aif.ru counter
406

Место прививки. В городе заработают 450 пунктов вакцинации от гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Празднуем, но санитарные правила соблюдаем! 02/09/2020
Для вакцинации нужны паспорт и письменное согласие. Вся процедура занимает 10–15 минут.
Для вакцинации нужны паспорт и письменное согласие. Вся процедура занимает 10–15 минут. © / АГН Москва

Учёные во всём мире давно уже признали, что вакцинация против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики, а также для снижения риска осложнений. 

В Москве бесплатная массовая вакцинация проходит уже несколько лет, и за всё это время не было зафиксировано ни одного случая тяжёлых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку.

Прививка «на бегу» за 10 минут

В Москве стартовала ежегодная кампания по профилактике гриппа. Не нужно носиться по врачам и выстаивать очереди – сегодня прививку можно сделать бесплатно. А для удобст­ва и экономии времени не только в поликлиниках, но и буквально на бегу – в 44 мобильных прививочных пунктах. Кстати, 36 из них расположились на станциях метро, 2 – на станциях МЦК, 2 – на железнодорожной платформе и 4 – в центрах госуслуг «Мои документы». Всего в городе будет работать 450 пунктов, где можно сделать прививку.

«Почему вакцинация – меро­приятие безвредное? В том числе потому, что вакцина против гриппа – известная и хорошо проверенная. Она используется каждый год – актуализируется по количеству штаммов, но механизм действия хорошо проверен. И доля каких-то индивидуальных реакций просто ничтожна. По­этому, когда слышим возражения по поводу вакцинации, активно вступаем в полемику, ещё и ещё раз объясняя, что вакцинация в случае с гриппом – единственная надёжная защита», – сообщил руководитель Департамента здраво­охранения столицы ­Алексей Хрипун.

Он также отметил, что с 2011 по 2019 г. заболеваемость гриппом в столице снизилась в 23 раза. По его словам, этого удалось добиться благодаря тому, что всё больше людей делают противогриппозную прививку. 

«Перед нами стоит задача – обеспечить охват вакцинацией против гриппа до 60% населения. С 2011 по 2019 г. вакцинированных в городе становилось всё больше, в этом году тоже планируется повысить», – сказал А. Хрипун.

По его словам, сочетание гриппа и коронавируса сейчас изучается. «Логично предполагать, что две такие тяжёлые вирусные инфекции при взаимо­действии могут продемонстрировать серьёзные проб­лемы», – добавил руководитель Департамента здраво­охранения Москвы.

Для вакцинации понадобятся только паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания, а после прививки выдаёт сертификат и даёт устные рекомендации. Вся процедура занимает 10–15 минут.

Прививку в мобильных пунк­тах может сделать любой человек старше 18 лет независимо от места регистрации. Беременные проходят вакцинацию только в поликлиниках. Жители младше 18 лет – также в поликлиниках и в детских садах, школах и колледжах.

Важно знать: если ребёнок перенёс ОРВИ, прививка проводится только через 2–4 недели после выздоровления, в зависимости от того, насколько тяжело он болел. Если недомогание было лёгким, можно и через неделю. Это же правило относится и ко взрослым.

В мобильных пунктах про­цедура проходит с соблюдением всех санитарных норм: врачи проходят термометрию, сдают тесты на коронав­ирусную инфекцию и в случае выявления ­симптомов ОРВИ не допускаются на работу.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Под микроскопом вирус-путешественник

Обязательно нужно привиться! В этом уверены вирусологи и инфекционисты, рекомендуют ВОЗ, наш Минздрав, пытаясь достучаться до самых нерешительных. Ведь в этом сезоне «претендовать» на наш организм будут не только новые штаммы гриппа, но и ­коронавирус. Поэтому пока все в ожидании вакцины от COVID-19, важно защититься хотя бы от гриппа, снизив тем самым риск тяжёлого осложнения. В Минздраве сообщили, что штаммы гриппа, которые ожидаются в этом сезоне, совершенно новые и отличаются от прошлогодних. Следовательно, у населения нет на них так называемого коллективного иммунитета, а «старая» прививка вас просто не убережёт.

О том, что вирусы гуляют по планете и мутируют, учёным известно уже давно. Поэтому они постоянно отслеживают их «путешествия» по миру и то, как они себя ведут. Для стран, находящихся в Северном полушарии, ежегодно в феврале-марте ВОЗ на основе данных мониторинга отбирает три штамма, которые вероятнее всего будут циркулировать в этом сезоне. Их Всемирная организация здравоохранения и рекомендует для проведения вакцинации в новой прививочной кампании. На основе этих рекомендаций заводы производят вакцину всякий раз определённого состава. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на неё лицензию. Все вакцины, применяемые на территории России, прошли обязательную государственную сертификацию и полностью безопасны, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Сейчас на складах Москвы находится больше миллиона доз вакцин от гриппа. Этого количества хватит для начала кампании.

«Мы можем без ограничений прививать всех, кто пожелает. Для старта этого достаточно. Впоследствии будут поставки, которые покроют все наши по­требности. Также хочу отметить, что помимо бесплатной вакцины, которую приобретает московское правительство, есть ещё одна составляющая: этой вакциной самостоятельно обеспечивают своих сотрудников многие коммерческие структуры», – добавил А. Хрипун.

Колоть или не колоть – больше не вопрос

Только дилетант или человек уж очень далёкий от медицины может предполагать, что вакцина против гриппа может его вызвать. Это невозможно, по­скольку в ней не содержится «живого» вируса, а лишь фрагменты штаммов, которые полностью инактивированы и не несут никакой угрозы ­организму.

«Происходит банальное «обучение» нашего иммунитета, т. е. вводятся антигены, которые забираются у настоящего вируса, и на эти антигены организм выделяет антитела, так образуются клетки памяти. Это происходит для того, чтобы в случае встречи с настоящим вирусом организм был «обучен» и ему не нужно было тратить время на образование этих анти­тел и клеток памяти, а уже эти защитники начнут бороться с вирусом, и в результате этого заражения не произойдёт вообще или заболевание пройдёт в лёгкой форме. То есть мы тем самым исключим тяжёлое течение заболевания и даже летальный исход», – объясняет главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы по ЦАО, врач-инфекционист Илья Акинфиев.

По его словам, прививаться нужно всем, чтобы защитить не только себя, но и окружающих. Заболеть гриппом может каждый. Важно, чтобы первыми прошла вакцинацию так называемая группа риска – дети, беременные, люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями. Врачи предупреждают, что грипп может привести к развитию тяжёлого состояния и смерти при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни лёгких. По статистике, ежегодно в мире от гриппа умирают 646 тыс. человек, из них 60 тыс. – старше 65 лет.

Однако многие продолжают ошибочно считать, что прививки делаются исключительно здоровым людям, хотя в первую очередь они должны защитить людей ослабленных.

«Если у человека есть хроническое заболевание и если оно находится в стадии ремиссии, то это, наоборот, показание к вакцинации в первую очередь, чтобы при встрече с вирусом тяжело не заболеть и не получить тяжёлого обострения», – уверен И. Акинфиев.

Если вовремя сделать прививку, можно себя обезопасить. Врачи предупреждают: защитить организм лучше заблаговременно, перед началом эпидсезона, не дожидаясь осенних простуд. Эффект от прививки проявляется через 10–15 дней после введения вакцины и длится около года.

Узнать место и время работы пунктов вакцинации, а также другую информацию можно на сайте Департамента здравоохранения Моск­вы.

Кстати

Перед 1 сентября более 180 тыс. сотрудников сферы образования столицы сдали тесты на COVID-19 методом ИФА.

«У 24,1 тыс. человек, а это 13,3% всех сотрудников, были выявлены антитела к коронавирусу», – отметила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

Тестирование проходили не только педагоги, но и работники столовых, охранных предприятий, клининговых компаний.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы