезни крови, бронхиальная астма, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь II-III ст., ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания являются абсолютными противопоказаниями. Во время опроса врач уточняет наличие временных противопоказаний.
Перед сдачей крови и ее компонентов нельзя принимать лекарства. Так, после курса антибиотиков должно пройти минимум две недели, а после приема ацетилсалициловой кислоты (проще говоря — аспирина) и препаратов ее содержащих — три полных дня. Под запретом даже витамины и БАДы.
«Многие переболевшие ковидом продолжают наблюдаться в поликлиниках, и доктора советуют им продолжать медикаментозную терапию — принимать антикоагулянты (так называемые кроворазжижающие препараты).
Мы подробно об этом разговариваем с нашими потенциальными донорами: сами обзваниваем их и опрашиваем», — подчеркивает заведующая отделением заготовки и долгосрочного хранения крови и клеточных компонентов Центра крови имени Гаврилова Татьяна Трифонова.
Этапы отбора
Опрос — это первый этап отбора доноров, второй — лабораторные исследования. На каждом из них «отсеивается» небольшой процент людей. Еще операционные сестры и трансфузиологи смотрят, насколько вены донора подходят для аппаратной процедуры.
«Вся процедура длится около 40 минут. Кровь донора проходит через аппарат, где плазма поступает в мешок, а клетки крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) возвращаются обратно донору», — объясняет Татьяна Анатольевна.
Процедура проходит в замкнутом контуре, то есть контакта крови с внешней средой нет. Ее забор и возврат происходит через одну и ту же иглу: вероятность занести инфекцию исключена.
Не навреди донору
Перед донацией нужно соблюдать строгий пищевой режим: исключить из своего рациона всё жирное, жареное и острое. Нельзя есть яйца, молочные продукты, орехи и растительные жиры. Накануне рекомендуется пить больше жидкости, лучше — воды.
«В день сдачи хорошо позавтракать сладким чаем с печеньем или сухариками. У нас в центре до и после процедуры мы тоже угощаем наших доноров чаем», — говорит медик.
За раз донор сдает 600 мл плазмы. В соответствии с Указом мэра Москвы, за это полагается выплата в размере 5 тысяч рублей. Плюс 1,2 тысячи рублей — компенсация за питание. Плазму можно сдавать не чаще одного раза в две недели. Иногда медики могут настоять на увеличении интервала между донациями: все зависит от индивидуальных медицинских показателей донора.
«Мы активно ищем доноров, нам бы хотелось увеличить заготовку „ковидной“ плазмы, — говорит Татьяна Анатольевна. — Вместе с тем мы очень внимательно следим за здоровьем каждого, кто пришел к нам. Если есть хоть малейшая вероятность, что процедура может навредить донору, мы отводим его от донации».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть