Примерное время чтения: 4 минуты
656

Новый старый район. Квартиры «под ключ» и подземный паркинг в обычном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Царь-колбаса бьёт прицельно по кошельку 27/10/2021
В районах Хорошёво-Мнёвники и Западное Дегунино жители новостроек освоились быстро, потому что многие раньше жили в соседних домах.
В районах Хорошёво-Мнёвники и Западное Дегунино жители новостроек освоились быстро, потому что многие раньше жили в соседних домах. / Владимир Новиков / АГН Москва

Мэр Собянин утвердил ещё 10 стартовых площадок реновации в четырёх округах. Программа, запущенная в столице в 2017 г., идёт по всему городу. Переселено уже 41,9 тыс. человек. в одних районах новоселье только набирает обороты, а в других подходит к концу.

Очередь дошла до Царицына

Реновационная «­арифметика» наглядно показывает, как меняются целые кварталы. Например, 10 дополнительных площадок – это возможность переселить 4,7 тыс. москвичей из 26 хрущёвок. А ещё надо помнить, что идёт полное «переформатирование» кварталов, благодаря которому все жители микрорай­она (в том числе те, кто никуда не переезжает) получают новую инфрастуктуру в шаговой доступности. Так, в Западном Дегунине планируется расселить 45 зданий, плюс в окрестностях появятся ФОК и детско-взрослая поликлиника. «Застройщики возводят школы, детские сады и поликлиники в зависимости от потребностей жителей каждого квартала. За счёт создания коммерческих площадей появляются рабочие места», – говорит заммэра по вопросам ­градостроительной политики Андрей Бочкарёв.

В Хорошёво-Мнёвниках, например, количество мест в образовательных учреждениях вырастет на 30%. «В ­75-м квартале помимо жилья уже построены детские сады и школы, – рассказал директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, занимающегося реконструкцией двух микрорайонов в этом районе. – Сейчас работы ведутся в 82-м квартале. Здесь появится 1020 мест в дет­ских садах и 2165 мест в школах. Также в 4 раза увеличится количество рабочих мест – с 2 тыс. до 8 тыс., в том числе за счёт соц­объектов».

Надо сказать, что сроки – когда конкретный район будет полностью реновирован – зависят от многого. Сколько зданий требуется снести, есть ли свободные площадки, какие имеются ограничения по высотности или застройке. Например, в Царицыне и Зюзине перемены только начались. В Зюзине (где нужно снести 182 здания) первые четыре новостройки отдадут под заселение в следующем году, там будут жить 675 человек. А в Царицыне сейчас расселяют две пятиэтажки (ул. Ереванская, д. 10, корп. 1 и корп. 2). Как это часто происходит в программе реновации, переносить вещи нужно в буквальном смысле в соседнее здание. «Новостройка первой примет жителей расселяемых домов этого района, – поясняет руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман. – С квартирами для переезда уже определились 336 человек (135 семей). Всего в Царицыне подлежит переселению и сносу 141 жилой дом, в которых проживают 36 тыс. человек». ­Новостройка на ­Ереванской получилась «обычная», полностью соответствующая реновационным стандартам. «Обычная» означает следующее: квартиры «под ключ», подземный паркинг, дет­ская и спортивная площадки в озеленённом дворе. А теперь добавьте к этому плюсы, которые были и раньше: метро в 10 минутах ходьбы, парк «Сосенки» и комплекс Царицынских прудов.

Жильё европейского уровня

Есть ли районы, в которых программа реновации уже завершена? По словам руководителя Департамента градостроительной политики столицы Сергея Лёвкина, «в Молжаниновском районе все переехали, переселение в Новой Москве в посёлках Мосрентгене и Сосенском идёт с 30 сентября. В скором времени программа реновации здесь будет полностью завершена».

Конечно, до финиша всей программы ещё далеко. «По­строено 2 млн «квадратов» жилья, – заявил на прошлой неделе А. Бочкарёв. – Это 155 новостроек, 126 из которых переданы под заселение. Также продолжается строительство 152 домов площадью 2,6 млн кв. м, а ещё 157 новостроек на 3 млн «квадратов» проектируются». По словам директора Urban Policy Institute и советника президента Союза архитекторов России Евгении Муринец, это серьёзные цифры: «Стоит отметить не только количество, но и качество строительства. К реновационному жилью предъявляются очень высокие требования на соответствие классу «стандарт». Если говорить об архитектурном градостроительном пространстве, в котором люди оказываются в результате, то оно обеспечивает качество жизни, действительно соответствующее европейскому уровню».

Напомним также, что все горожане могут обратиться с любыми вопросами в столичный Общественный штаб по реновации («горячая линия» действует по будням по тел. +7 (495) ­548-20-80, дважды в неделю идёт «живой» приём). «Нередко приходят москвичи со старыми документами на недвижимость, просят подсказать, что необходимо сделать для того, чтобы при переселении не возникло сложностей, – пояснили «АиФ» в штабе. – У многих остались непереоформленными ордера на договоры соцнайма, причём получены они в разные годы в соответствии с различными порядками». Вопросы есть и у тех, кто не попал в программу реновации. Чаще всего людей беспокоит безопасность их дома, если новое строительство запланировано совсем рядом. Им отвечают, что до начала работ всегда проводится экспертиза, и если состояние соседних зданий не позволяет возводить новое на месте снесённого, то там создают детскую площадку или наземную парковку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах