432

Город в городе. В обновлённых промзонах создано 500 тысяч рабочих мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Первая вакцина. В битву за наше здоровье 19/08/2020
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел, как идёт реорганизация бывшей промзоны «Братцево», расположенной на севере столицы.
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел, как идёт реорганизация бывшей промзоны «Братцево», расположенной на севере столицы. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В столице продолжается реорганизация промышленных территорий. Когда-то на них располагались промышленные гиганты, прекратившие работать много лет назад. Огромные площади в тысячи гектаров превращались в склады, пустыри и даже свалки. Теперь эти территории переформатируют в интересах москвичей и развития экономики мегаполиса.

Новая жизнь старых территорий

Сегодняшний город живёт и растёт не ради обеспечения пусть и важного для экономики промышленного предприятия или объекта энергетики, а для комфорта людей. Однако просто застроить промзоны новыми спальными районами было бы неправильно и расточительно. Поэтому, по словам мэра Москвы, на месте бывших промзон должны возводиться кварталы так называемой сбалансированной застройки — самодостаточные, с серьёзной социальной инфраструктурой, местами для отдыха и спорта, современными офисами и производствами.

«В Москве очень много промзон, и значительная их часть представляет полузаброшенное хозяйство. Собственникам оно досталось практически за бесценок в начале 1990-х, ничего там не делалось. И конечно, задача, стоящая перед городскими властями, — придать новую жизнь этим промышленным территориям. За последние годы были реорганизованы десятки промзон, построено 20 млн кв. м недвижимости — и жилой, и нежилой. Было создано 500 тыс. современных рабочих мест, с одной стороны. С другой стороны, построено жилья для полумиллиона москвичей», — сказал Сергей Собянин во время осмотра работ по реорганизации одной из таких зон — «Братцево», которая расположена на Ленинградском шоссе: в районах Войковский и Головинский.

В «Братцево» почти завершили строительство жилого комплекса и объектов социальной инфраструктуры. На территории бывшей промзоны построили гостиницу и проектно-технологический институт, а в будущем здесь появится свой технопарк. Фактически под каждую реорганизацию создаётся свой индивидуальный проект.

«Один из таких проектов реализован здесь, в „Братцево“, на базе старого Механического завода № 2. Здесь есть всё: наука, производство, торговля, жильё, благоустройство и даже небольшой канал», — уточнил мэр Собянин.

Кроме современного жилья и 1,5 тыс. рабочих мест москвичи получили ещё и новую зону отдыха на набережной Головинского канала. Водоём укрепили и очистили, а в акваторию запустили рыб и раков. Кроме уже традиционных атрибутов рекреации (спортплощадок, клумб и мест отдыха) на набережной появились контактный мини-зоопарк и ледяной грот — реплика «Ледяной пещеры» из парка «Зарядье». Новый городской квартал в бывшей промзоне «Братцево» будет завершён в течение ближайших двух лет.

Жильё, работа и отдых

Облик Москвы XX в. определяли такие промышленные гиганты, как ЗИЛ, АЗЛК, заводы «Серп и Молот» и им. Орджоникидзе, шарикоподшипниковые предприятия, объекты ВПК и энергетики. Сегодняшняя Москва — политический, экономический, финансовый и культурный центр страны, город офисов и учреждений. Промзоны занимают почти пятую часть, или 17%, площади столицы. Для города мало избавиться от потерявших актуальность производств, важно разумно определить, что будет на тех площадях, что занимали старые заводы. Наиболее яркий пример того, как можно использовать заброшенную территорию всем на пользу, — это застройка промышленной площадки ЗИЛа. Там уже возвели жилые дома, деловой центр, спортивный комплекс. Постепенно на месте заброшенной промзоны вырисовывается современный, самодостаточный квартал. Реорганизация промзоны ЗИЛа завершится в 2022 г. и даст городу примерно 45 тыс. рабочих мест, а также квартиры для 30 тыс. москвичей. В Нагатинской пойме, которая граничит с промзоной, был открыт крупнейший в Европе тематический парк развлечений «Остров мечты», а на набережной в скором времени появится городок киноиндустрии.

С середины 1990-х стоял в запустении Кусковский химзавод, пустовала и территория промзоны «Перово». Огромный ресурс неиспользуемых площадей района не был востребован, пока не решили строить на этом месте новый квартал. Теперь в микрорайоне Большое Кусково — жилые дома, торговый центр с офисами, образовательный комплекс.

В настоящее время разрабатываются проекты реорганизации сразу нескольких промышленных территорий — это промзона «Коровино», расположенная в Дмитровском районе и районе Западное Дегунино, «Автомоторная» — в Головинском и «Коптево» — в Войковском. Часть из них уже обрели новую жизнь. Например, в «Коровино» построены современный жилой комплекс, детский сад и школа.

В начале марта принято решение о застройке промзоны «Автомоторная». Этот проект может стать одним из самых масштабных в городе. Общая площадь объектов, которые будут возведены, составит почти 2 млн кв. м.

Таким образом, Москва обновляется: заброшенные, депрессивные районы обретают вторую жизнь и становятся новыми точками роста мегаполиса.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых