Наталья Починок — экономист и преподаватель высшей школы (педагогический стаж — более 15 лет), доктор экономических наук, ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты г. Москвы, член Экспертного совета при Правительстве России. До назначения ректором РГСУ более 10 лет работала в банковской сфере, в сфере налогового консультирования. Не так давно она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и знаком Преподобного Сергия Радонежского. Сегодня Наталья Борисовна выдвигается на выборах в Мосгордуму по избирательному округу №14 (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский и Ростокино). О ходе кампании она рассказала «АиФ».
Андрей Володин, АиФ.ru: Вы добились успеха в разных сферах: в спорте, преподавании и педагогике, на посту ректора РГСУ. Почему решили пойти ещё и в политику?
Наталья Починок: Потому что РГСУ давно и тесно связан партнерством с десятками общественных организаций нашего Северо-восточного округа. Молодежь, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, спортивные и культурные объединения — мы работаем со всеми, и, кроме того, наши выпускники трудятся во многих центрах социального обслуживания. На этой основе и родилась идея сделать наш округ самым удобным, комфортным и открытым для социальных перемен к лучшему. А чтобы этого добиться, необходимо еще и политическое влияние.
— Как считаете, не тяжело ли вам будет совмещать работу депутата и профессиональную деятельность в других областях?
— Профессиональная деятельность у меня только одна — руководство крупным университетом, а всё остальное это общественная работа. Но мне не привыкать, ведь РГСУ — крупнейший социальный вуз России. Быть его ректором — это и значит вести широкую общественную деятельность. Достаточно сказать, что на базе РГСУ проводятся международные и всероссийские чемпионаты Абилимпикс и WorldSkills, шахматный турнир Moscow Open.
— Вы сами участвовали в сборе подписей?
— Конечно, участвовала. Вместе с помощниками стояла в пикетах, обходила дворы и квартиры по всему округу. Я общалась с сотнями людей. Они очень разные: кто-то легко шёл на контакт и вступал в беседу, а кто-то даже не поворачивал головы. Порой даже просить приходилось: «Вы сначала все-таки выслушайте, а потом решайте — ставить подпись или нет». Труднее всего убеждать людей, что нам важна их точка зрения. А ведь она действительно важна! Люди, особенно старожилы, знают эти районы как свои пять пальцев. Они могут дать не только информацию о каждом дворе и улице, но и хороший совет, что там надо сделать.
— Какие вопросы волнуют жителей вашего округа в первую очередь? Что их заинтересовало в вашей биографии?
— Людей волнуют насущные проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день. Каких-то рассуждений на общие темы я почти не слышала. Нынешним летом мы с моими помощниками собрали более 20 тысяч наказов. Просят, например, улучшить работу транспорта: есть кварталы, от которых до метро, автобусной остановки или станции МЦК надо идти долгой и даже небезопасной дорогой. Далее — навести порядок в реновации. Ее надо брать под строгий общественный контроль, поскольку в округе немало пятиэтажек, особенно ветхих общежитий, которые грозят развалиться у всех на глазах и которые в эту полезную программу так и не попали. Еще одна задача — капремонт жилья. Мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда подрядчик мог делать все что угодно — дырявить крыши и вызывать ливневый потоп, заваливать этажи строительным мусором, уродовать подъезды — и не нести за это никакой ответственности. Да и в других случаях подрядчики нередко работают кое-как, на «авось», а страдают от этого простые люди. Далее — развитие социальной инфраструктуры, которая отстала от темпов застройки. В округе не хватает школ, детских садов и ясельных групп, слишком мало помещений для спортивных секций и школ, для проведения концертов и общественных встреч. И все эти проблемы требуют своего решения.
А что касается моей биографии — меня часто спрашивают кто мои родители, сколько у меня детей и чем они занимаются, где я училась, почему не стала продолжать спортивную карьеру (в юности была чемпионом России по бегу), как стать студентом РГСУ, что я думаю о реновации. И еще я заметила: многие удивляются, когда узнают, что я играю в хоккей — дескать, не женское это дело. Я бы так не сказала. Наша Лига женского хоккея шайбы забивать умеет!
— Сколько волонтеров работало в вашем штабе, с какими трудностями они столкнулись? Сколько подписей всего было собрано, существовал ли какой-то дневной план?
— Сбор подписей шел с 10 июня по 25 июня во всех пяти районах нашего округа. За это время надо было сделать большой объем работы, и я считаю, что мы справились. Об этом говорят результаты — в общей сложности мы смогли собрать 5672 подписи. К их сбору мы привлекли десятки помощников, общественных активистов, сотрудников избирательного штаба, которые взялись донести нашу точку зрения до горожан и получить их поддержку. Обязательного норматива мы не ставили — в разные дни добровольцы приносили разное количество подписей, но в итоге все получилось.
— Сколько принесенных подписных листов в итоге штаб отбраковал?
— Мы ответственно подошли к этой процедуре и не раз повторяли волонтерам, что каждая подпись должна быть достоверной и подтверждаемой. Затем листы с подписями проходили тщательную проверку в штабе. В итоге из 5672 собранных подписей были отбракованы всего 128 — это совсем немного.
— Случались ли конфликты между сборщиками подписей и гражданами? Как удавалось из них выходить?
— Конфликты случались, но все-таки незначительные. Люди порой говорили, что не пойдут на выборы, поскольку не верят в перемены к лучшему, и выплескивали свое разочарование на волонтеров. Мне тоже приходилось выслушивать упреки, почему власть не прислушивается к просьбам людей. И всякий раз я отвечала так: мы здесь для того, чтобы узнать ваше мнение, подскажите и посоветуйте.
— Как, на ваш взгляд, можно было бы облегчить работу волонтеров и снизить качество брака в подписях?
— Дать немного больше времени на сбор подписей. Думаю, этого будет достаточно.
— Какие-нибудь интересные случаи происходили во время сбора?
— Меня нередко узнавали прохожие и почему-то удивлялись, что я сама стою в пикетах, сама призываю людей, чтобы они меня поддержали. Но в этом нет ничего удивительного! В те дни я окончательно убедилась в простой истине. Ты можешь иметь любые заслуги и звания, но, если ты не можешь объяснить людям, какая от тебя будет польза, поддержки от них не жди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть