528

Сами с руками. «Благодаря» коронавирусу врачи провели уникальную операцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются! 28/10/2020 Сюжет Заболевания сердца

Наши врачи совершили настоящий медицинский ­прорыв.

Запад продолжает наказывать Россию введением всё новых санкций. Плюс к тому из-за мировой пандемии уже почти полгода границы на зам­ке. И потому многие лекарства и операции стали нашим пациентам просто недоступны.

Но оказывается, иногда такие экстремальные ситуации могут идти на пользу. Российские врачи начали делать операции, которые раньше не умели, – проводить их приглашали хирургов из Германии и Израиля.

Найти и обезвредить

В Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии проведена прорывная для нашего здравоохранения операция по имплантации больному экстракардиальной системы кардиовертера-дефибриллятора. Это устройство распознаёт угрожающую жизни аритмию и восстанавливает сердечный ритм с помощью электрического разряда. Раньше такие манипуляции в РФ не делались.

Пациентам без диабета такие устройства имплантируются через разрез под ключицей. После чего в сердце под рентгенов­ским контролем проводятся электроды, они подсоединяются к корпусу кардиовертера-дефибриллятора, который помещается под большой грудной мышцей. Такая операция сопряжена с высоким риском развития внутрисердечной инфекции, которая особенно опасна для пациентов с диабетом, поскольку у них риск инфицирования намного выше.

«Сердечно-сосудистые заболевания у таких пациентов часто протекают нетипично, – рассказывает завотделом кардиологии и сосудистой хирургии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Виктор Калашников. – В частности, для них характерен так называемый немой инфаркт, при котором болевые ощущения отсутствуют, а потому его часто переносят на ногах, не обращаясь к врачам. Потому смертность от немого инфаркта оказывается вдвое выше, чем от классического сердечного приступа. Распознать и предвидеть грядущую катастрофу могут лишь кардиологи, которые работают с пациентами с диабетом и знают эти особенности».

Риск выше

А раз риск выше, то и вмешательство должно проводиться по другой схеме. «У больных с диабетом риск внезапной сердечной смерти (при которой человек умирает за 2–3 минуты) в 6 раз выше, чем у пациентов без диабета, – рассказывает зав­отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардио­стимуляции НМИЦ эндокринологии к. м. н Игорь Хамнагадаев, который и провёл уникальную для России операцию. – Им часто требуется установка устройств, способных предотвратить катастрофу. Для них и была придумана технология, при которой устройство не контактирует ни с сердечной мышцей, ни с сосудами, а размещается между широчайшей мышцей спины и передней лестничной мышцей. Это позволяет минимизировать операционную травму и риск развития внутрисердечной инфекции, которая фатальна для наших пациентов. Данный подход снижает риски послеоперационных осложнений. Эта технология считается одной из самых сложных в хирургической аритмологии.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Раньше такие операции выполнялись с помощью ино­странных специалистов. Из-за эпидемии коронавируса границы оказались надолго закрыты. Поскольку некоторым пациентам откладывать операцию уже было нельзя, мы приняли решение оперировать самостоятельно».

Подготовка к операции заняла больше месяца, а само вмешательство длилось 1,5 часа и прошло успешно. Через 3 дня пациент был выписан и сейчас его жизни ничто не угрожает. Об операции напоминают лишь три маленьких рубца.

Мнение эксперта

Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева:

«Такие операции пока штучные — как в России, так и в мире. Но мы будем развивать это направление, поскольку сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смертности у пациентов с сахарным диабетом. Наш центр обладает всем необходимым для комплексного лечения диабета и его осложнений, в том числе — сердечно-сосудистых заболеваний. Также в НМИЦ эндокринологии выполняются оперативные вмешательства на аорте, коронарных артериях, артериях шеи и нижних конечностей, что позволяет избежать развития инфаркта, инсульта, ампутации ног и внезапной сердечно-сосудистой смерти».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы