Примерное время чтения: 6 минут
748

«Люди хотят, чтобы их слышали». Как собирала подписи Мария Киселёва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Зарплаты учителей: умножать, а не делить! 28/08/2019
Мария Киселева.
Мария Киселева. / Нина Зотина / РИА Новости

Она считает, что главное для чиновников — слышать жителей, ведь они знают ситуацию в своих дворах изнутри.

«За каждой подписью — живой человек»

— Мария Александровна, вы выдвигали свою кандидатуру самостоятельно. Когда начали сбор подписей и когда закончили? 

— У всех были примерно одинаковые сроки. Мы начали сбор 12 июня, и этому процессу были посвящены последующие три недели. Этого срока вполне хватило, хотя, честно скажу, работа была тяжёлой и непростой. Но мы справились.

— Кто работал у вас сборщиками? Сколько их было?

— Это были разные люди — и мои знакомые, и те, кто бывал на встречах с моей командой, и молодёжь, которая пришла работать к нам в штаб. Были и знакомые спортсмены.

Всего собирать подписи помогало более 60 человек. Собирали они по-разному. Все зависело от конкретного человека — его опыта, графика работы, энтузиазма. Поскольку процедура строго регламентирована, сначала было много ошибок. Со временем их становилось меньше.

— Что это за ошибки? Встречались ли поддельные подписи? Как их «фильтровали»?

— Мы с волонтёрами ещё до начала сбора подписей всё проговорили и обсудили. Проводили совещания, инструктажи, рассказывали им о важности этой процедуры и о правильности заполнения листов. Это делалось для того, чтобы не было нелепых ошибок и описок. Ведь любая неточная цифра, опечатка или грамматическая ошибка автоматом ведут к тому, что подпись вычёркивают. А это всякий раз болезненно: за каждой подписью стоит живой человек, который доверил нам свои паспортные данные. С ним поговорили, его выслушали, он ознакомился с нашей программой, а мы из-за какой-то небрежности теряем его подпись.

Что это были за ошибки? Где-то цифру в номере паспорта могли пропустить, где-то дату записать неправильно. Надо понимать, что сбор подписей не всегда проходил в квартирах или на скамеечках во дворах. Ситуации бывали разные, порой похожие на полевые условия. Волонтёры писали на коленках, на планшетах, иногда под дождём.

Ошибки мы искали тщательно, много человек проверяли всё по несколько раз. В итоге сдали больше 5600 подписей. Этого хватило.

«Волонтёров угощали яблоками»

— Как проходил сам сбор подписей? Что говорили жители, случались ли конфликты между ними и волонтёрами?

— Всякие ситуации бывали, люди-то разные. Случались и агрессия, и хамство, но, к счастью, немного. И вспоминать о них не хочется. Конфликтов было на порядок меньше, чем положительных моментов. В основном, наоборот, люди позитивно реагировали. Бывало, что волонтёров угощали яблоками, поили чаем, передавали для меня письма или какие-то устные пожелания.

— Какие же?

— От пожеланий удачи и поддержки до просьбы решить конкретные вопросы. А их у жителей накопилось много. Они хотят, чтобы их услышали. Это главное наблюдение, которое я для себя сделала: москвичи ждут, что их услышат, что их мнения, пожелания и потребности будут учитываться и давать конкретные результаты.

Вот этого нам и не хватает в первую очередь. Ведь зачастую для чиновников главное — отчитаться перед начальством, исполнить какую-то договорённость. А должно быть так, чтобы решения принимались на основании происходящего в конкретном районе и дворе. Чиновники в кабинетах не всегда знают ситуацию. А люди во дворах знают её досконально и изнутри. У них много здравых решений и предложений, которые можно и нужно претворять в жизнь. Тогда город будет становиться ещё лучше.

Где бесплатные секции?

— А вас какие городские проблемы волнуют больше всего? Связаны ли они со спортом?

— Конечно, от темы спорта я уйти не могу. Это моя жизнь.

В плане спорта в Москве делается очень много: открываются и площадки в парках, и детские спортшколы, и много чего ещё. Но плохо то, что занятия спортом сейчас все чаще носят коммерческий характер. А социальных, бесплатных мест в секциях становится всё меньше. Особенно это касается детей дошкольного возраста. Во многих видах спорта сейчас такая тенденция, что с детьми начинают заниматься всё раньше и раньше. И я считаю, что возможность привести ребёнка в секцию должна быть у родителей из всех социальных слоёв, в том числе у тех, кто не имеет лишних денег на оплату спортивных занятий. Спорт очень важен. Необязательно нацеливаться на олимпийский пьедестал — достаточно того, что, посещая секцию, ребёнок растёт здоровым и закалённым, у него развиваются характер и сила воли, он умеет планировать свой режим, правильно распоряжаться временем. Это остаётся с человеком на всю жизнь.

Ещё хочу обратить внимание на спортивные площадки во дворах. Было бы правильно (и жители это поддерживают), если бы за каждой такой площадкой был закреплён специалист, который в определённое время мог заниматься с мальчишками и девчонками из соседних дворов. Он всегда мог бы подсказать, к примеру, как правильно заниматься на тренажёрах, чтобы не травмировать себя. И родители будут спокойны, зная, что их ребёнок находится под присмотром.

На эти площадки могут приходить тренеры из спортивных школ и клубов, чтобы высматривать там будущих звёздочек. Так, кстати, было в советский период: многие хоккеисты пришли в большой спорт с ледовых дворовых площадок.

Но меня волнуют не только вопросы, связанные со спортом. Нельзя забывать про экологию: земли особо охраняемых территорий не должны рассматриваться как участки под строительство. Необходимо сохранять природу для наших детей. И, наконец, существует проблема точечной застройки. У каждого района Москвы есть свой облик, который нужно беречь. А если менять его, разрешая какую-то стройку, то делать это надо, спросив мнение жителей и заручившись их поддержкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах