1206

«Сама обходила дворы и квартиры». Наталья Починок — о выборах в Мосгордуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Почему рожать лучше в Коми, а ипотеку брать в Башкирии? 04/09/2019
Наталья Починок.
Наталья Починок. / Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Наталья Починок — экономист и преподаватель высшей школы (педагогический стаж — более 15 лет), доктор экономических наук, ректор Российского государственного социального университета, член Общественной палаты г. Москвы, член Экспертного совета при Правительстве России. До назначения ректором РГСУ более 10 лет работала в банковской сфере, в сфере налогового консультирования. Не так давно она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и знаком Преподобного Сергия Радонежского. Сегодня Наталья Борисовна выдвигается на выборах в Мосгордуму по избирательному округу №14 (районы Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский и Ростокино). О ходе кампании она рассказала «АиФ».

Андрей Володин, АиФ.ru: Вы добились успеха в разных сферах: в спорте, преподавании и педагогике, на посту ректора РГСУ. Почему решили пойти ещё и в политику?

Наталья Починок: Потому что РГСУ давно и тесно связан партнерством с десятками общественных организаций нашего Северо-восточного округа. Молодежь, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, спортивные и культурные объединения — мы работаем со всеми, и, кроме того, наши выпускники трудятся во многих центрах социального обслуживания. На этой основе и родилась идея сделать наш округ самым удобным, комфортным и открытым для социальных перемен к лучшему. А чтобы этого добиться, необходимо еще и политическое влияние. 

— Как считаете, не тяжело ли вам будет совмещать работу депутата и профессиональную деятельность в других областях? 

— Профессиональная деятельность у меня только одна — руководство крупным университетом, а всё остальное это общественная работа. Но мне не привыкать, ведь РГСУ — крупнейший социальный вуз России. Быть его ректором — это и значит вести широкую общественную деятельность. Достаточно сказать, что на базе РГСУ проводятся международные и всероссийские чемпионаты Абилимпикс и WorldSkills, шахматный турнир Moscow Open. 

— Вы сами участвовали в сборе подписей? 

— Конечно, участвовала. Вместе с помощниками стояла в пикетах, обходила дворы и квартиры по всему округу. Я общалась с сотнями людей. Они очень разные: кто-то легко шёл на контакт и вступал в беседу, а кто-то даже не поворачивал головы. Порой даже просить приходилось: «Вы сначала все-таки выслушайте, а потом решайте — ставить подпись или нет». Труднее всего убеждать людей, что нам важна их точка зрения. А ведь она действительно важна! Люди, особенно старожилы, знают эти районы как свои пять пальцев. Они могут дать не только информацию о каждом дворе и улице, но и хороший совет, что там надо сделать. 

— Какие вопросы волнуют жителей вашего округа в первую очередь? Что их заинтересовало в вашей биографии?

— Людей волнуют насущные проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день. Каких-то рассуждений на общие темы я почти не слышала. Нынешним летом мы с моими помощниками собрали более 20 тысяч наказов. Просят, например, улучшить работу транспорта: есть кварталы, от которых до метро, автобусной остановки или станции МЦК надо идти долгой и даже небезопасной дорогой. Далее — навести порядок в реновации. Ее надо брать под строгий общественный контроль, поскольку в округе немало пятиэтажек, особенно ветхих общежитий, которые грозят развалиться у всех на глазах и которые в эту полезную программу так и не попали. Еще одна задача — капремонт жилья. Мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда подрядчик мог делать все что угодно — дырявить крыши и вызывать ливневый потоп, заваливать этажи строительным мусором, уродовать подъезды — и не нести за это никакой ответственности. Да и в других случаях подрядчики нередко работают кое-как, на «авось», а страдают от этого простые люди. Далее — развитие социальной инфраструктуры, которая отстала от темпов застройки. В округе не хватает школ, детских садов и ясельных групп, слишком мало помещений для спортивных секций и школ, для проведения концертов и общественных встреч. И все эти проблемы требуют своего решения.

А что касается моей биографии — меня часто спрашивают кто мои родители, сколько у меня детей и чем они занимаются, где я училась, почему не стала продолжать спортивную карьеру (в юности была чемпионом России по бегу), как стать студентом РГСУ, что я думаю о реновации. И еще я заметила: многие удивляются, когда узнают, что я играю в хоккей — дескать, не женское это дело. Я бы так не сказала. Наша Лига женского хоккея шайбы забивать умеет! 

— Сколько волонтеров работало в вашем штабе, с какими трудностями они столкнулись? Сколько подписей всего было собрано, существовал ли какой-то дневной план?

— Сбор подписей шел с 10 июня по 25 июня во всех пяти районах нашего округа. За это время надо было сделать большой объем работы, и я считаю, что мы справились. Об этом говорят результаты — в общей сложности мы смогли собрать 5672 подписи. К их сбору мы привлекли десятки помощников, общественных активистов, сотрудников избирательного штаба, которые взялись донести нашу точку зрения до горожан и получить их поддержку. Обязательного норматива мы не ставили — в разные дни добровольцы приносили разное количество подписей, но в итоге все получилось.

— Сколько принесенных подписных листов в итоге штаб отбраковал?

— Мы ответственно подошли к этой процедуре и не раз повторяли волонтерам, что каждая подпись должна быть достоверной и подтверждаемой. Затем листы с подписями проходили тщательную проверку в штабе. В итоге из 5672 собранных подписей были отбракованы всего 128 — это совсем немного. 

— Случались ли конфликты между сборщиками подписей и гражданами? Как удавалось из них выходить?

— Конфликты случались, но все-таки незначительные. Люди порой говорили, что не пойдут на выборы, поскольку не верят в перемены к лучшему, и выплескивали свое разочарование на волонтеров. Мне тоже приходилось выслушивать упреки, почему власть не прислушивается к просьбам людей. И всякий раз я отвечала так: мы здесь для того, чтобы узнать ваше мнение, подскажите и посоветуйте. 

— Как, на ваш взгляд, можно было бы облегчить работу волонтеров и снизить качество брака в подписях?

— Дать немного больше времени на сбор подписей. Думаю, этого будет достаточно. 

— Какие-нибудь интересные случаи происходили во время сбора?

— Меня нередко узнавали прохожие и почему-то удивлялись, что я сама стою в пикетах, сама призываю людей, чтобы они меня поддержали. Но в этом нет ничего удивительного! В те дни я окончательно убедилась в простой истине. Ты можешь иметь любые заслуги и звания, но, если ты не можешь объяснить людям, какая от тебя будет польза, поддержки от них не жди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах